Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Отвага и честь!

Мемориальная памятная доска в Навашине, на доме, где жил Герой Советского Союза Александр Иванович Попков, была установлена совсем недавно. Наш земляк несколько лет прожил в этом городе. Что мы знаем об этом человеке?

Здесь его корни

Александр Иванович Попков родился 18 марта 1913 года в селе Виткулово Горбатовского уезда в семье рабочего. Несколько лет жил с родителями на разъезде Венец Ардатовского уезда Нижегородской губернии. После окончания средней школы поступил в Арзамасское строительное училище, а по его окончании в 1931 году работал учеником слесаря на лесопильном заводе, затем помощником машиниста на станции Луга Ленинградской области.

В ряды рабоче-крестьянской Красной Армии Попков был призван в 1935 году. Срочную службу нёс в кавалерийской части на Дальнем Востоке. После демобилизации в 1937 году решил остаться в Приамурье. Работал председателем сельского совета в Облученском районе Еврейской автономной области. В 1939 году призывался на армейские сборы, после прохождения которых ему было присвоено звание младшего политрука запаса.

С первых дней войны

В июне 1941 года А.И. Попков был вновь призван на военную службу Облученским районным военкоматом. В первые годы Великой Отечественной войны Александр служил на Дальнем Востоке. В 1944 году он окончил Саратовское танковое училище и с августа этого года был механиком-водителем самоходной артиллерийской установки ИСУ-152.

С января 1945 года лейтенант Попков – старший механик-водитель 262-го гвардейского тяжёлого самоходно-артиллерийского полка 25-го танкового корпуса 3-й гвардейской армии.

На 1-м Украинском фронте он участвовал в Сандомирско-Силезской и Нижне-Силезской операциях. Особо отличился при ликвидации немецкой группировки в городе Глогау.

Штурм крепости Глогау

В ходе Нижне-Силезской операции войска 1-го Украинского фронта обошли узлы немецкого сопротивления, оставив часть войск для их блокады. После выхода сил фронта к Одеру и перед броском на Берлин встала задача ликвидации оставшихся в тылу окружённых группировок противника. Немцы превратили Глогау в настоящую крепость. Город по периметру был защищён мощными оборонительными сооружениями.

На юго-восточной окраине располагались казармы, представлявшие собой шесть больших трехэтажных зданий, первые этажи и подвалы которых были превращены в ДОТы. Рядом с казармами также были обустроены шестиамбразурные ДОТы, рассчитанные на круговую оборону. С западной стороны ДОТы были устроены прямо в жилых домах. С востока город защищал массивный замок, расположенный на восточном берегу Одера. Этот замок прикрывал стратегически важный мост через реку. Далее на острове рядом с замком располагался каменный городок, который прикрывал подступы к Глогау с северо-востока. На улицах города были возведены баррикады с противотанковыми рвами, а каждое здание превращено в опорный пункт. Многие проезды в городе были заминированы. В таких условиях на первый план выходило мастерство механика-водителя.

Умело маневрируя на узких улицах Глогау, гвардии лейтенант А. И. Попков обеспечил беспрерывную поддержку огнём орудия стрелковых подразделений и штурмовых групп. В результате экипажу ИСУ-152, где механиком-водителем был Попков, удалось разрушить 19 больших зданий, превращённых противником в мощные опорные пункты своей обороны, уничтожить 33 пулемётные точки и до 300 солдат и офицеров вермахта.

19 марта 1945 года командующим 3-й гвардейской армией была поставлена задача прорваться через оборону противника и разрушить мост через Одер, связывающий замок Глогау с остальной системой обороны города. Под плотным миномётным и гранатомётным огнём гвардии лейтенант Александр Попков провёл свою самоходную установку через весь город и вывел её точно к цели.

После разрушения моста, он повёл машину вдоль Одера по железнодорожным путям в сторону речного вокзала, но САУ подорвалась на противотанковой мине. Весь экипаж кроме механика-водителя был выведен из строя. Александр Иванович попытался в одиночку срастить порванную гусеницу самоходки. Когда работа была почти закончена, он был замечен группой немецких солдат, которые открыли по нему огонь из автоматов. Укрывшись в стоявшем рядом паровозе, Попков выстрелами из пистолета уничтожил трёх обнаруживших его немцев. До темноты Александр Иванович прятался в паровозной топке. С наступлением сумерек он покинул своё убежище и, увидев, что его товарищи мертвы, решил прорываться к своим. По дороге он наткнулся на двух немецких солдат и в рукопашной схватке уничтожил их, но и сам был тяжело ранен.

День Победы встретил в госпитале

Несмотря на ранение Попков сумел выйти из окружения. В тяжёлом состоянии его подобрали пехотинцы и доставили в госпиталь. Здесь Александр Иванович и встретил день Победы.

Как вспоминает дочь Любовь Александровна из рассказов отца в госпитале врач сказал, что ногу спасти нельзя, придется ампутировать.

В госпитале был целый конвейер солдат с такими ранениями, заниматься серьезным, длительным лечением было некогда, если промедлить могла развиться гангрена. Но в день, когда Александру должны были ампутировать ногу, в госпиталь пришло сообщение о том, что А.И. Попков награждён золотой звездой Героя Советского Союза. Доктор, зашедший в палату с этой новостью взял ответственность на себя: "Попробуем лечить ногу, как же Герой Советского Союза будет без ноги". Длительное лечение в госпитале дало свои результаты, ногу удалось спасти, но еще долго Александр Иванович ходил прихрамывая, и раненое колено часто напоминало о себе.

Герой на войне и в мирной жизни

После войны Попков был уволен в запас. До выхода не пенсию работал на Кулебакском металлургическом заводе. Жил в Навашине. Он скончался 13 октября 1995 года, похоронен на Липенском кладбище г. Навашино.

Александр Иванович всегда наказывал дочери и сыну быть достойными гражданами своей Родины. Он запрещал детям, внукам говорить о том, что в семье есть Герой Советского Союза. А.И. Попков был скромным и никогда для своих личных выгод не использовал звание. Но если к нему обращались люди с просьбой помочь, надевал все свои награды и шел в различные инстанции искать правду для человека, который к нему обратился.

Попков был Героем не только в военное время, но и в мирной жизни. Своим примером он воспитывал детей, внуков и правнуков.

Давно отгремели бои, но герои Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, их подвиги навечно останутся в памяти благодарных потомков. Всех воинов объединяла любовь к Родине и готовность пожертвовать собой ради ее блага.

Подготовила Наталья Мартынова, директор районного краеведческого музея

Автор: Наталья Мартынова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 477

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика