Мы – дети, внуки – помним его как доброго, заботливого, самого родного человека, у которого была такая жажда жизни, что хватило бы на многих. У него всегда было чему поучиться, он был щедр на дела и на помощь, если в ней нуждались …
Родом из Залесья
Он родился в Залесье 25 ноября 1923 года в семье Ивана Михайловича и Марии Ивановны Кузнецовых. Сергей радовал своих родителей, помогал им. В семье росли еще сестренка и два брата.
Сергей хорошо учился в школе, затем и в Павловском техникуме. На учебу из Залесья он добирался пешком. Лишь иногда шли подводы, которые могли немного подвезти парнишку.
Боевое крещение под Великими Луками
В 1942 году Сергей Иванович стал курсантом Ленинградского артиллерийского технического училища. С февраля этого же года началась его служба в Вооруженных силах. Он был начальником артиллерийского снабжения полка.
Сергей Иванович всегда спрашивал с себя по всей строгости. Наравне с рядовыми был в окопах, выполнял любую работу. Ремонтировал разбитое артиллерийское орудие, делал из него боеспособное – свою задачу он выполнял на отлично, за что пользовался уважением у однополчан, получал поощрения и награды.
Боевое крещение молодой лейтенант Кузнецов получил в битве под Великими Луками. Здесь он завоевал и свой орден Красной Звезды, и контузию, последствия которой сказывались долго после войны.
Были в его фронтовой жизни бои за освобождение Смоленска, Витебска, Выборга, Граудинеца, Кенигсберга, Гданьска. К его первому ордену прибавился орден Отечественной войны и медаль "За взятие Кенигсберга".
В действующей армии Сергей Иванович был с октября 42-го по май 45-го. Воевал в составе Калининского, второго Белорусского фронтов.
Победу он встретил в Гданьске. А после нее еще год старший лейтенант Кузнецов продолжал служить на территории Германии. В 46-м он вернулся на родину.
География нашего детства
Папа не мог без слез рассказывать о войне, но ему очень хотелось донести правду о том времени детям, внукам, правнукам. С нашей мамой, Верой Александровной, Сергей Иванович познакомился после войны, когда вернулся в Залесье. Это было в 46-м году. Она стала ему верной и преданной женой.
Папа продолжил военную службу, вместе с ним маме приходилось ездить по самым разным городам. Я родилась в Симферополе, нас с братом у родителей стало двое. Мы переезжали из города в город: Запорожье, Николаев, Камчатка, Горький –это география нашего детства. Мама всегда поддерживала папу. Они были единым целым.
Вера Александровна мечтала стать учителем и шла к этому всю жизнь, несмотря на сложности, переезды. В свои 65 лет она стала одним из лучших учителей математики школы №47 г.Горького, работала завучем по воспитательной работе. Веру Александровну любили ученики, мы тоже очень любили нашу маму.
К сожалению, в 1989 году ее сердце остановилось. Папа со свойственной ему стойкостью и мужеством, словно в войну, выживал во второй раз. Он не обделил нас ни вниманием, ни заботой, ни любовью. Жажда жизни помогла ему справиться с горем.
С теплом и любовью
А через некоторое время в нашей семье появилась женщина, которая стала отцу надежной опорой и поддержкой до последних дней его жизни. А мы обрели заботливого, внимательного, доброго друга для всех – для детей, для внуков.
Любовь Витальевна Казнова родом из Горького, из семьи рабочих. Как и на других ее ровесников, на ее плечи рано легла вся работа по хозяйству, мама ее тяжело болела. Девочке приходилось выменивать вещи на хлеб, картошку. Детство было голодным. Она закончила шесть классов, два года проучилась в вечерней школе. Ей было 13 лет, когда у станка на заводе она стала обучаться профессии фрезеровщика.
Станок огромный, высокий – чтобы доставать до него, девчушке приходилось вставать на два ящика. На работу добиралась через Оку. К концу 43-го года она перешла на завод им. Петровского, который был эвакуирован из Киева. Здесь, выучившись на слесаря- сборщика, Любовь вместе с другими заводчанами делала мины для подводных кораблей. Множество профессий освоила она за свою жизнь. Радости и трудности всегда шли рядом, но лишения и невзгоды эта хрупкая женщина преодолевала стойко.
Судьба улыбнулась ей. Однажды в тихом Залесье два человека, два одиноких сердца встретились, чтобы никогда не расставаться. Сергей Иванович и Любовь Витальевна прожили вместе 20 лет.
Папы не стало в октябре прошлого года, а тетя Люба живет вместе с нами. Она ветеран труда, труженица тыла. Приближающийся праздник Победы и ее праздник. Низкий поклон ей за то, что для отца она была словно ангелом-хранителем. Спасибо просто и за то, что она есть.
Нашей замечательной тете Любе в июле должно исполниться 90 лет. Пусть она обязательно встретит эту дату. А мы вместе с ней будем вспоминать о том, что хорошего было в жизни. Как вместе с папой они угощали нас медом со своей пасеки, как, несмотря на свой восьмидесятилетний возраст, Сергей Иванович домкратом поднимал просевший дом, красил наличники, обустраивал по своему проекту баню.
Труд и огромное жизнелюбие – вот, пожалуй, тот фундамент, благодаря которому крепчал характер нашего родного бойца, нашего воина, подполковника в отставке Сергея Ивановича Кузнецова.
Татьяна Дмитриева, жительница с. Залесья