Чувствуешь ли ты себя счастливым человеком? Чего тебе не хватает для счастья? От чего, по твоему мнению, нужно защищать детей?
К сожалению, особой активности родители не проявили. Благодарим тех, кто откликнулся и публикуем ответы детей.
Иван Лизякин, 12 лет:
- Счастлив, потому что живу в семье со своими родными. Я их люблю и чувствую их любовь и заботу. Ещё я буду счастлив, если мою семью не коснётся коронавирус и мы вернёмся в родную школу. Для полного счастья мне не хватает общения с друзьями, учителями. И путешествий. Мы всей семьёй любим ездить в Крым, но в этом году, видимо, не получится.
Детей надо защищать от сигарет и вина, от мошенников, которые могут украсть ребёнка, от вирусов. Желаю всем здоровья и радости! А ребят поздравляю с Днём защиты детей и с каникулами!
Миша Соловьев, 5 лет:
- Я счастливый, потому что у меня есть мама, папа и сестренка. Ими я крепко любим.
Детей надо защищать от плохих людей, фашистов, от зла, от войны, чтобы дети всегда смеялись, радовались и были счастливы.
Мила Русинова, 5 лет:
- Я чувствую себя счастливой, потому что у меня крутейшая бабушка, замечательные родители, заботливый брат, я хожу гулять и у меня много друзей и подружек.
Чего не хватает? Подружки - сестренки маленькой и больше солнца, этот дождик надоел уже.
Детей нужно защищать от войны, от злых людей, от вредного, например лимонада и вина.
Гриша Русинов, 8 лет:
- У меня есть семья, бабушки, дедушки, сестренка. Друзья. Поэтому я счастливый. А несчастным чувствую себя, когда чего-то боюсь, например пауков, змей.
Сейчас мне не хватает общения с друзьями, потому что все сидят дома.
Детей нужно защищать от войны, от огня. От пьяных взрослых.
Екатерина, 16 лет:
- Относительно счастливой. Моему счастью очень препятствуют экологическая обстановка в стране и в мире, пренебрежительное отношение к природе подавляющего большинства общества. Во всем мире горят леса, разрушается озоновый слой Земли, мусором загрязняется мировой океан. Меня это беспокоит.
Чего не хватает для счастья? Выхода за грань повседневной рутины, путешествий, образованного социума, умных людей, элитарного искусства, одежды разных стран и эпох, толерантности в обществе и телескопа, чтобы наблюдать за звездами.
Детей нужно защищать от влияния некоторых взрослых, у которых устаревшие взгляды на жизнь, на образование, семейные ценности, принципы морали. Учителям нельзя загонять детей в рамки ограничения свободы, видеть в ребенке врага, мешать высказывать свои взгляды, считать их временными и несерьезными.
ЧТО НАС ВОЛНУЕТ?
Детский и подростковый алкоголизм, наркомания (37%) и низкий уровень жизни семей с детьми (34%) возглавляют рейтинг проблем детства, составленный по ответам россиян. При этом по первому направлению в последнее десятилетие, по оценкам граждан, отмечается снижение уровня обеспокоенности, по второму же, напротив, фиксируется рост актуальности проблемы.
Третью строчку в списке важнейших проблем детей в 2018 г. занимает тема воспитания в дошкольных и школьных учреждениях (ее отмечают 22% опрошенных) – эта доля существенно выросла в сравнении с 2016 г. (13%). По вопросам детской и подростковой преступности, беспризорности, напротив, фиксируются положительные изменения.
Основными лицами в деле защиты интересов детей наши сограждане (44%) чаще всего называют ближайших родственников (родителей, бабушек, дедушек и др.). При этом запрос обращен, в первую очередь, к органам государственной власти: 32% опрошенных считают, что именно они должны заниматься этим вопросом, членов семьи называют скорее во вторую очередь (21%).
Опрос ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения)
ОТ ЧЕГО НАДО ЗАЩИЩАТЬ ДЕТЕЙ
От чего надо защищать детей - основные проблемы детства
1 июня стал Днем защиты ребенка в 1950 году по решению Международной демократической федерации женщин.
Изначально это был день мобилизации мирового общественного мнения на борьбу в защиту детей от угрозы войны. Спустя более 50 лет встает закономерный вопрос: от чего же сегодня надо защищать детей?
Среди современных опасностей взрослые отмечают наркотики, насилие, компьютерные игры, влияние улицы и болезни. Сами же дети расценивают опасности в таких соотношениях: 30% - наркомания; 17% - вредное влияние со стороны; 12% - алкоголизм. Около трети опрошенных опасаются насилия со стороны родителей, взрослых и бандитов.
Дети составляют примерно 20-25% населения в каждой стране. В России насчитывается более 30 млн несовершеннолетних граждан. Демографическая ситуация характеризуется сокращением числа детей - ежегодно детское население уменьшается на миллион человек.
Большие опасения вызывают данные в области здоровья детей. По данным Минздравсоцразвития РФ, наибольший урон детскому здоровью наносит школа. За время обучения в школе у детей падает зрение, нарушается осанка, развивается сколиоз. У каждого четвертого ребенка проблемы с желудком, у каждого пятого - заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой, эндокринной и других систем. Более 45 % детей и подростков страдают кариесом.
Только 14% старшеклассников могут считаться абсолютно здоровыми. До 80% выпускников школ по состоянию здоровья не могут выбрать ряд профессий, свыше 40% ребят допризывного возраста не соответствуют требованиям, предъявляемым армейской службой.
Среди негативных факторов, влияющих на состояние здоровья детей и подростков, наиболее значимыми являются интенсивность образовательного процесса и увеличение количества стрессовых ситуаций, связанных с учебой. Кроме того, современные дети легко увлекаются сигаретами и алкоголем. Отсутствие физической активности и недостаточный рацион питания в школах также не способствуют укреплению здоровья.
Не может не настораживать снижение возраста привыкания к наркотикам и спиртному - для некоторых этот возраст начинается еще до 10 лет. Почти 40% детей школьного возраста регулярно употребляют спиртные напитки, 70% из 3 млн наркоманов - дети и молодежь. В России около 150 тыс. детей и подростков состоят на учете в наркологических диспансерах.
По статистике, почти треть маленьких россиян - более 400 тысяч - ежегодно рождаются вне брака, каждый седьмой малыш воспитывается в неполной семье. В неполных семьях мамы подчас вынуждены работать сверхурочно, и кто-то из них почти не видит своих чад. Россия стала страной работающих бабушек, так что и они не могут в полную силу заняться воспитанием внуков. В результате ребенок в семье недополучает внимание и заботу.
Занятые родители все чаще заменяют занятия с детьми на компьютерные игры, всевозможные фильмы, передачи. У них иногда нет времени следить за здоровьем своих детей. Результаты такой "заботы" оценивают психологи и врачи.
25% четырехлетних детей страдают серьезными нарушениями в речевом развитии. В середине 70-х годов дефицит речи наблюдался только у 4% детей того же возраста. За 20 последних лет число речевых нарушений возросло более чем в шесть раз - следствие резкого повышения времени, которое ребенок проводит у телевизора в ущерб живому общению.
Педагоги, которые столкнулись с первыми поколениями "экранных" детей, отмечают: они не умеют концентрироваться, рассеянны, им трудно читать и воспринимать информацию, у них снижена фантазия и творческая активность, им скучно общаться со сверстниками - они поверхностны во всем и им постоянно нужна внешняя стимуляция.
Все дело в недостатке живого общения, отмечают специалисты. Интересы, переживания, представления, образы - не даны ребенку изначально, а рождаются в процессе общения, обсуждения со взрослыми. Открытые и опробованные вместе представления входят в жизнь ребенка и становятся "своими" - только так формируется его личность.
Источник: Новости NEWS.rin.ru
Подготовила Елена Пискунова