О защите детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, мы поговорили с главным специалистом отдела дошкольного и общего образования управления образования Администрации Сосновского района, курирующим вопросы опеки и попечительства несовершеннолетних, А.А. Моисеевой.
- Анна Александровна, расскажите, чем занимаются органы опеки?
- Главной задачей управления образования в вопросе опеки и попечительства является защита прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей. Это дети-сироты, у которых родители умерли; дети, чьи родители, как правило, лишены родительских прав или находятся в местах лишения свободы, а также это "бывшие" дети-сироты в возрасте от 18 до 23 лет.
Органы опеки также занимаются защитой прав и законных интересов детей, у которых есть родители.
- Как вы помогаете детям, оставшимся без попечения родителей?
- Основным направлением деятельности службы опеки и попечительства является своевременное выявление и устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи. Мы контролируем, в каких условия живут и воспитываются дети в замещающих семьях, как опекуны выполняют свои обязанности, расходуют денежные средства, выплачиваемые государством подопечным детям. Замещающим родителям оказывается помощь в организации отдыха детей, проводится работа по решению жилищных вопросов подопечных, определению социального статуса, оформлению социальных выплат и т.д. По закону специалист два раза в год обследует условия проживания ребенка, полноту защиты его интересов, также два раза в год мы проверяем закрепленное жилье и его содержание (если жилье находится на территории Сосновского района) и делаем запросы в другие районы (если жилье находится на территории другого района).
Кроме того, ежегодно до 1 февраля опекуны сдают отчеты о расходовании денежных средств, получаемых приемными детьми.
Для сведения: с 1.02.2020 г. размер ежемесячного пособия на опекаемых детей составляет:
- на детей в возрасте до 3-х лет - 7325 рублей;
- на детей в возрасте от 3-х до 6 лет - 8057 рублей;
- на детей в возрасте от 6 до 16 лет (учащимся до 18 лет) - 9156 рублей.
У многих детей также есть пенсии по потере кормильца или по инвалидности.
- Как стать опекуном ребенка? Расскажите о школе замещающих родителей, для чего она нужна?
- Важным вопросом в работе органов опеки и попечительства несовершеннолетних является работа по качественному отбору кандидатов в замещающие родители. Перед тем как выдать заключение о возможности гражданина быть приемным родителем, специалист, помимо прочих, уделяет особое внимание таким вопросам, как истинная мотивация кандидата, его ожидания, серьезность намерений.
Кандидаты в опекуны проходят обязательное обучение в школе замещающих родителей, которая в нашем районе работает на базе "Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Сосновского района". Ведет её психолог Инга Александровна Терехина. За два года обучение прошел 31 человек. Обучение в ШЗР является обязательным для всех кандидатов в замещающие родители (кроме бабушек, дедушек, братьев и сестер опекаемых).
После рассмотрения пакета документов, обследования жилищно-бытовых условий проживания семей кандидатов готовятся заключения. Подготовка граждан, выразивших желание стать опекунами, осуществляется на безвозмездной основе. Занятия в ШЗР помогают людям понять, готовы ли они к воспитанию приемного ребенка, осознать реальные проблемы, трудности и риски, с которыми им предстоит встретиться.
В Школе замещающих родителей граждан знакомят с основами законодательства в сфере защиты прав детей, с правами и обязанностями родителей, усыновителей, опекунов (попечителей), существующими формами профессиональной помощи, поддержки и сопровождения семей, принявших на воспитание детей.
Также я думаю, что школа приемных родителей – это некий "фильтр", пройдя через который остаются только те, кто и разумом, и сердцем решил взять ребенка в свою семью. Это должно быть осознанное решение. Ведь период адаптации в семье касается не только самого ребенка, но и родителей.
В настоящее время на учете в органах опеки и попечительства состоят 43 замещающие семьи, в которых воспитываются 63 ребенка. А также 13 семей – усыновителей, в них воспитываются 13 детей.
Следует отметить, что одним из положительных показателей в работе органа опеки и попечительства является отсутствие случаев возврата детей из замещающих семей в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
- Какую ещё работу ведут органы опеки?
- К нам обращаются за разрешением на вступление несовершеннолетних в брак, за разрешением на получение денежных средств с банковских счетов детей. Мы участвуем в заседаниях комиссии по защите жилищных и имущественных прав детей, являемся законным представителем на период следственных действий и далее в суде, до суда определяем порядок общения с ребенком. Также к нам поступают обращения по вопросам усыновления детей отчимами и мачехами, по смене фамилий, имен, отчеств детей.
- С какими службами вы взаимодействуете?
- Мы работаем в тесном сотрудничестве с КДН и ЗП (комиссией по делам несовершеннолетних и защитой прав) Администрации района, правоохранительными органами, с администрациями сельских поселений, образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения, управлением социальной защиты населения. Межведомственное взаимодействие позволяет своевременно реагировать на негативные ситуации, возникающие в семьях, выявлять несовершеннолетних, находящихся в обстановке, представляющей угрозу их жизни или здоровью, препятствующей их нормальному воспитанию и развитию, а также склонных к правонарушениям.
Проведенная работа анализируется на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, где коллегиально принимаются решения об оказании дальнейшей помощи выявленным семьям с детьми.
- Всегда ли необходимо сохранять неблагополучную семью, где плохо детям?
- На учёте в органах системы профилактики в 2020 году состоит 15 семей, в которых воспитывается 26 детей (КДН и ЗП).
Органы системы профилактики стараются сохранить родную семью ребенка, лишение родительских прав рассматривается как крайняя мера, на которую приходится идти, чтобы защитить ребенка от посягательства взрослых на его жизнь, оградить его от равнодушия, пренебрежительного и неблагоприятного влияния родителей.
Выявление неблагополучной семьи является сигналом для начала работы по ее социальной реабилитации с привлечением всех заинтересованных служб - образовательных, медицинских организаций, комиссий по делам несовершеннолетних. Перечисленные организации обычно и сообщают о неполадках в той или иной семье.
Поликлиника и детская больница устанавливают факт запущенности ребенка по наличию у него системных заболеваний, внешнему виду. Комиссия по делам несовершеннолетних сообщает в опекунские службы о фактах совершенных ребенком правонарушений. Далее начинается работа совместно с органами социальной защиты населения по составлению социального паспорта семьи, проводится обследование жилищных условий, оценка материальной обеспеченности. Разрабатывается комплекс мер по выводу неблагополучных родственников из кризисного состояния. Крайней мерой является изъятие ребенка от них и лишение отца и матери родительских прав.
По 77-й статье Семейного кодекса органы опеки и попечительства имеют право изъять ребенка из семьи, если на то есть веские основания, то есть ребенок находится в социально-опасном положении. Но на самом деле это происходит в редких случаях.
Естественно, мы даем семье шанс на исправление. Здесь работает система профилактики, комиссия по делам несовершеннолетних, соцзащита, органы опеки и попечительства. В Сосновском районе, на мой взгляд, хорошо поставлена работа этих служб, их взаимодействие. Все помогают семье, стараются ее реанимировать.
После вынужденных мер по работе с семьёй работники служб анализируют эффективность реабилитации. Они определённое время наблюдают за родителями и ребёнком, их взаимоотношениями, здоровьем, развитием и трудовой деятельностью. Помощь неблагополучным семьям необходима длительное время. Если задействовать всю команду: психологов, педагогов, полицию и социальные службы, - тогда можно выявить, почему возникла проблема у этой семьи. Только тогда есть возможность помочь и поддержать этих людей. От помощи не нужно отказываться, ведь на данный момент это выход из сложной ситуации. Многие семьи исправляются, стараются вести здоровый образ жизни и к нему приучают своих детей.
Конечно, каждая ситуация индивидуальна. Можно, например, с семьей работать год и никакого толку. Родители пьют, детишек избивают, не кормят, не следят за ними. Но бывают случаи, когда нам удается спасти семью.
- Россия без сирот – это реально?
- Почему в России огромное количество сирот при живых родителях, так называемых социальных сирот? В одном из словарей есть следующее толкование слова "социальный": социальный, значит общественный, принадлежащий обществу. Значит, "социальное сиротство" как явление - это сиротство, рожденное обществом и принадлежащее ему. В таком случае само общество рождает социальных сирот.
Существует мнение, что ребенку лучше в детском доме, чем в родном. Это абсурд, но его поддерживают даже сами родители. О материальной стороне этого вопроса знают все. А о моральном даже не задумываются! Пока в сознании людей не изменится отношение к семье как социальной ценности, количество социальных сирот в стране не уменьшится.
- Анна Александровна, за что Вы любите свою довольно специфическую работу?
- Эта работа, на мой взгляд, является таким же призванием, как медицина или педагогика. Она требует много душевных сил, терпимости и терпения, и конечно, человеколюбия. Я учитель, 11 лет проработала в сельской школе, детей люблю, сама дважды мама, воспитываю сына и дочь. За детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, переживаю всем сердцем и стараюсь им помочь.
Дети - будущее страны, благополучная семья – основа благополучия детей. Положение детей сегодня – это состояние страны завтра. Самое тяжелое событие, которое может произойти в жизни ребенка – это утрата родителей. Когда родители умирают или их лишают родительских прав, ребенок оказывается на попечении государства, и в его судьбе принимают участие взрослые, задача которых - насколько возможно смягчить и восполнить утрату. К этому мы и стремимся.
По всем вопросам, связанным с опекой, усыновлением или приёмными семьями можно обращаться в управление образования Сосновского района по адресу: р.п. Сосновское, ул. Ленина, д.25. Тел.: 2-63-27; 2-61-50.
График работы: понедельник - четверг с 8.00 до 17.15, пятница с 8.00 до 16.00
Подготовила Елена Пискунова
Фото Бориса Климова