Сейчас по всей стране проходит акция "Бессмертный полк", а у нас в Крутых ещё 35 лет назад ученики вышли к памятнику с портретами погибших земляков. В этот день чествуют ветеранов и тружеников тыла, тех, кто ковал Победу у станка на заводе или на колхозных полях. Среди них были и родные мне люди: мой прадед Василий Иванович Мозилин и моя прабабушка Анастасия Григорьевна Мозилина.
От темна до темна
Мой прадед родился в Крутых в 1907 году в многодетной крестьян-ской семье, где трудились не покладая рук круглый год от темна до темна. Но жили всё равно небогато: бедные подзолистые почвы, на которых расположено село Крутые, не могли прокормить, поэтому жители Крутых издавна занимались отхожим промыслом: ходили с продольными пилами по деревням и пилили брёвна на тёс. Это был очень тяжёлый труд. Продольная пила была около трёх метров в длину и очень острая, брёвна закатывали на высокие специальные козлы, и работали всегда парами: один пильщик располагался внизу и направлял пилу, другой, что посильнее, тащил её наверх. Мужчины уходили работать в Павловский, Вачский районы и неделями не появлялись дома, всё хозяйство ложилось на плечи женщин и детей. Поэтому когда фабрикант Первов из Павлова предложил жителям заниматься обработкой металла на дому, многие соглашались, понадеявшись, что это выведет их из нищеты.
Крутецкая артель
Крестьянские избы были маленькими, как правило, из одной комнаты, электричества не было, и у передней стены, где побольше света, устанавливали верстак, на котором зубрили напильники. Участвовала обычно в этой работе вся семья, кто только мог держать в руках молоток. Прадедушка прибегал из школы и тут же садился за верстак, родители наделяли ему его норму. Потом, после обеда, помогал убирать скотину, зимой ездил на санках за дровами в лес – учить уроки садился поздно вечером при свече. Свечи тоже экономили, а керосиновую лампу зажигали только по праздникам.
В 1922 году рабочие села Крутые объединились в артель, прадеду в это время было 15 лет, он стал полноправным членом артели. Вместе с другими мужчинами они построили первое здание артели из брёвен, которые свозили из леса на лошадях, рядом обустроили кузницы и в целях пожарной безопасности сообща вырыли пруд, который до сих пор так и называется Артельным.
Ковали Победу в тылу
В 1935 году мой прадед женился на моей прабабушке Анастасии Григорьевне, у них родилось двое сыновей – Иван и Борис. Прадед был хорошим хозяином, лучше всех в деревне умел косить, был сильным физически, у них было большое крепкое хозяйство, потом они с прабабушкой вступили в колхоз.
Но в 1939 году началась финская война, и прадеда призвали в армию. Он воевал на территории Финляндии. Служить ему пришлось в санитарной роте. Служба была тяжёлой и опасной, потому что часто приходилось выходить на передовую, выносить с поля боя раненых бойцов. В одном таком бою Василий Иванович сам был тяжело ранен, долго лечился и, когда началась Великая Отечественная война, оказался "годен к нестроевой". На фронт он не попал, но трудился на Горьковском автозаводе. Работа была очень тяжёлая, изнурительная, иногда по две смены подряд. Жили в рабочих бараках, сильно голодали. Многие его товарищи просили, чтобы их отправили на фронт. Худые и изможденные, они ковали победу в цехах Горьковского автозавода. Когда закончилась война, Василий Иванович вернулся домой таким худым – вес уменьшился в два раза.
Старое ранение
После войны прадед снова стал работать в промартели, для которой к тому времени построили новое здание. А в 1947 году в Крутых появилось электричество. В семье у Василия Ивановича было уже четверо детей – трое сыновей и дочь. Работники артели всегда помогали и колхозу на посевной, на сенокосе, на уборке картофеля. Он был хорошим работником и всегда был в числе передовых.
Василий Иванович прожил долгую жизнь, успел понянчить внучат и правнуков. Но последние 12 лет жизни он был совершенно слепым – сказалось старое ранение. Он воспитал хороших детей, которые не оставили его и всегда были рядом.
Анастасия Григорьевна
Прабабушка Анастасия Григорьевна тоже была труженицей тыла. Она трудилась в Крутецкой артели, зубрила напильники. Конечно, напильник – это не танк и не автомат, но это важный инструмент, без которого не построишь и не отремонтируешь ни танка, ни автомата. Железо привозили из Павлова зимой на санках. Молодые женщины и девушки собирались группами, впрягались в большие деревянные сани и рано утром пешком отправлялись в путь, а он был неближний, около тридцати километров! Обратный путь был ещё тяжелее. Тащить гружёные сани в гору – это было очень тяжело, а с горы – ещё и опасно. Приходили они только поздно вечером, голодные и очень уставшие. Говорили начальнику артели: "Всё, больше сил нет, завтра не пойдём…" А он рассказывал им о положении на фронте и горячо призывал: "Каждый напильник – удар по врагу!" Утром вставали и отправлялись снова. Вот так ковали Победу в тылу.
Семейная реликвия
В нашем доме на самом видном месте висит портрет моих прадедушки и прабабушки в молодости. Здесь они выглядят спокойными и счастливыми и ещё не знают, какие испытания им уготованы судьбой. Я смотрю на этот портрет и испытываю гордость за то, что мои предки внесли свой вклад в великую Победу. Сейчас я ученик 7-го класса и учёба – мой главный труд. Но я точно знаю, что человек должен трудиться не жалея сил, а если нагрянет беда – суметь защитить свою Родину. "Нет на свете Родины дороже. Надо так работать для неё, чтобы день, который нами прожит, каждым часом радовал её".
Никита Стифеев, ученик 7 класса Крутецкой ОШ