О том, что где-то неподалёку находится человек, способный оказать медицинскую помощь. Он рядом, он не даст пропасть, он поддержит, организует, обеспечит… Он сельский фельдшер. Его предназначение – служить людям, нести ответственность за их здоровье и жизнь.
В населённых пунктах Крутые и Сиуха эту службу несёт фельдшер Галина Николаевна Кривдина. Этот год в её работе юбилейный – 40 лет как она возглавляет здесь фельдшерско-акушерский пункт. Молодая, миловидная и очень обаятельная – трудно представить, что за её плечами 40 лет трудового стажа. В апреле 1980 года после окончания Богородского медицинского училища молодым специалистом приехала она в Крутые и связала свою судьбу не только с избранной специальностью, но и с людьми, в служении которым она видит своё предназначение. "Мне здесь все как родные", - улыбаясь, говорит Галина Николаевна. И это правда.
Ранним утром отправляется она из Сиухи в фельдшерский пункт в Крутые – это около двух километров. Сейчас это удобное и уютное помещение в бывшем школьном интернате, где есть комната для приёма больных, процедурная, прививочный кабинет, оборудованный кабинет для осмотра женщин, комната для ожидания, своя аптека, картотека – и всё это в идеальном порядке. Когда начинала работать, условия были другие: старый медпункт с печным отоплением, минимум медикаментов, отсутствие транспорта и мобильной связи. Одно осталось неизменным: люди идут к ней с болью и надеждой, и эту надежду надо непременно оправдать.
"Если бы мне тогда иметь мои теперешние знания!" - сетует Галина Николаевна. Знания и опыт приходят с годами, а душа человеку даётся от рождения. На вопрос, что держит её столько лет на такой хлопотной и нервной работе, она отвечает совершенно обезоруживающей фразой: "Я людей люблю…" Вот оно – золотое зерно профессии медика!
С утра фельдшер ведёт амбулаторный приём, ходит на вызовы, посе-щает тяжело больных, людям старческого возраста все необходимые процедуры делает на дому. На её руке миниатюрный браслет с шагомером, он показывает, что иногда она проходит за сутки 30-35 километров!
Население Крутых и Сиухи составляет 494 человека. Но это только по прописке. Приезжающие на лето родственники, дачники – никому Галина Николаевна не откажет в помощи. С благодарностью она отзывается об участковом враче Наталье Юрьевне Кулагиной, которая один раз в месяц приезжает в Крутые и ведёт приём в помещении ФАПа, по вызову приезжает и чаще. Здесь, на своём рабочем месте, Галина Николаевна берёт анализы, измеряет глазное давление, делает кардиограмму. Если в Крутые приезжает бригада врачей, наш сельский фельдшер не только повесит объявление, но и лично пригласит тех, кому нужна консультация специалиста. Все назначения врачей выполняются неукоснительно.
Аптека сейчас тоже полностью укомплектована необходимыми лекарствами, в том числе и средствами для оказания экстренной медицинской помощи. Если же нужного лекарства нет, его привезут по заказу из аптеки №20. Большой опыт работы даёт возможность самостоятельно ставить диагнозы, как правило, врач их и подтвердит. Галина Николаевна не пренебрегает и народной медициной, она хорошо разбирается в травах, может посоветовать простые и доступные методы лечения, о которых сама узнаёт из специальной литературы, на курсах повышения квалификации. И всегда она помнит истину, которую преподали им ещё во время учёбы в медицинском училище: "Лечит больного медсестра, а врач только назначает лечение".
По характеру спокойная, неконфликтная, очень доброжелательная, она понимает, что слово тоже лечит, поэтому с больными она не только вежлива и обходительна, но и может вести добрую задушевную беседу. Особенно если учесть, что больше половины населения села Крутые и деревни Сиухастарше 40 лет, а для таких людей внимание и моральная поддержка стоят едва ли не на первом месте.
Ребятишек до 14 лет в её ведении 55 – это тоже немало. Прививки, профилактические осмотры, беседы с детьми – это тоже её работа. В школе она частый гость: читает тематические лекции старшеклассникам, выступает на родительских собраниях. "За каждую прививку переживаю, обязательно проверю, нет ли побочных реакций. Ведь принцип "Не навреди!" поставлен во главу угла нашей медицины".
На вопрос, как относится семья к тому, что она практически круглые сутки связана с работой, Галина Николаевна отвечает, что сейчас работать стало легче: по вызову безотказно выезжает скорая помощь. А семья? Семья давно привыкла, все стараются помогать по мере сил. Муж Николай Александрович безотказен в вопросах прибить – приколотить – вставить окна, к тому же на своей машине по вызову быстро доставит её к больному. Сын Александр, если приезжает из Павлова, тоже на подхвате, а дочка Ольга никогда не откажет в просьбе привезти из аптеки нужные лекарства.
Надо ещё добавить, что сама Галина Николаевна ведёт здоровый образ жизни: правильное питание, ежедневные пешие прогулки по вечерам и максимум движения – вот залог хорошего самочувствия. У Кривдиных большое подворье: земельный участок и полный двор скотины – гиподинамия им точно не грозит! Ну а главное, считает Галина Николаевна, всегда иметь хорошее настроение и всё делать с любовью и добром. Тогда и жизнь будет ровной и яркой, как тот огонёк, что ночи напролёт горит над входом в фельдшерский пункт.
Нина Никонова