В Книге памяти на странице 435 есть запись:
Кривов Дмитрий Николаевич, род.1926
с.Крутые Сосновского р-на Нижегородской обл.
Рядовой. Пропал без вести 12 авг.1944
А он пришёл живой. Да, это же дядя Митя Кривов, всем нам хорошо знакомый, земляк! Он жил среди нас, работал шлифовщиком в Крутецком цехе. Как и все, держал своё личное хозяйство. Очень любил рыбалку: рыбачил на здешних прудах, но чаще уходил на Серёжу, пешком за 15 километров. Был хорошим собеседником, с большой теплотой и любовью говорил о детях, их четверо, гордился внучкой Клавой – круглой отличницей. Сейчас дети качают головами: "Папа о войне ничего не рассказывал". Понимаю. Мой папа тоже о войне ничего не рассказывал. Видимо, у кого – то война таким чёрным камнем залегла в душе, что кажется, сдвинь его с места – перекроет дыхание.
Но всё-таки был в Крутых человек, которому удалось немного разузнать эту историю. Это Валентина Михайловна Сергеева. Она приходилась Дмитрию Николаевичу двоюродной сестрой, они одногодки, вместе росли. Вот она в своё время и поведала нам этот горький рассказ со счастливым концом.
Валентина Михайловна говорила: "Мать Дмитрия Кривова – моя родная тётка Наталья Васильевна Кривова, по-деревенски Феничева. Все считали её несчастной, жалели. Детей она родила двадцать один человек, а в живых остался один Дмитрий, последний, с 1926 года рождения. Вымоленный у Господа, любимый и бережёный, "солнышко моё, зёрнышко моё". Когда началась война, ему было 15 лет. Какой вояка? А когда исполнилось 18, вызвали в военкомат".
Продвигаясь на запад, армия несла большие потери. Где взять живую силу? 1926 год рождения стал последним, кого мобилизовали на фронт. Так Дмитрий стал солдатом, по документам числился: красноармеец, стрелок. Он попал в 308-ю стрелковую дивизию, которая в 1944 году сражалась на Белорусском фронте. Вспоминал, что его товарищи по оружию были такие же новобранцы, необстрелянные, в бою ещё "мама" кричали, а уж потом: "За Родину!"
27 июля 308-я стрелковая дивизия участвовала во взятии польского города Белосток, сейчас он относится к Белоруссии. Места там были болотистые, кругом топь, фашисты – озверелые нелюди. Вот оно, пушкинское: "И смерть, и ад со всех сторон". Фашисты оттеснили наших солдат в болото, поливали огнём. Как остался живой? Видно, сильна была материнская молитва…
Дмитрий делился с Валентиной, что там, в болоте, думал об одном: "Мне бы только выбраться на сухую землю, я человек лесной, в лесу не пропаду…" Чудом оставшийся в живых, раненный в ноги, он попал в госпиталь, где долго лечился. А Наталья получила извещение: пропал без вести.
Валентина Михайловна вспоминала: "Мы с девчатами на лугу работали, оттуда дорога хорошо просматривается. Глянули на дорогу: человек идёт на костылях. Пригляделась я, узнала его, закричала: "Да это ведь наш Митяшка!" Бросилась к нему, обнять хотела, а он худой, еле на ногах стоит. Не удержался, рухнул на землю. Тут и смех, и слёзы…
Побежали за Натальей, сказали ей. Были бы крылья – примчалась бы мигом. А тут… сердце-то рвётся, а ноги-то не идут. Пришла, рванулась к сыну. Глянул он в материнское лицо и сказал: "Мама, я живой…" И не было в этот момент на земле человека, счастливее её.
Дмитрий Николаевич имеет боевую награду – Орден Отечественной войны II степени. Благодаря сайтам "Подвиг народа", "Память народа", "Мемориал", где появляются всё новые сведения об участниках войны, внукам и правнукам Дмитрия Николаевича, возможно, посчастливится получить о нём ещё какие-то сведения. Но все мы понимаем, что главной наградой в этой страшной бойне была Жизнь. Вот на этом фото они с супругой Анной Михайловной в солнечный день 9 Мая на торжественном митинге у памятника погибшим воинам.
Николай Дмитриевич ушёл из жизни в 1996 году. Он дожил до 50-летия Великой Победы. Правда, последнее десятилетие уже без ног. В 80-е годы ему ампутировали обе ноги: их перебили фашисты в 1944 году.y
Нина Никонова