Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Доброго здоровья Вам, Мария Кирилловна!

В небольшой деревеньке Ольгино Мария Кирилловна Архипова живет с молодости. А родилась она в Арзамасском районе в деревне Ломовка в многодетной семье, где было пятеро детей.

Окончила только четыре класса школы, и в первые месяцы Великой Отечественной войны совсем ещё юная девчушка рыла противотанковые окопы, работала на строительстве дорог. После войны на торфоразработках около Горького познакомилась с будущим мужем Михаилом, вышла замуж в Ольгино.

С двумя маленькими детьми, Вячеславом и Людмилой, в 50-е годы супруги уехали в Волгоград, где жили родственники.

- Отец работал столяром, мама убиралась в общежитии. Я помню, как мы там прожили несколько лет, - вспоминает Людмила. – А потом три семьи – Ушиловы, Касаткины и наша - собрались и поехали в Курган, там свое жилье обещали. Однако нам пришлось ютиться в семейном общежитии, и родители решили вернуться в Ольгино, где построили свой дом. В семье родились ещё два брата-двойняшки, Александр и Павел. Мама с папой трудились в совхозе "Рожковский", он шофером, она разнорабочей, держали корову, другую скотину. Работали с утра до ночи, а для приработка драли в лесу мочала, такой у нас был местный промысел. Трудно жили, платили маме очень мало. Помню, получив девять рублей зарплаты, она купила нам в магазине повидло – это была такая радость! - рассказывает Людмила Михайловна.

Двое детей Марии Кирилловны живут в Дзержинске, двое в Сосновском. Они сами давно стали родителями и бабушками-дедушками, шестеро внуков и восемь правнуков у ветерана. Супруга её, Михаила Павловича не стало в 60 лет, а ей в начале июня исполнилось 90. Гостей она встречала в добром здравии, с улыбкой и накрытым столом. Есть у неё помощница – соцработник Ирина, однако многое старожил в охотку делает сама. Несмотря на годы, печки натопит, набелит, баню истопит. Может и дрова распилить, огород прополоть, траву скосить - ни одно дело не отобьется от умелых рук. Сильная, выносливая, боевая, с хорошим чувством юмора – такой она остается и по сей день, поражая родных и знакомых жизнелюбием и энергией.

Только год ветеран не ходила на болото за клюквой, а то с подожком вместе с родными хоть куда могла дойти. Гостеприимная хозяйка, тетя Маруся привечает всех прохожих, что идут из Наумовки Арзамасского района через лес на рейсовый автобус, чтобы доехать до города. Оказывается, через Сосновское им ближе. Отдохнуть, перекусить, чайку попить – все к ней. Охотники едут сосновские или павловские – тоже приветит. Родственники, внучатые племянники со всей страны приезжают к Марии Кирилловне погостить, часто звонят, не забывают.

Она очень любит чистоту в доме, уют придают белоснежные накидушки, кружевные подзоры. Но, как говорится, изба красна не углами, а пирогами. И на этот счет бабушка мастерица, о её белых и ржаных караваях в семье ходят легенды. Всю жизнь она стегала одеяла, оделила ими всех родных. А ещё как истинная женщина она просто обожает цветы, сажает их в изобилии.

Мы присоединяемся ко всем поздравлениям с юбилеем уважаемой Марии Кирилловне, желаем здоровья, бодрости и радости от каждого нового дня.

Елена Пискунова

Фото Бориса Климова

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 371

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика