Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Берлин глазами потомков победителей

"Едут, едут по Берлину наши казаки". Эта зажигательная песня военных лет крутилась у меня в голове, когда туристический автобус вез нас к Рейхстагу.

"Едут, едут по Берлину наши казаки". Эта зажигательная песня военных лет крутилась у меня в голове, когда туристический автобус вез нас к Рейхстагу. Эта песня, рождённая в Берлине 9 мая 1945 года, завершила трудный путь советского солдата, начатый им 22 июня 1941 года. Тогда над нашей Родиной впервые прозвучала "Священная война", звавшая на смертный бой с фашизмом. Бой, закончившийся в столице поверженной гитлеровской Германии.

Рейхстаг

Увидеть Рейхстаг было моей давней мечтой. С чем ассоциировался главный символ нацистской Германии? Конечно, с развевающимся советским флагом на разрушенном куполе, с ожесточенными боями, которые вели наши солдаты, с победными надписями на искореженных огнем стенах Рейхстага.

И вот мы у этих легендарных стен. Сейчас в этом помпезном здании заседает немецкий парламент, а в годы войны оно олицетворяло для советских солдат все страшное, что принес нашей земле германский фашизм.

Берлинская операция началась 16 апреля. Красной армии приходилось брать штурмом огромный и укрепленный город, общая площадь которого тогда составляла 900 кв. километров. Смерть ждала советских солдат на каждом углу, в каждом окне. Фашисты стреляли отовсюду: с крыш, из подвалов, с неба и из-под земли. Чуть больше двух недель понадобилось Красной армии, чтобы разгромить Берлин и подобраться к Рейхстагу. Это громадное здание с непробиваемыми стенами, мощными верхними надстройками, массивным куполом, и покорить его было задачей наитруднейшей. Тяжелее всего было тем бойцам, которым довелось воевать в центре Берлина. Здесь были сосредоточены самые боеспособные части, фанатично преданные Гитлеру.

Сейчас перед Рейхстагом раскинулась огромная зеленая площадь-лужайка. Идеальная чистота, подстриженная трава, на которой беззаботно сидят, лежат, спят местные и туристы. Ровно 75 лет назад эта площадь горела огнем и алела от крови погибших здесь людей. Это наши деды и прадеды, которые дошли сюда от берегов Оки и Волги. Не одну пару сапог истоптали они, чтобы дойти до Берлина и разнести в щепки этот самый Рейхстаг.

Победной весной 1945 года советские солдаты оставили от главного здания немецкой столицы только черный скелет. Почти восемь часов штурмовые батальоны пробивали себе дорогу на верхние пылающие этажи этой непреступной крепости. 30 апреля в 21час 50 мин. над Рейхстагом взвилось алое знамя Победы.

В этот же день в своем бункере всего в нескольких сотнях метров от Рейхстага покончил жизнь самоубийством Адольф Гитлер.

Что в современном Рейхстаге интересно русскому человеку? В первую очередь, легендарные победные автографы, которые оставили на мраморных стенах и колоннах наши победители. Они до сих пор сохранились и вызывают гордость за советских солдат. Посмотреть на эти победные надписи приезжают люди со всего света. Пусть эти бесхитростные солдатские подписи "Мы – с Волги", "Из-под Москвы через Прибалтику в Берлин", "Рядовой Иванов дошел до Берлина", напомнят нашим современникам о том, что с Россией лучше дружить.

Именно об этом в своё время предупреждал немецкий канцлер Бисмарк, который изрек: "С русскими стоит играть честно или вообще не играть". Этот мудрый немец предупреждал своих соотечественников, чтобы они никогда не воевали с русскими. "Любой, кто начинает войну с Россией, выбирает простейший способ самоубийства", - говорил Бисмарк. Но Гитлер пренебрег советами канцлера, за что жестоко поплатился.

А еще поражает воображение огромный стеклянный купол Рейстаха. Внутри купола можно ходить и смотреть, как работают немецкие парламентарии. Это удивительное зрелище. Смотришь под ноги и видишь, как в своих креслах сидят депутаты, как спешат к трибуне, как произносят пламенные речи. Демократическая открытость достигнута. Ничего не скажешь!

Трептов-парк

Восьмого мая 1949 года в Берлине был открыт грандиозный памятник воинам, павшим при штурме Берлина. Из восьмидесяти тысяч советских солдат и офицеров, погибших во время Берлинской операции, более семи тысяч похоронены на территории Трептов-парка.

Памятник впечатляет своим размахом и ухоженностью. В Германии не принято рушить памятники, даже если они напоминают о позорной странице в истории страны. Мемориал советским воинам находится в идеальном состоянии, и это нас очень порадовало. Русский солдат держит на руках маленькую девочку. Это не просто благородный замысел скульптора. Прообразом памятника стал двадцатидвухлетний сержант Николай Масалов из Кемеровской области. 30 апреля 1945 года он, рискуя жизнью, вынес из-под обстрела трехлетнюю немецкую девочку. Бронзовый солдат бережно держит малышку на левой руке, а в правой у него меч, разрубающий фашистскую свастику.

Перед памятником поле с пятью братскими могилами. В них вечным сном спят наши деды и прадеды. Сквозь свинцовый огонь и ужасы войны они дошли до логова фашизма и остались здесь навсегда. Тысячи матерей так и не дождались своих сынов, оставшихся в чужой земле. Об этом напоминает памятник "Скорбящая Мать", расположенный у входа в Трептов-парк.

Советский солдат с винтовкой в руках, два танка Т-34 и две гаубицы, участвовавшие в битве за Берлин, встретили нас и в Тиргартене. Это уже другой район Берлина. Мемориальный комплекс, посвященный подвигу советского солдата, встречает нас живыми цветами, возложенными к подножию памятника.

Мы знаем, что после распада Советского Союза по восточной Европе прокатилась волна вандализма в отношении наших воинских памятников и захоронений. Но в Германии глумиться над памятью погибших не принято.

Однако если внимательно почитать информационные стенды около памятника в Тиргартене, то можно заметить, что там ни слова не сказано о том, что именно советские солдаты спасли Европу от гитлеровского геноцида. Зато на разных языках можно прочитать о том, что монументальная архитектура советских памятников подчеркивает непоколебимость послевоенного сталинского правления.

Берлинская стена

Мы учились в выпускном классе, когда пала Берлинская стена. Об этом говорили по телевидению, писали в газетах, и мы понимали, что случилось событие мирового значения. Падение Берлинской стены означало завершение холодной войны и фактически запустило распад Советского Союза. В Берлине мы увидели фрагменты той стены, там даже организован музей под открытым небом.

О чем рассказывают экспозиции музея? О том, что по итогам II мировой войны Великобритания, Франция, Советский Союз и США разделили между собой Германию на четыре оккупационные зоны. Аналогично страны-победительницы поступили и с ее столицей – Берлином, которым изначально управляли сообща. Потом они рассорились и потому между ФРГ (Федеративная Республика Германии) и ГДР (Германская Демократическая Республика) возникла непреодолимая преграда – 155 километровая бетонная стена высотой почти четыре метра.

Берлинскую стену, разделившую город на две части, начали строить в 1961 году. В считанные часы военные перекрыли дороги, перегородили улицы, ветки метро и железные дороги. Но коммуникации – это не главное. Самое страшное в этой истории в том, что оказались разорванными социальные связи. Члены одной семьи зачастую оказывались жителями разных стран. Встречаться, созваниваться по телефону, переписываться им было тоже запрещено. Это была огромная трагедия немецкого народа. На Берлинской стене были установлены более 300 вышек, с которых охрана стреляла в перебежчиков. Только по официальным данным при попытках пересечь пограничную полосу были убиты около 200 человек. На деле эта цифра была в несколько раз больше.

В музее под открытым небом мы увидели фрагменты стены, которую немцы разрушили в ноябре 1989 года. Тогда в Берлин приехали более ста художников со всего света и разрисовали остатки стены яркими красками. Особенно мне запомнился граффити российского художника Дмитрия Врубеля, на котором он изображает горячий поцелуй генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и руководителя ГДР Эриха Хонеккера. Одно из самых известных граффити мира.

Мемориал памяти

Гуляя по центру Берлина, между Бранденбургскими воротами и элементами бункера бывшего руководства нацистской Германии, мы набрели на одно странное место. На огромной территории были установлены серые плиты абстрактной формы. Мрачная, безликая, непонятная для русской души архитектура. Оказалось, что это памятник убитым евреям Европы. До сих пор помню чувство потерянности и даже страха, который испытала я, бродя по этим серым и унылым лабиринтам. Под этими плитами, в подземелье, располагается музей Холокоста. Его экспозиции погружают в страшные времена массового истребления евреев нацистами. В подземелье мы уже не пошли, нам хватило того, что увидели на поверхности.

Мемориал в центре Берлина напоминает о страшной трагедии XX века: в ходе геноцида были уничтожены шесть миллионов евреев. Это около трети всего еврейского населения мира.

Здесь кончилась война

Есть в Берлине еще одно интересное место в районе Карлсхорст, куда стоит зайти любителям военной истории. Это Германо-российский музей, где действует зал капитуляции фашистской Германии.

Здесь, на окраине Берлина, в офицерской столовой, в ночь с 8 на 9 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. О том времени напоминают столы и стулья, микрофон военной поры, зеленая скатерть, стеклянные графины, портрет маршала Жукова. Здесь находилась его резиденция как главноначальствующего Советской военной администрацией в Германии. После вывода советских войск из Германии в здании открыли музей.

Неонацисты

Была в Берлине и еще одна встреча, после которой безмятежное настроение сразу улетучилось. Она произошла на Александерплац – площади, названной в честь российского императора Александра I. Это одна из главных площадей немецкого мегаполиса. Немцы называют ее просто "Алекс".

Так вот, на Александерплац мы встретили группу неонацистов. От бритых наголо неформалов в кожаных куртках их отличала фашистская свастика на спине. У некоторых на футболках были изображены орлы рейха. У особо фанатичных - крест с вогнутыми краями был в виде татуировки прямо на бритом затылке. Это местные поклонники Гитлера, и лидеры нацистской Германии – их кумиры.

Неонацисты просто шли и никого не задевали, но от них исходила агрессия, злоба, непредсказуемость, и нам стало очень неуютно и тревожно. Хотя в Германии запрещены все марши неонацистов, но они как крысы выползают из канализации. И не просто выползают, а еще оскверняют памятники советским солдатам и жертвам фашистских концлагерей. Вот и нас, потомков воинов, победивших фашизм, они невольно заставили содрогнуться. Хорошо, что на наших глазах поклонники фюрера не демонстрировали нацистского приветствия – поднятой правой руки и не восклицали – Хайль Гитлер (слава Гитлеру). Они просто прошли черной стаей и напомнили о том, откуда пришел на русскую землю фашизм.

Кстати, о крысах. В наших головах сложился устойчивый миф о том, что европейские страны, тем более Германия – это идеал чистоты и порядка. Что у нас, в России - бардак и грязь, а вот там – гигиена и аккуратность. Но была на Александерплац одна встреча, которая заставила меня усомниться в чистоплотности немцев. Мы шли по площади и вдруг застыли на месте и просто остолбенели. Серое мерзкое существо с кожаным хвостом не спеша переходило нам дорогу. Можно ли представить, как по Красной площади в Москве бегает крыса? Думаю, это невозможно. А в Берлине, пожалуйста.

Многоликая Германия

А вот что в Германии действительно вызывает восторг и зависть, так это дороги. Их здесь строят так, чтобы потом не переделывать. Одинаково хороши как автобаны, так и дороги, ведущие к провинциальным городкам и деревням. Вдоль дорог установлено множество указателей, помогающих водителю в пути, а также шумопоглощающие щиты и сетка, уберегающая людей и лесных животных от столкновений.

Дороги в Германии бывают асфальтовые и бетонные. Асфальт делают из нефти, бетон – из известняка. Вторые считаются более экологичными, потому им отдается предпочтение. К тому же бетонные дороги светлее и по ним удобнее ехать ночью.

В Германии действует экологическая полиция, и нам однажды довелось с ней столкнуться. Полицейские проверяют наличие "зеленой карты" и делают замеры выхлопа на токсичность.

Немцы предпочитают передвигаться на автомобилях собственного производства , и потому на дорогах Германии господствуют "Мерседесы", "Ауди", БМВ. Чужаки, типа "Тойоты" или "Форда" , встречаются нечасто.

Безусловно, мы имеем дело с экономически развитой страной, которая занимает лидирующие позиции в мире, высокий уровень жизни людей.

Еще в 70-е годы мой дядя Анатолий Михайлович Крупнов, инженер одного из горьковских предприятий, не раз бывал в Германии в рабочих командировках. Он трудился в Бонне, тогда это была столица ФРГ. Так вот, именно в Германии мой дядя впервые воспользовался калькулятором, которые немцы в то время продавали по цене подержанного автомобиля. Первый компьютер Анатолий Михайлович тоже увидел в Бонне.

Немцы удивляли горьковского инженера-проектировщика электронной техникой, но и он постоянно заставлял их изумляться. Сложнейшие математические расчеты дядя Толя производил с помощью логарифмической линейки. Его немецкие коллеги только диву давались. Им было не понять, как с деревянной линейкой в руках можно умножать, делить, возводить в степень, извлекать корни из больших чисел.

А еще Анатолий Михайлович вспоминал, что во время работы в капиталистической стране он постоянно ощущал присутствие сотрудников КГБ, которые не оставляли советского инженера из закрытого города Горький ни на минуту.

Чем еще удивил Берлин? Вкусной едой. Хоть и говорят, что продукты в Европе не пригодны для употребления, ан нет. Очень даже вкусные мясные колбаски, булочки, мороженое. Я не люблю пиво и не понимаю, зачем его пьют, но горьковато-сладкий роскошный вкус немецкого пива помню до сих пор.

Пиво в Германии – это не просто национальный напиток, это стиль жизни, состояние души. Пенный напиток мы попробовали, когда плыли на теплоходе по Шпрее. Эту речную прогулку всегда вспоминаю с улыбкой. Мы надели наушники, и аудиогид на ломаном русском языке начал рассказывать про достопримечательности Берлина. И вот мы подплываем к огромному мосту, и гид озабоченно предупреждает: "Пригнитесь, иначе своими головами вы можете разрушить железобетонные конструкции моста". Мы смеялись до слез. Немцы есть немцы!

Крестовый поход против большевизма

Но где эта небольшая по нашим меркам страна взяла столько мощи, чтобы решиться на завоевание необъятных советских просторов? Почему Гитлер дерзнул так нагло ворваться в чужое государство, чтобы сделать рабами миллионы людей? С чего он начал?

А начал Гитлер с того самого пенного напитка, который запоминается роскошным вкусом. Именно в пивных Мюнхена (столица Баварии) начал он восхождение на политический олимп. Здесь, на волне всеобщего недовольства результатами I мировой войны, родилась его партия. Пивные в Баварии всегда были местом общения и встреч большого числа людей. Здесь и появилась партия, которая пообещала людям, что она все изменит и сделает это быстро. Надо только отдать свой голос за фюрера, и он все уладит. Гитлер обещал людям не только работу и хорошие доходы, он выдвинул идею национальной исключительности и расового превосходства над другими народами. Это и стало сутью германского нацизма.

А потом были построены концлагеря, через которые впоследствии прошли 18 млн человек, 11 млн были уничтожены. Война покатилась по Европе, и летом 1941 года фашисты уже бомбили советскую землю и депортировали рабочую силу. Всего в Германию было отправлено 8 млн 700 тыс человек. Это люди разных специальностей, это рабочие руки, которые требовались на германских предприятиях, на полях и фермах.

Фашистская Германия молниеносно подмяла под себя всю Европу. Франция и Польша были разгромлены в считанные недели. Венгрия, Болгария и Румыния сами объявили себя союзниками Гитлера. К его услугам были все технические достижения и материальные ресурсы этих стран.

В годы войны против нас воевала вся Европа. Триста пятьдесят миллионов человек, вне зависимости от того, сражались они с оружием в руках или стояли у станка, производя оружие для вермахта, делали одно дело. Каждый четвертый фашистский танк был изготовлен в Чехии или во Франции. Крохотная Чехия поставляла самолеты, авиационные моторы, стрелковое оружие, артиллерию. Франция – автомобили, танки, локомотивы. Внесла свой вклад и Швейцария, поставлявшая оптику для прицелов. Швеция поставляла руду, из которой изготавливали снаряды.

Войну против СССР Гитлер назвал общеевропейским крестовым походом против большевизма. Европейские друзья фюрера придали силы и мощи его армии и сделали все для того, чтобы раздавить страну, сумевшую победить фашизм.

Немецкие дети ныне не знают, кто вырвал оружие из рук фашистов. Вернее, они думают, что это сделали американские солдаты. Они искренне недоумевают, почему современная Россия с такой пышностью отмечает День Победы, ведь нацистскую Германию разгромили США. Германские школьники ничего не знают про великие битвы Второй мировой войны, и единственное слово, на которое они отреагируют, будет слово "Сталинград". В коллективной исторической памяти немцев "Сталинград" стал символом победы над нацизмом.

Гуляя по Берлину, мы зашли в один из музеев. На первом этаже было вывешено несколько исторических полотен. Все они подписаны подробно, с немецкой пунктуальностью. Названия произведений и фамилии авторов указаны сразу на нескольких языках. Немец прочитает на немецком, американец – на английской, китаец – на китайском. А для русского человека подписи на русском языке, увы, не предусмотрены. Тогда меня это обстоятельство возмутило и опечалило.

Что бы стало с миром, не встань на его защиту Красная армия? На Советский Союз легла основная тяжесть борьбы с фашизмом. Наши солдаты фактически спасли Берлин от голодной смерти. Сразу после взятия Рейхстага на улицах развернули дополнительные полевые кухни для горожан и военнопленных. Согласно документам, опубликованным Минобороны России, каждый берлинец получал в неделю до трех килограммов хлеба, пятьсот граммов мяса, полтора килограмма сахара, натуральный кофе, овощи и молочные продукты.

Под охрану взяли культурные ценности Берлина. Советское руководство распорядилось разыскать картины из Дрезденской галереи, коллекции Музея естествознания. Военные обнаружили и спасли полотна Рембрандта, Рубенса, Ван-Дейка и других великих мастеров.

Берлин – нетипичный для Европы город. Он малоприветливый, какой-то недобрый, нахмуренный что ли. Одним словом, неуютный.

Но все-таки столицу Германии стоит посетить. Здесь можно ощутить дух истории, даже ни слова не понимая по-немецки.

Марина Бригатова

Фото Н. Гордовой

Автор: Марина Бригатова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 184

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика