Небольшой деревенский дом Анны Константиновны Пестовой в Венце жил ожиданием гостей. С утра здесь витали ароматы блюд, приготовленные в русской печи. Хозяйка встречала свой 90-й день рождения. Готовила, хлопотала, будто сбросив несколько десятков лет.
Крепкая с виду женщина, Анна Константиновна, и духом крепка, точно по Некрасову: "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет". Преодолевая невзгоды идет она по жизни не сгибаясь, не поддаваясь слабостям, не жалея себя, хотя на ее долю выпало с лихвой.
Анна родилась в простой рабочей семье. Отец Константин Петрович Старов плотничал, мать – Евдокия Михайловна – работала в колхозе. Когда началась война, отец ушел на фронт, следом за ним на защиту родины встал и старший сын, брат Анны.
А через полгода в семью постучалась еще одна беда. Болезнь унесла жизнь матери. Две сестры – Анна и Нина – остались одни. Анне –11 , Нине – восемь лет.
– Выживали, как могли, – вспоминает Анна Константиновна, – есть было нечего, что соседи принесут, то и ели. Взять нас было некому. Письмо отцу написала о нашем житье-бытье. Он в то время в госпиталь попал после ранения. Он было к родственнице своей обратился, чтобы не бросала нас, взяла к себе, но у нее самой четверо детей. Выручала она, конечно, чем могла, подкармливала нас, но, что говорить, плохо нам было. Отца из госпиталя домой отпустили – с его ранением воевать не годен был, да и мы – сироты. Полегче нам с ним стало.
Анна с 14 лет работала на лесозаготовках, наравне со взрослыми трудилась, как могла, на сколько хватало ее детских силенок.
Через некоторое время Константин Петрович женился. Новая хозяйка стала заботиться о девочках. Так и жили одной семьей.
Подросла Анна, стали парни на девушку заглядываться. И ей приглянулся местный хлопец. Вышла замуж за Владимира Дмитриевича Пестова. Стали молодые свою жизнь строить, свой быт налаживать. Он в колхозе токарем был, а она – черенки тесала, вместе работали. Через год у супругов родилась дочь Надежда, а потом и сын Александр появился.
Быстро жизнь пробежала-пролетела, оставив воспоминания о радостях и трудностях. Нет уже давно у Анны Константиновны супруга, но родные не дают женщине чувствовать себя одинокой, да и скучать ей некогда, не привыкла она без дела.
Здесь же в Венце, на другой улице живет сестра Нина, часто ездит из Павлова дочь с внуком. Сын Анны Константиновны всегда с ней. Вот за него-то и болит ее душа больше всего.
Сильная по характеру женщина находит радость в каждом наступающем дне. К ней часто обращаются с просьбами помолиться об отошедших в мир иной близких, она не отказывает.
Анна Константиновна любит общаться, готовит простую еду в русской печке, избегая всякой новомодной техники и читает районную газету. Ей интересно, что происходит в селах и деревнях родного района. Она прочитывает "Сосновский вестник" от первой до последней страницы.
В день юбилея Анну Константиновну пришли поздравить и родные, и соседи, и знакомые. Приехали гости из района. Начальник отдела Управления социальной защиты населения Н.Б. Сайманова, зав. сектором по труду и социальным вопросам районной Администрации Г.А. Климов вручили имениннице поздравительные письма от президента РФ, губернатора Нижегородской области и главы районной Администрации, преподнесли букет цветов и памятный подарок.
Со слезами на глазах благодарила юбилярша за внимание к ней, простой русской женщине, скромной труженице, не сломившейся и не растерявшей интерес к жизни.
Наталья Чернышова, социальный работник