И вот мы уже в Ессентуках и отсюда готовы отправиться в самые интересные для туристов места. С чего же начать? В год 75-летия Победы, конечно, хотелось побольше узнать о военных действиях на Кавказе в годы Великой Отечественной войны, местах воинской славы наших защитников. Пожалуй, с этого и начнём знакомство с Кавказом.
Заоблачный фронт
Местный экскурсовод, оказавшийся знатоком истории Великой Отечественной войны, показал нам самые важные места, связанные с битвой за Кавказ. Одно из них – Марухский перевал. В 1942 г. здесь разгорелась ожесточенная схватка. Волнующие события произошли здесь и в мирное время.
В сентябре 1962 г. чабан колхоза "Знамя коммунизма" Карачаево-Черкесии в поисках пропавших овец поднялся на горный хребет и обнаружил страшную находку – человеческие кости, очень много человеческих костей. Рядом были разбросаны многочисленные патроны и гильзы, мины и гранаты – наши и немецкие. Всё это было найдено на Марухском перевале, где во время битвы за Кавказ, с конца августа 1942 года, шли долгие и нелёгкие бои. Огневых точек было много – много и останков бойцов. Разбросанные тут и там, на поверхности льда, вмерзшие наполовину, придавленные камнями, лежали наши защитники спустя 20 лет после сражений. И единственный хорошо сохранившийся со времён войны предмет – кружка и на ней четкая надпись: Андронов. Возможно, и наши земляки защищали кавказские высоты. Всё это было найдено на Марухском перевале, который был не единственным, где шли тяжелые бои.
Гитлер направил на кавказские вершины отборные части горнострелковой дивизии, прошедшие тренировки и учения в Альпах, а также альпийских стрелков из горноспасательного корпуса. Немецкие лыжники и альпинисты имели специальное горное снаряжение и вооружение, тёплое обмундирование. Даже оружие у них было особое – облегчённое, с прицельными системами – и вьючный транспорт – мулы. Эти животные, нечто среднее между лошадью и ослом, могли быстро передвигаться в горах. Конечно, ни о чем подобном наши защитники не могли и думать. Ни о каком горном снаряжении и тёплом обмундировании не было и речи. Красноармейцы к войне в горах не были обучены, одеты в тонкие шинели, оружие и провизию поднимали в горы на себе. Наши горные стрелки набирались опыта прямо в бою.
Советским солдатам ещё предстояло эвакуировать местных жителей, среди которых были маленькие жильцы нескольких детских домов. Через горы, через ледяные перевалы, через окруживших немцев – в солнечную Грузию. Наши солдаты резали свои шинели (а это была их единственная одежда) на обмотки,чтобы хоть как-то защитить детские ноги от обморожения, ведь приходилось идти по горному льду.
Полностью укомплектованные немецкие егеря, альпинисты, горнолыжники – вот кто пришел воевать с красноармейцами. Наши солдаты были в тонких шинелях, под которыми лишь лёгкое летнее обмундирование. Боеприпасов почти не было, продовольствие закончилось, питались сухарями.
Большой вред обороне Кавказа нанёс Берия, который в августе 1942 г. приехал туда в качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования. За две недели пребывания там Берия и его приспешники бесправно расстреливали офицеров, дезорганизовали работу штаба фронта, без причины смещали военачальников. Несмотря на это, задача стояла такая: остановить врага на перевалах и не допустить его переход к побережью Чёрного моря. Ведь фашисты рвались к бакинской нефти, немцы стремились любой ценой завладеть нефтяными вышками Баку и Грозного. Советские воины, отрезанные от внешнего мира, без связи, стояли на смерть, сражались до последнего вздоха. И всё-таки наши сдержали натиск врага и разгромили немцев, проявив огромную волю к победе. Из тыла, с фронта стали отзывать опытных горнолыжников. На Закавказский фронт были стянуты альпинисты со всей Красной армии.
Историю "заоблачного фронта" (такое название получил Закавказский фронт) я знала давно, и теперь, находясь на Кавказе, своими глазами хотелось увидеть эти места. Ведь на пути отборных немецких частей горнострелковой дивизии "Эдельвейс" были не хребты Кавказских гор, а стойкость и героизм воинов, защитников перевалов Кавказа. Зимой 1943 г. советские военные альпинисты шли на штурм Эльбруса, чтобы сбросить оттуда флаги третьего рейха и штандарты горной стрелковой дивизии вермахта "Эдельвейс".
Летом 1962 г. останки погибших бойцов были аккуратно извлечены из Марухского ледника и перезахоронены в парке станицы Зеленчукская при огромном стечении народа. По воспоминаниям очевидцев, подойти к месту захоронения было невозможно, люди заполнили не только всю площадь, но и несколько прилегающих к ней улиц.
История битвы за Кавказ интересна мне еще и потому, что здесь служил наш дед Василий Алексеевич Батаев. Где конкретно он воевал, мы не знаем, но домой он вернулся с медалью "За оборону Кавказа".
Нижний Архыз
На Кавказе есть ещё одно удивительное место, где побывать мечтает каждый православный человек. Это Нижний Архыз, где находятся три христианских храма, построенные в X веке и расположенные в ущелье, на месте древней столицы Алании. Теперь это Нижнеархызское городище. Из трёх храмов действует только один – во имя пророка Божия Илии. Это самая древняя действующая православной церковь в России. В 1999 году напротив этого древнего городища, на скале было обнаружено изображение Иисуса Христа, впоследствии названное архызским ликом. Эта наскальная икона сразу стала почитаемой святыней и объектом паломничества. Устремились к ней и мы. Подняться к лику оказалось не так-то просто. Преодолеть 526 ступеней под силу не всем. С одышкой и дрожащими ногами, но мы всё-таки приблизились к лику. Этот пронзительный взгляд Христа не забыть никогда. Сейчас тут железная безопасная лестница, поручни, площадки для отдыха, а тогда, 21 год назад, когда этот лик обнаружили местные жители, два родных брата-альпиниста, люди умудрялись как-то забираться в это труднодоступное место на отвесной скале, чтобы рассмотреть лик Спасителя. Это рукотворный образ. Учёные указывают время написания образа – X-XII века. Есть мнение, что икону написал художник из Византии, ведь 1000 лет назад через Архыз проходил Великий шелковый путь.
Кармадонское ущелье: 18 лет спустя
В сентябре 2002 г. Сергей Бодров-младший приступил к созданию фильма "Связной". Для съемок одной из сцен группа отправилась в Северную Осетию, в Кармадонское ущелье. К вечеру съемки были закончены, актёры ждали транспорт, чтобы добраться до гостиницы. До схода ледника Колка, до этой страшной катастрофы, унёсшей жизни 125 человек, в том числе съемочной группы Сергея Бодрова, оставалось несколько минут. Все случилось мгновенно. Со скоростью 200 км в час по долине уже мчался вращающийся вал из глыб льда и осколков горных пород. Скорость этого потока и большая его энергия снесла на своем пути всё: жильё, дороги, линии электропередачи… Ледовый обвал за несколько минут накрыл все Кармадонское ущелье 60-метровым слоем льда и камней, спастись никто не успел. Тела погибших до сих пор не нашли. По сюжету фильма "Связной" в живых остаются два героя, кстати, играющие главные роли. По какому -то невероятному стечению обстоятельств, именно актёры, исполняющие эти роли, не погибли при сходе ледника. Они не участвовали в съемках в этот день и находились в другом месте. Герой Сергея Бодрова по сценарию должен был погибнуть…
Кавказ Лермонтова
Не могли проехать мы и мимо лермонтовских мест. Место дуэли Лермонтова – это небольшая поляна близ Пятигорска на склоне горы Машук. Именно здесь 15 июля 1841 г. в возрасте 26 лет погиб Михаил Юрьевич Лермонтов. Дуэль с Мартыновым оказалась роковой. За эту дуэль Мартынов был приговорён к трёхмесячному аресту на гаупвахте и церковному покаянию в Киево-Печерской лавре. Николай Соломонович умер в возрасте 60 лет, похоронен в фамильном склепе. Его могила не сохранилась, потому что после революции в его имении расположилась детская колония, ученики которой разорили склеп, останки Мартынова утопили в пруду. Вот так они решили отомстить за смерть классика русской литературы.
Ну и, конечно, мы посетили музей Лермонтова. Это хорошо сохранившийся дом поэта, где он провёл два последних месяца своей жизни. Сюда же после дуэли было доставлено тело убитого поэта, отсюда его хоронили.
Она есть, но её как бы нет.
Это про тёщу. От экскурсовода я узнала об обычае избегания. Это когда тёща и зять, демонстрируя скромность и уважение, избегают друг друга. Бывает, что тёща моложе зятя, и традиция становится преградой для возможных вольных отношений между ними. Обычай избегания есть и между супругами, на людях они не показывают тёплых отношений, даже не разговаривают и не называют друг друга по имени.
Ещё одна традиция – приходить на бракосочетание с оружием и стрелять, чтобы отогнать злых духов. Горцы стреляют в воздух, но бывает, что ранят людей. Крики, кровь… Гости в шоке. А бывают случаи, когда случайные пули убивали прямо на свадьбе.
Гостеприимство – это в крови
На Кавказе много полиции и военных. Почти на каждом посту проверяют документы и спрашивают о маршруте. Эти люди реально поддерживают безопасность и помогают поддерживать порядок. Когда мы поехали на Домбай, наш автобус сломался на середине пути. Но уже через 20 минут с помощью полиции нас (ни много ни мало 30 человек) быстро распределили по другим, чужим авто, и мы с комфортом добрались до нужной нам горной территории. Главное, не бояться и смело обращаться за помощью. Люди на Кавказе внимательные и отзывчивые. Если у вас проблемы, любой прохожий сделает всё, чтобы их решить.
На Кавказе каждый камень дышит историей, а природа преподносит людям удивительные подарки. Путешествие на Кавказ – это возвращение в Советский Союз, где все пропитано нашим советским прошлым, и хороший повод лучше узнать историю нашей страны.
Наталья Гордова
Фото автора