Главный престол наши прародители освятили в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Второй – в честь великомученика Георгия Победоносца.
Разрушили своими руками
Красавица-церковь служила людям 175 лет, пока не наступил 1937 год. Местных жителей тогда собрали в конторе и заставили проголосовать за закрытие храма. Большинство золинцев проголосовали "против", несколько человек "за". Когда представители власти заполняли протокол, то цифры бессовестно поменяли местами. Получилось, что население поддерживает политику новой власти и дружно соглашается с ее безумными и вредными инициативами. Житель Золина Михаил Батаев хотел было возвысить свой голос, заставить президиум огласить результаты голосования, но сосед одернул: "Смотри…"
А смотреть было на что. Люди уже знали о "черном воронке", который мог нагрянуть среди ночи, знали, как дорого будет стоить неосторожное слово.
Из соседнего Елизарова пригнали трактор, при помощи которого в течение многих дней уродовали церковь. Сшибли кресты и шлемовидные луковицы, разрушили купол. Обезглавленное здание много лет служило хранилищем для картофеля, потом для зерна, но проку было мало. Картошка и пшеница быстро портились и попросту загнивали. Потом для строительства завода в Елизарове понадобились щебенка и кирпич, и здание окончательно разломали. Хотели свалить колокольню наземь, но хозяин находившегося по соседству дома предупредил, что падающая колокольня может разрушить его дом. Он потребовал документ, по которому, в случае обрушения жилища, ему выдадут денежную компенсацию. Платить никому не хотелось, это и послужило причиной того, что колокольню рушить не стали. Она сохранилась до наших дней, правда, в плачевном, усеченном состоянии.
Крест над колокольней
Подходим к колокольне и раскрываем дверь. Признаться, думали увидеть здесь запустение, но нет. Взору открылась неожиданная картина: на стене собран целый иконостас. В центре установлено Распятие Иисуса Христа, а по обеим сторонам иконы Спасителя, Божией Матери, Иоанна Крестителя, византийских и русских святых. Поднимаемся по крутой кирпичной лестнице наверх и выходим на обзорную площадку. Через арочные проемы любуемся сентябрьским пейзажем. До чего же хороша природа среднерусской полосы бабьим летом! Осенние краски яркие и колоритные, в прозрачном воздухе видна каждая паутинка.
Когда-то из этой колокольни была прекрасно видна знаменитая Иоанновская ярмарка, основанная по приказу графа Шереметева. Она раскидывала свои щедрые ряды прямо в центре села. Со всей округи приезжали люди на ярмарку за тканями, обувью, посудой, диковинными изделиями заезжих купцов. Сейчас на этом месте располагается памятник погибшим воинам. Всего с полей сражений в Золино не вернулись 66 человек.
Выходим из колокольни, и ноги сами несут к ближайшему дому. Надо узнать, кто навел и поддерживает порядок, разместил на нижнем ярусе иконы. Зашли в первый дом, и удачно. Нас встретила Фаина Михайловна Батаева, уроженка Золина. Летом она живет в родном селе, а в холодное время года перебирается домой, в Павлово. Фаина Михайловна оказалась приятным собеседником и с удовольствием рассказала нам о своей семье и о храме. А порядок в колокольне поддерживает ее племянник Валерий Батаев.
Каждый раз, приезжая из Павлова, он с болью смотрел на эту обезглавленную колокольню, – говорит Фаина Михайловна. – А потом сердце подсказало ему установить на ней крест.
Крест как главный образ нашего спасения. Водрузить его на вершину колокольни Валерий смог при помощи крана. С тех пор прошло уже несколько лет. Крест на осиротевшей колокольне стал добрым знамением для жителей и гостей Золина.
Священнослужители Иоанно-Предтеченского храма
Наша собеседница вспомнила, что в Иоанновском храме служил отец Герасим. После закрытия храма он продолжил служение в Арефине, храм там уберегли от разорения. В интернете мы без труда отыскали его фамилию – Попков. Этот батюшка служил также в Казанском храме Ворсмы.
Вернувшись из Золина, я села за компьютер и сделала запрос в Павловский православный центр. Руководитель Андрей Жунусов прислал интересные сведения, из которых мы узнали, что псаломщиком в храме с 1888 по 1929 год был Федор Иванович Пожарский. Потом он ушел в заштат, жил у сына в Павлове, где в 1938 году был арестован за веру в Бога.
Открытые данные, опубликованные на сайте Нижегородской митрополии, подсказали нам имя священника Александра Павловича Серебровского, который в 1869 году родился в Золине и в разное время служил и в родном селе, и в Павлове.
Кто-то сейчас может спросить, откуда в Золине такая фамилия? Серебровские! А пришла она из семинарии, в которой учился Александр. Большинство фамилий священников создавалось в XIX веке. До этого церковнослужителей обычно именовали отец Александр, отец Василий, батюшка или поп Иван, при этом никакой фамилии не подразумевалось. Их дети, если возникала необходимость, часто получали фамилию Попов. Многие священники, и в особенности их дети, получали фамилии от названий церквей, где они служили: Ильинский, Сергиевский, Успенский. Ряд фамилий связан с названием икон. Например, Знаменский (икона Божией Матери "Знамение"). Искусственные фамилии в семинарии давались не только тем, кто не имел фамилий, но часто и тем, у кого они уже были. Фамилии придумывали самые разнообразные. Они происходили от названий из Ветхого завета, от имен святых, от географических названий, от названия минералов и драгоценных металлов. Поэтому студент духовной семинарии Александр из Золина стал Серебровским. Красиво, правда?
Судьба отца Александра сложилась драматично. У него была большая семья: жена Капитолина (в девичестве Воздвиженская), дети Александр, Анна, Михаил, Дмитрий, Николай, Вера. Последние годы батюшка служил в храме "Всех скорбящих радость". Здесь же он был арестован 19 ноября 1937г. Менее чем через месяц, 12 декабря, отец Александр был расстрелян в Горьком.
Фаина Михайловна подсказала нам еще одно имя – Николай Лукич Хвощев. Она прекрасно его помнит и говорит, что был он церковнослужителем. В доме Хвощевых собирались верующие люди и молились Богу в безбожные предвоенные годы, в тревожные годы войны и в тяжелое послевоенное время. Дочь Николая Лукича, Мария Николаевна, сберегла и передала в храм в честь Нерукотворного Образа Спаса икону Божией Матери "Скоропослушница", которая стала одной из святынь нашего храма.
У Николая Лукича были братья, оставившие на земле яркий и вдохновляющий след. Мы обязательно расскажем об этой семье в одном из следующих номеров.
Марина Бригатова
Фото автора