Среди потомков имеются четыре Насти разных возрастов, названные так в честь своей замечательной бабушки, прабабушки и прапрабабушки.
Двойной праздник
В роду она самая старшая, на Покров, 14 октября, жительнице Селитьбы исполнилось 90 лет. Двойной праздник отметила ветеран. Конечно, в такой день её навестили директор УСЗН Т.А. Киселева и начальник отдела Н.Б. Сайманова, с цветами, подарком и поздравлениями от В.В. Путина, Г.С. Никитина, А.С. Зимина. Не осталась в стороне и сельская администрация. Искреннее внимание очень тронуло юбиляршу.
Детство омрачила война
Анастасия появилась на свет в большой семье Егоровых, у верующих в Бога родителей. Среди воспоминаний детства ей врезалось в память то, как в селе разрушали церкви. По её словам, в лесной Селитьбе их было три. Одну, деревянную, что стояла через дорогу от нынешней, действующей Троицкой, сломали на постройку дома. Он и сейчас стоит, пустой и никому не нужный. А на месте церкви верующие мечтают поставить крест. Другой храм, святых бессеребренников Козьмы и Домиана, был большой, белокаменный. Люди плакали, когда безбожники его разоряли, сжигали иконы. Кирпичи использовали для колхозных нужд. И только Троицкий храм уцелел и благодаря стараниям селитьбенцев снова стал действующим. Свою лепту в это внесли и супруги Илларионовы, много лет Иван Григорьевич и Анастасия Александровна трудились на восстановлении церкви. Несмотря на преклонные лета, сейчас при любой возможности она спешит в храм, ежедневно молится дома.
Её детство омрачила Великая Отечественная война. Отца, Александра Степановича Егорова, забрали на фронт в весьма зрелом возрасте, в 52 года. А женщины, дети, подростки трудились на колхозных полях, помогали фронту, кормили армию и выживали, как могли, сами. В сентябре 1945-го отец вернулся.
- Я окончила семилетку и очень хотела учиться дальше. В медицину отец меня не пустил, насмотрелся на фронте на изувеченных женщин, боялся за меня. Мама же не пускала, потому что надеть было нечего, даже платье пошить не на что, нужда одолела. Тогда я в сельсовет пошла: отпустите учиться. Мне разрешили. Поехали с подругой в лесной техникум, но не поступила, два экзамена хорошо сдала, а в дробях запуталась. Да и лесу я боялась, так и вернулась в родное село. В завод устроилась, ножички "присаживала", потом в колхозе счетоводом и кассиром. Десять лет за палочки работала, тогда денег не платили, учитывали отработанные дни. На трудодни мы получали зерно, всё, что в колхозе выращивали, он у нас был богатый, - вспоминает Анастасия Александровна.
Полвека душа в душу
В 21 год она вышла замуж, стали молодые дом строить. Всё сами, помочь им было некому. Семья Ивана Григорьевича пострадала во время раскулачивания, он был совсем маленьким, когда их выгнали, в чем были, из двухэтажного дома на улицу. В 41-м мальчишка остался сиротой - отец погиб на фронте в самом начале войны. Отслужил в армии, трудился мастером в лесохиме. Родные помнят его как лучшего мужа и отца, настоящего хозяина, труженика, любящего свой родной край. Больше полувека супруги прожили душа в душу.
С любовью к людям
Анастасия Александровна всегда любила детей. В лесохимовском детском саду сначала трудилась воспитателем, затем поставили её заведующей. Переживала, как же она с семью классами образования справится на такой ответственной должности? Училась на курсах, общалась с коллегами, опыт перенимала, так 20 лет и отработала. Садик, располагавшийся в старом-старом доме без удобств, стал передовым, в районе её хвалили.
В дружной трудолюбивой семье выросли три дочери: Наталья, Вера и Елена. Средняя, Вера, живет с мамой, заботится о ней, ухаживает за огородом, где множество красивых цветов. Нечасто собирается в отчем доме большая семья, но когда съезжаются родные, дети, внуки, правнуки, то это становится настоящим событием, добрым семейным праздником, со сценарием, музыкой, песнями, частушками, шутками.
Уважаемая Анастасия Александровна! Здоровья Вам, душевного спокойствия и благополучия. Пусть как можно больше будет в Вашей жизни приятных радостных моментов и теплых встреч с близкими.
Фото автора