Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Арборист – профессия творческая

Нижегородца Ивана Квасова в Сосновском районе знают многие, особенно в сельских администрациях. Доброжелательный, исполнительный, ответственный и надежный, к делу подходит основательно и творчески – так отзываются о нем люди.

К нему нередко обращаются за помощью, чтобы спилить аварийные деревья, те , что представляют опасность, мешают электролиниям, газовым трубам, строениям. У Ивана очень редкая профессия, он – арборист.

Согласно Википедии, арбори́ст – это древовед, специалист по обслуживанию деревьев и по уходу за ними как за индивидуальными организмами (тогда как за лесными сообществами обычно ухаживают лесоводы).

Специального вуза, где бы обучали на арбористов, пока нет. Существует организации, где можно проходить обучение. А между тем профессия интересная и востребованная. Арборист должен иметь подготовку альпиниста. Ну и, конечно, обладать отличной физической формой, быть сильным, ловким, выносливым.

Иван в школе дружил со спортом. Получив среднее образование, он поступил в политехнический колледж, позже работал слесарем в разных организациях Нижнего Новгорода. А потом, пройдя специальные курсы, получив сертификат, постепенно стал заниматься промышленным альпинизмом.

Навыки таких специалистов в городе очень востребованы. Помыть окна на высотных зданиях, торговых центрах, предприятиях, жилых домах в несколько десятков этажей – все это поначалу делал и Иван. Но его не особенно привлекала такая работа, хотя и приносила неплохой доход, хотелось творчества.

Однажды друг предложил Ивану помочь в спиле высокого дерева. Имея альпинистские навыки, парню это было несложно. У него все получилось, понравилось и постепенно затянуло.

Иван ушел в "свободное плавание", открыл свое ИП и стал заниматься тем, что ему по душе. В промышленном альпинизме и арбористике он уже 12 лет.

– Самое главное в этой работе – практика, – говорит Иван, – только на деле учишься, набираешься необходимого опыта. Конечно, важен и надежный напарник, которому можно доверять и быть с ним единым целым. Арборист – это как ботаник, он должен разбираться в особенностях деревьев. Мне всегда интересно, что предстоит сделать в следующий раз. Есть деревья, которые хорошо переносят обрезку, а есть те, которые нужно только спиливать. Но опять- таки важно все взвесить, оценить, рассчитать.

Самая большая высота, на которой работал Иван, – 120 метров, чаще высота деревьев, по которым он, словно кошка, взбирается к вершинам на специальных металлических гаффах, 30-35 метров.

– Неужели высоты совсем не боитесь? – спрашиваю Ивана. – Боюсь, конечно, – улыбается собеседник, – но ведь и к высоте можно привыкнуть. Не бояться нельзя, да и риск всегда присутствует, но мне интересно каждый раз решать разные задачи, встречаться с непредвиденными ситуациями. Например, разрослось дерево на кладбище. Люди задумали ограду поменять, а раскидистый ствол не позволяет, тут же рядом проходит высоковольтная линия. Здесь, чтобы удалить дерево, нужна почти ювелирная работа и точно выверенный расчет.

Спилишь аккуратно, а потом увидишь, что внутри деревце съедено вредителем. Точило его насекомое много лет.

Бывает, чтобы решить проблему, достаточно обрезать только разросшиеся ветви, сформировать крону, но, чтобы это сделать, тоже надо иметь хорошую подготовку. Ездим по всей области, в самые разные районы, бываем и в других регионах. Работаем в паре, всегда в шлемах и наушниках, с рацией, чтобы связь была непрерывной и четко выполнялась оговоренная задача. Не оставляем после себя никаких бревен, все при необходимости измельчаем.

Необходимое обмундирование Иван покупал постепенно, по мере увеличения дохода. Костюм, обвязки, шлем, гаффы, несколько разновидностей пил, высоторез – все это у него сегодня есть.

Кроме заработка, редкая профессия арбориста приносит Ивану истинное удовольствие. Он обязательно фотографирует интересные случаи, снимает свою работу на видео, выкладывая ролики в инстаграм, где общается с единомышленниками. Их у него множество, человек он общительный.

Иван регулярно учится на семинарах, бывая в разных городах. Энергичный, любознательный арборист черпает энергию из всего, что ему интересно. Увлекается и резьбой по дереву. Может деревянную посуду сделать, а иногда, увидев поврежденный ствол сосны, облагородить его, создав с помощью электропилы чудесного филина.

Недавно шестилетнему сыну в качестве поделки в детский сад вырезал из дерева чудо-гриб. Поделки для младшей четырехмесячной дочки пока еще в планах. Но, можно не сомневаться, непременно сделает.

Есть у него и своя музыкальная рок- группа. В ее составе Иван уже около 18 лет. Музыканты сами пишут музыку, выступают с концертами. Участвовали в фестивале "Берег Маугли".

Энергии и позитива Ивану хватает на множество интересных дел. Он крепко любит свою семью, а работу арбориста считает не только экстремальной, но и по-настоящему творческой, дарящей драйв и вдохновение.

Ольга Верхнева

Фото из архива Ивана Квасова

Автор: Ольга Верхнева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 281

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика