606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Право на память: Иоанн и Иаков Гортинские

Изучая историю православия на сосновской земле, мы открываем для себя удивительные судьбы и события. Вот еще один поразительный факт: уроженец Лесунова Яков Гортинский причислен к лику святых.

В 2000 году Архиерейский Собор Русской православной церкви прославил нашего земляка в сомне новомучеников, и теперь мы можем ему молиться.

Священническая семья Гортинских

Иаков родился 29 января 1899 года в семье священника Иоанна Гортинского. В это время его отец служил в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Николаевке. Краевед и директор школьного музея "Засерёжье" Наталья Викторовна Гусева рассказала, что отец Иоанн родом из Пуреха Балахнинского района и родился 8 ноября 1873 года. В Лесунове он оказался в то время, когда в Никольском храме служил священник Василий Соболев. В Засерёжье у Иоанна Гортинского родились дети: Мария, Яков, Николай, Михаил, Олимпиада, Евстолия и Александра. Одному из них – Якову – предстояло стать святым Русской Церкви.

В храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Николаевка отец Иоанн служил с 1926 по 1930 год. Батюшка стремился сделать Божий дом уютным и красивым и потому сразу взялся за его ремонт и благоукрашение. Сам он был человеком трудолюбивым, с охотой столярничал, многое мог делать своими руками. Из Владимирской губернии отец Иоанн пригласил художников, они уже покрасили церковную крышу серебристой краской и начали ремонт внутри здания. Но активность священника оказалась не по нраву безбожным властям. 26 марта 1930 года он был арестован.

Мастера покинули Николаевку, но один из художников продолжил работу. Он жил у старосты церкви Павла Андреевича Симакина. Этот забытый по имени мастер обновил некоторые иконы, оставив добрую память о себе.

Через два месяца, 26 мая, отец Иоанн был осужден тройкой НКВД и приговорен к трем годам лишения свободы. Батюшку сослали в Архангельскую область, в управление Северными лагерями. В краю белых ночей сельскому священнику пригодилось умение столярничать, в ГУЛАГе он трудился столяром вплоть до 1932 года.

Ушёл и не вернулся

После ссылки отец Иоанн Гортинский уже не мог вернуться в Засережье и продолжил служение в Созонове. Украшением села в те годы служила каменная двухпрестольная Успенская церковь, построенная в 1857 году. Она стояла как раз посередине Созонова. За деятельностью нового батюшки советские власти наблюдали с удвоенной энергией, прислушивались к каждому слову, звучащему с амвона. Чаша терпения безбожников переполнилась 22 октября 1937 года. Священник был арестован за контрреволюционную агитацию. Через месяц, 20 ноября, отца Иоанна приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Оттуда он уже не вернулся.

Уцелевшая святыня

Успенский храм тоже стал жертвой Большого террора. В районе было принято решение о полном уничтожении святыни. Старожилы села по- разному вспоминают о той трагической странице в летописи Созонова. Одни утверждали, что Успенский храм взорвали, другие говорили, что его разрушили путем поджога.

Библиотекарь Нонна Николаева в своё время беседовала с очевидцами тех событий и сейчас придерживается той мысли, что наши предки проявили изобретательность в разрушении святыни.

– Сначала они подломали храм, заменив несколько рядов кирпичей деревянными чурками. Потом их подожгли. Чурки сгорели и храм рухнул. Три раза перевернувшись, упал большой колокол, – говорит Нонна Александровна. – Первой пострадала зимняя церковь, а летняя еще некоторое время оставалась. Потом колхозники разобрали её за трудодни. Кирпичи пошли на строительство дороги.

Библиотекарь показывает нам икону "Успение Пресвятой Богородицы", спасенную из их храма. Старинный, обожженный языками пламени, образ не претендует на художественную ценность, но дорог нам потому, что перед ним молились исповедники прошлого века. В годы гонений на Русскую Церковь эта икона стала свидетелем большого людского горя.

Сейчас на месте уничтоженного людьми Успенского храма стоит памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам. Холодный ноябрьский ветер перебирает редкие листья на раскидистых березах. На улице пустынно, скоро тихое село окутает вечерний сумрак.

На въезде в Созоново местные жители установили поклонный крест. Это знак того, что люди помнят о Боге и нуждаются в Нём.

Святой из Засерёжья

У нас нет фотографии священника Иоанна Гортинского, история не сохранила его портрет. Зато мы можем увидеть, каким современные иконописцы изобразили его второго сына Якова.

Он родился в Лесунове, но, повзрослев, уехал в Нижний Новгород. Там он работал механиком при инфекционной больнице ГАЗа им. Вячеслава Молотова. Верующее сердце привело Якова в храм Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Гнилицы Автозаводского района. Любовь к Богу, к Церкви, к богослужению сделали своё дело: Яков стал дьяконом. Он был женат, воспитывал троих детей.

В августе 1937 года Яков Иванович был арестован по обвинению в "участии в контрреволюционной группе". При аресте у задержанного изъяли 17 николаевских рублей, Библию, Святое Евангелие, церковный служебник, Историю Русской Церкви,13 августа состоялся допрос. Иаков Гортинский виновным себя не признал. 21 августа Особой тройкой НКВД по Горьковской области приговорен к расстрелу. Расстрелян в Горьком 29 августа 1937 года и погребен в безвестной могиле.

Иконописный образ

В Нижнем Новгороде помнят имя нашего отважного земляка. Из Интернета я узнала, что в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Гнилицах есть икона святого Иакова Гортинского, и при первой возможности направилась туда.

Это было в день празднования Казанской иконы Божией Матери, 4 ноября. Утром, во время Божественной литургии, в храме было многолюдно. Мы с дочерью без труда отыскали икону нашего святого земляка. Большой живописный образ установлен в центральной части храма. Служащий священник благословил меня после литургии снять горящую у иконы лампадку и фотографировать образ. Батюшка обрадовался тому, что в их храм приехали земляки священномученика Иакова, и его житие нам интересно и важно.

С иконы на нас смотрит молодой горожанин в гимнастерке защитного цвета. На плечи накинуто темное пальто. В его глазах – спокойствие и отрешенность. В бесстрастных руках новомученик держит крест, символически указывающий на мученический подвиг. Это напоминание о крестных страданиях Спасителя, Которому подражают все мученики.

Рядом с иконой новомученика Иакова Гортинского чувствуешь умиротворение, тихую радость и светлую печаль. Наш прославленный в лике святых земляк – это не просто жертва гонений на Церковь, это стойкий и непреклонный герой нашего времени. Герой духа, которым мы вправе гордиться.

Марина Бригатова

Фото Ксении Голубевой