Беседуя со старожилами, не раз приходилось слышать истории о том, как активисты из разных сел и деревень Сосновского района в 20-40-е годы прошлого века ездили в Москву к Михаилу Ивановичу Калинину, председателю президиума Верховного Совета СССР, в народе называемого "всесоюзным старостой". Ходоки просили не закрывать местный храм, построить цех, заступиться за раскулаченных крестьян, содействия в других насущных для селян вопросах. Чаще всего он помогал, поэтому в памяти людей остался "добрым дедушкой", заботящимся о народе.
Долгие 27 лет этот человек являлся официальным главой государства, "советским президентом", как называли его на Западе, и оставил свой яркий след в истории нашей страны.
За власть не боролся
Михаил Калинин родился в 1875 году в бедной крестьянской семье в одной из деревень Тверской губернии. Его будущее могло сложиться совсем по-другому, если бы не знакомство с семьей местного помещика, который взялся оплатить образование мальчика и устроил его в начальное училище, где юный Михаил показывал удивительные успехи. Когда ему исполнилось 14 лет, помещики взяли Калинина в Петербург, там юноша устроился токарем на завод. Здесь-то Михаил и познакомился с марксизмом, влился в подпольный кружок, начал вести пропаганду среди рабочих, попал в тюрьму. После освобождения юноша переехал в Тифлис, где продолжил свою революционную деятельность. Вскоре последовала ссылка, затем - опять тюрьма, заключение в петербургские "Кресты".
Вплоть до 1916 года Калинин продолжал свою революционную и рабочую деятельность, был сослан в Сибирь, но смог бежать. Его полное освобождение произошло после Февральской революции. Как видный деятель большевистской партии, Михаил Иванович активно участвовал в подготовке Октябрьской революции, а на его квартире несколько раз происходили совещания под руководством Ленина. После Октября Калинин стал петроградским головой. Особой положительной роли на этом посту революционер не сыграл, но при этом он пользовался непререкаемым авторитетом среди простых людей, потому что имел крестьянское происхождение и трудовое прошлое рабочего. Этот-то факт и стал поводом для назначения Калинина в 1919 году после смерти Свердлова на пост председателя ВЦИК - высшую административную должность в стране.
В годы Гражданской войны и после нее Калинин занимался, в основном, агитационной работой. Он ездил на фронт с выступлениями, пытался договориться с кронштадтцами в дни восстания и несколько лет провел в агитационном поезде, исколесившем всю страну. С образованием СССР Калинин вновь занял должность формального главы страны - председателя ЦИК СССР (с 1938 года - председателя Президиума Верховного Совета СССР). Пока в верхах шла жестокая борьба за власть, в которой Калинина в серьезный расчет не брали, Михаил Иванович занимался деятельностью, за которую и получил звание "всесоюзного старосты". Он, понимавший нужды простого народа и сам из него происходивший, занялся приемом граждан страны. К нему приезжали со всех концов для решения обычных бытовых вопросов с жильем, работой и восстановлением справедливости. Правда, в вопросы, связанные с вызволением людей из сталинских застенков, Калинин старался не вмешиваться, молчаливо одобряя политику "отца народов". Так, он даже не стал противиться аресту и ссылке в лагерь в 1938 году своей жены, которая поплатилась за критические разговоры про Сталина и советский строй.
Чем еще запомнился "всесоюзный староста"? "Дедушка Калинин", которого так называли за то, что он выглядел гораздо старше своих лет и носил седую бородку, вручал гражданам страны и элите награды, подписывал документы и решения, которые принимались без него, иногда обращался к народу с новогодними поздравлениями.
В памяти людей он так и остался "всесоюзным старостой", который был, пожалуй, ближе всех соратников к народу и оказался чуть ли не единственным человеком во власти, реально помогавшим простым людям.
М.И. Калинин умер в 1946 году и похоронен на Красной площади в Москве.
Его именем был назван ряд городов, в том числе Калининград и Калинин, в 90-е годы вновь переименованный в Тверь. Имя Калинина носят более трех тысяч улиц, площадей, проспектов, а также множество предприятий, институтов, училищ. В разных городах ему установлены памятники.
Улица Калинина в Сосновском
Нам известны две улицы в районе, носящие имя Калинина: в Созонове и в Сосновском. Поселковая улица довольно ровная, широкая и протяженная, на ней, согласно карте, расположен 71 дом. Она идет параллельно ул. Крупской, Нижегородской, Садовой, с юга на север. И зрительно делится на две части: старую, выстроенную в 50-е годы прошлого века, и более новую, с нарядными кирпичными домами на загляденье, ухоженными участками. Летом у каждого дома привлекают внимание цветники, дизайн, аккуратные лужайки. Видно, что живут здесь люди заботливые и состоятельные. Даже в хмуром холодном ноябре улица радует глаз яркими постройками и пушистыми зелеными елочками.
Но возвратимся к историческому началу улицы. Мы побеседовали с Галиной Сергеевной Елагиной и Татьяной Анатольевной Власовой. Они вспомнили, что застраивалась Калинина в начале 50-х годов родителями нынешних жителей и сразу получила такое название. Первые дома возводились в чистом поле: маленькие, деревянные, в три окошечка по лицу. Дальше колосилась рожь. Бани сначала были не у всех, люди ходили мыться к соседям. Первые жители – Цаплины, Молокины, Решетовы, Масловы, Арнаутовы, Новиковы, Борисановы, Коленковы. Позднее, в конце 50-х, на Калинина появились длинные бараки, на несколько семей. Предположительно, их привезли из селения Торфопредприятие или Лесозавода, два двухквартирных дома принадлежали "Металлисту". В бараки расселяли из ветхого фонда, давали квартиры бюджетникам: здесь жили учителя, директор школы, работники узла связи, медсестры. Впоследствии часть бараков сломали, в остальных сосновчане живут до сих пор.
У дома Елагиных сохранился старый, но довольно ухоженный колодец, куда ходили и ездили за водой с флягами со всей округи. Его так и называли "колодец на Калининской". Сейчас воду из него берут мало, у многих свои скважины плюс по улице идет водопровод.
В конце 90-х на Калинина пришел природный газ. А вот с дорогой, которая и определяет лицо каждой улицы, всё оказалось сложнее.
- Долгое время она была грунтовой, по ней ездили из Матюшева на лошадях, такую пылищу поднимали! – вспоминает Галина Сергеевна. – А лет сорок назад все складывались по 50 рублей на щебень, потом посередине улицы положили узкий асфальт. Хлопотал о дороге наш сосед Анатолий Михайлович Цаплин. С годами полотно разрушилось, в ямы сыпали шлак от угля, которым топились до газа. В последнее десятилетие мы куда только не обращались, и наконец-то нынешним летом дорогу нам заасфальтировали.
Делали дорогу с двух раз. В 2017 году благодаря программе поддержки местных инициатив асфальт положили на северной части улицы, в этом году поселковая администрация за свои средства заасфальтировала старую часть улицы. Так что теперь Калинина полностью благоустроена.
- Нашей дорогой пользуются как объездной: когда на "павловской" дороге затор, все машины здесь едут, - рассказывает Татьяна Анатольевна. – А так у нас улица тихонькая, спокойная, уютная. Проблемы, конечно, есть. Лампочки бы нам повесить новые, да столбы электрические уж очень древние, того гляди упадут.
От старости и ураганов опасны стали старые липы и клены, их потихоньку спиливают. Летом зеленые великаны, стоящие в ряд, создавали великолепный живописный вид. Жители ими любовались, однако безопасность важнее.
- Мы очень любим свою улицу, народ у нас гостеприимный, дружный. Вечерами мы вместе гуляем. Как-то праздник улицы отмечали, весело было, а организовала его Светлана Николаевна Тужилина, возглавляющая ветеранскую организацию. Чего не хватает на улице? Пожалуй, детской площадки. Детей, внуков много приезжает, гулять им негде. Мы росли – у нас и то была площадка, с грибочками, лавочками, сеткой для волейбола, - говорят женщины.
Прямо за огородом Владимира Васильевича Филиппова начинается территория бывшего Литвиновского производства. Сегодня там уже ничего не осталось, одна разруха, и это печалит сердца калининцев, ведь многие трудились в "Металлисте" целыми семьями. Владимир с детства, которое пришлось на 50 –е годы, помнит доносившийся с территории запах жженых рогов, используемых в изготовлении напильников. Была у завода и своя конюшня, оттуда таскали навоз, удобряли огород. Коровы были не у всех, а поросят держали многие. Сейчас животных ни у кого не осталось, куры и те на пересчет.
Дети 90-х годов вспоминают дымящую заводскую трубу, лязг и шум от производства, который был постоянным фоном в их жизни. Мальчишки запросто лазили по территории Литвинова, заходили на конюшню и в кузницу, собирали "сувениры" типа отверток, ручек от инструмента, у каждого такого добра было полно. Там же, на заводской территории и купались в пруду с технической маслянистой водой и бетонными конструкциями. Удивительно, но детей никто не прогонял и родители особо не переживали за их безопасность. В эти годы окрестные поля ещё засаживались кукурузой, привлекавшей подростков. А сразу за улицей начинается сосновая посадка с грибами-ягодами, зимой детвора ходила кататься с гор в сторону Озерок. Ближайший водоем – озеро Комсомольское у кладбища, там стирали паласы и полоскали белье.
К сожалению, не все жители улицы знают что-то о Калинине, даже представители старшего поколения мало интересуются историей, что уж говорить о молодежи. Лишь Владимир Васильевич порадовал своими познаниями.
- Михаил Иванович Калинин был всесоюзным старостой, Сталин его назначил. Хорошо его представляю по портретам и кино: старенький, маленького роста, с бородкой. Он помогал простым людям, ещё ездил по стране, вручал медали советским деятелям. Негодяев тогда, как и в любое время, было много, но Калинин никому не делал вреда, народ его почитал.
Большинство жителей улицы Калинина все же в возрасте, самой старшей является 97-летняя Екатерина Васильевна Моисеева. Есть и молодые семьи, дети, самый младший житель улицы – четырехлетний мальчик. Что примечательно – люди разного возраста очень любят свою улицу, считают её светлой, красивой, и практически центральной, а не окраиной. Только больница, говорят, далековато, а до всего остального вполне можно добраться пешком.
Многое можно было бы ещё написать об этой интересной улице с 70-летней историей и человеке, давшем ей название. Несомненно, они этого достойны.
Подготовила Елена Пискунова
Фото Бориса Климова
подпись к фото: Валентина Борисовна Климова: "На улице Калинина я живу больше 30 лет. Она чистая, зеленая, у нас замечательные соседи. Все жители как одна большая дружная семья".
В 1940 году поэтом М. Исаковским и композитором В. Захаровым была написана песня о М.И. Калинине.
Лети, письмо приветное,
Лети в далекий край.
От нас поклон Калинину
В столице передай,—
От всех больших и маленьких,
От жен и стариков,
От нынешних колхозников,
От бывших мужиков.
Скажи, письмо, Калинину,
Что любим мы его —
Наставника, товарища
И друга своего.
К нему и днем, и вечером
Со всех концов земли
За ленинскою правдою
Мы ехали и шли.
И радости и горести
Вручал ему народ:
Калиныч, мол, обдумает,
Калиныч разберет.
Он с нами разговаривал
До утренней зари —
Простой рабочий питерский,
Крестьянин из Твери.
Для каждого хорошее
Он слово находил,
С прямой дороги ленинской
Нигде не своротил.
Лети ж, письмо приветное,
Лети над всей страной.
Снеси в Москву Калинину
От нас поклон земной,—
От всех больших и маленьких,
От жен и стариков,
От нынешних колхозников,
От бывших мужиков.