Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

За что мы любим шахматы?

Сегодня игра в шахматы – это своего рода бизнес-модель мира, где мы учимся выигрывать, принимать поражение или соглашаться на временный компромисс. Игра формирует правильное отношение к достижению целей и умение принимать проигрыш.

С Владимиром Алексеевичем Зайцевым у районной газеты дружба давняя. Житель Филюкова бывший горожанин, сторонник здорового образа жизни, наш читатель и участник районных соревнований по шахматам среди ветеранов, имеющий первый разряд по шахматам. Если соревнования по каким-то причинам не проводятся, Владимир Алексеевич находит себе единомышленников в Интернете, играет с реальными увлеченными шахматистами, из разных городов. Сегодня Владимир Алексеевич поделился с нами своими мыслями по поводу шахмат.

Труд любого работника начинается с обдумывания своих действий, включения мыслительной энергии мозга. У одних людей работа получается более успешной, у других менее. Каким же путем надо идти, чтобы повысить уровень мыслительной энергии? Путь очевиден – это тренировка мозга. Если спортсмену, чтобы стать чемпионом нужен спортзал, снаряд, то для тренировки мозга таким спортивным снарядом могут стать шахматы. Игра позволяет одновременно задействовать логическое и абстрактное мышление. Игроку приходится строить предположительные варианты развития событий. Одновременно задействованными оказываются оперативная и долговременная память.

Ключевым преимуществом шахмат является то, что игра обучает игрока думать на перспективу.

Сегодня игра в шахматы – это своего рода бизнес-модель мира, где мы учимся выигрывать, принимать поражение или соглашаться на временный компромисс. Игра формирует правильное отношение к достижению целей и умение принимать проигрыш.

Шахматы учат ставить перед собой краткосрочные и долгосрочные цели, вырабатывать тактику и стратегию их достижения, предусматривать возможные затраты и "жертвы". Все это необходимо современному человеку для достижения успеха в жизни. Благодаря умению играть в шахматы развивается нестандартное мышление.

Шахматный клуб в Измаиле, где я прожил 8 лет (жил там с 1971 года), имел трех кандидатов в мастера. Нас, перворазрядников, было 13 человек. Среди взрослых шахматистов был и пятиклассник-перворазрядник.

Каждому человеку полезно играть в эту мудрую игру, созданную индийцами более 2000 лет назад. Спустя годы мы помним имена великих шахматистов, чемпионов мира. Среди них В.Стейниц, Э.Ласкер, М.Ботвинник, М.Эйве, А.Алехин.

Шахматы не потеряли своей актуальности и сегодня. Они полезны для людей любого возраста и социального положения. Они, в отличие от физических нагрузок, не имеют противопоказаний и ограничений, а представляют собой уникальный тандем приятного времяпровождения и развития умственных способностей.₽

Владимир Зайцев, инженер-строитель с 49-летним стажем.

***

Данила Чикин: "С шахматами с трех лет"

Данила Чикин, восьмиклассник первой поселковой школы. Кроме успешной учебы, школьник отлично играет в шахматы, обыгрывая даже опытных шахматистов.

– Мой дедушка Михаил Николаевич Мялкин научил меня игре в шахматы, когда мне было три года, – говорит Данила, – он сначала показывал, как ходят те или иные фигуры, учил расстановке. Мы подолгу играли с ним, и к шести годам я уже его обыгрывал. Он радовался, что я добился таких успехов. В пятом классе я выигрывал уже почти у всех сверстников. Мне всегда интересно состязаться с более сильным соперником.

Игра в шахматы нравится тем, что она заставляет предвидеть, предугадывать не только собственные ходы, но и решения соперника, выстраивать стратегию.

Мне нравится учиться в школе, узнавать новое. Люблю математику, физику, астрономию, геометрию. Умение играть в шахматы очень помогает в освоении новой информацией и в моих увлечениях робототехникой и программированием.

По робототехнике я участвовал в международном конкурсе, который из-за пандемии проводился в онлайн-формате. Мне удалось спроектировать и собрать робота, который преодолевает труднопроходимые препятствия.

С программированием думаю связать и свою будущую профессию. А шахматы – это отличный способ тренировки мыслительной деятельности.

Мы часто играем в шахматы и с моим младшим шестилетним братом Кириллом. Он тоже делает первые успехи.

НАСТОЛЬНЫЙ ВИД СПОРТА, А НЕ ПРОСТО ХОББИ

Как обстоит ситуация с развитием такого вида спорта, как шахматы, мы попросили рассказать зав.сектором по вопросам молодежной политики и спорта И.А. Крутова.

– Шахматы как настольный вид спорта входит в районную спартакиаду как среди школьников, так и среди предприятий и организаций. В "Белой ладье" ежегодно участвуют и ветераны. Шахматные турниры проводятся также по линии соцзащиты. Большая работа по развитию этой полезной игры ведется в школах, Доме детского творчества.

Школы сами выбирают, в какой форме преподавать детям шахматную науку. Планировалось, что шахматы станут обязательным предметом. Пока такого нет, но практически в каждой школе района сегодня есть секция или шахматный кружок. Безусловно, чтобы научить ребенка играть в шахматы, нужно и тренеру владеть этим мастерством в совершенстве.

ШАХ И МАТ: ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛЕ

А.И. Зимина, директор Сосновской средней школы №2

– Обучение игре в шахматы в нашей школе входит в систему дополнительного образования. Занятиям отведен один час в неделю. Ведет их преподаватель В.Б. Швечкова. У нее занимаются 15 пятиклассников.

В этом году из-за пандемии турниры не проводились, но в прошлом году, участвуя в районных соревнованиях, наши ребята в командном зачете заняли второе место. Это Андрей Анточика, Катя Крутова, Андрей Бахметьев.

Шахматы – очень важная игра для интеллектуального роста ребенка, она развивает логику, способность находить нестандартные решения. Конечно, хотелось бы, чтобы как можно больше детей овладели ею. Важно увеличить и число занятий. Возможно, нам удастся это сделать в рамках проекта "Школа полного дня".

***

Н.Г. Волкова, руководитель центра "Точка роста" ССШ №1.

В Сосновской средней школе №1 обучение шахматной игре ведется уже на протяжении многих лет. Не одно десятилетие наши ученики выигрывают районную спартакиаду по шахматам. Лучшие игроки – это ученики 8 класса: среди мальчиков Данил Чикин, у девочек – Ирина Зыкова.

В этом году мы пошли дальше и открыли на базе цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста" программу дополнительного образования "Шахматы в школе". Преподаватель А.Н. Ефремов обучает шахматной науке самых маленьких ребят, первоклассников. Кружок в этом учебном году посещают 16 учеников, хотя желающих намного больше.

Старшую группу шахматистов ведет опытный преподаватель А.П. Власов. Процесс обучения игре помогает детям ориентироваться на плоскости, учит их запоминать, сравнивать, обобщать, способствует совершенствованию таких ценнейших качеств, как усидчивость, внимательность, самостоятельность, терпеливость, изобретательность.

Автор: Ольга Верхнева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 203

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика