И пришлось мне осваивать азы садового дизайна и земледелия, вникать в тонкости цветоводства и овощеводства. Наука эта довольно трудоемкая, но и не менее увлекательная. С удивлением узнала, что овощи на грядке могут крепко "дружить" друг с другом, могут "страдать" от нежелательного соседства, а могут и просто "ненавидеть" друг друга, наказывая неудачно разместившего их на грядке человека потерей урожая.
Месяц за месяцем, год за годом – и проснулся в моей душе хороший, добрый интерес ко всему этому садово-огородо -копанию. На глазах менялся участок, наряжаясь деревцами и цветочными клумбами, радовали урожаем свои овощи, а главное – все это приносило удовольствие и удовлетворение. Спасибо мужу Сергею за постоянную поддержку в моих начинаниях и, конечно же, как главной лопатокопательной и граблеразгребательной силе в этом процессе.
Конечно же, за прошедшее время я накопила кое-какой опыт. Возможно то, о чем я хочу сегодня рассказать, давно известно многим овощеводам.
Но может, они не используют эту чудо-подкормку, а может, пользуются чем-то другим, но, на мой взгляд, это куда эффективнее и безопаснее, чем работа с минеральными удобрениями. А суть вот в чем.
Одна моя "больная" ,в хорошем смысле слова, помидорами подруга как-то в феврале посоветовала мне готовить для них довольно замысловатую подкормку. В мае-июне когда на участках отрастет молодая крапива, плотно заполните ею хотя бы половину 200-литровой бочки. Для удобства крапиву желательно нарубить. Сюда же надо высыпать не менее ведра насушенных за зиму хлебных сухарей. Рецепт требует добавлять в смесь килограмм сахарного песка, но я предпочитаю обходиться старым засахаренным или забродившим вареньем. Вреда не будет, если варенья будет больше, чем килограмм. Вы уже догадались, что в ряду ингредиентов не хватает дрожжей. Ну так и кладите их в бочку смело. Я обычно беру в магазине маленькие 100 -граммовые пачечки. Их нужно положить в бочку от 300 до 500 граммов. Тут расчет как и с песком – количеством продукт не испортишь.
Наверняка у каждого, кто имеет свой приусадебный участок, по весне найдется, что сжечь на костре, чтобы получить золу. А можно собирать ее из печки в бане и накопить за зиму. Золы в смесь надо целое ведро. В завершение вылейте в бочку аптечный флакончик йода. И все.
Залейте смесь до верха водой, тщательно перемешайте и закройте бочку крышкой. А если ее нет, то куском обыкновенной пленки, и обвяжите ее по краю какой-нибудь веревочкой, удобней –резинкой.
Две недели бочка должна стоять на солнцепеке, а смесь будет интенсивно бродить. Ее желательно ежедневно перемешивать. Должна признать , что образующийся от брожения запах отнюдь не для эстетов. Но он очень полезен для помидоры. Поэтому ценители такой подкормки помещают бочку прямо в теплицах.
Через две недели "блюдо" готово для употребления.
Литр полученной "бражки" разбавляйте в ведре воды и поливайте любую огородную культуру. И вы убедитесь в том, что скрывается за выражением "растет как на дрожжах". Но особенно отзывчива на эту подкормку помидора. Если бы растение умело говорить, оно бы сказало вам спасибо после каждой подкормки. Но оно обязательно отблагодарит вас обильным, вкусным урожаем. Одной-двух таких бочек вам хватит на весь сезон. Может, кому-то приготовление такой смеси покажется делом хлопотным. Наверное, это так. Но поверьте, оно того стоит.
Алла Илютина, набирающая опыта огородница