Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Тропинка к радости и успеху

Почти весь прошлый год и начало 2021 года многие организации в сфере образования работают по-новому в связи с пандемией. Чем сегодня живет Детско-юношеский центр, как работает в новых условиях это учреждение дополнительного образования?

Об этом рассказали директор центра О.М. Зрячева и её коллеги.

Новые условия – новые решения

– Детско-юношеский центр является открытой социально-педагогической системой, способной реагировать на изменения внешней и внутренней среды. Новые условия потребовали от нас новых решений. Несмотря на то, что в 2021 году запрещены массовые мероприятия, праздники, наш центр работает как прежде. ДЮЦ реализует свою деятельность по четырем направленностям: социально-гуманитарной, туристско-краеведческой, естественно-научной и художественной. Это позволяет каждому ребенку найти образовательную программу, учитывая свои интересы и потребности. В 2020-2021 учебном году в центре занимаются 328 учащихся от 5 до 18 лет, реализуется 21 дополнительная общеобразовательная программа. Ознакомиться с полным списком программ и записаться на следующий учебный год можно на нашем сайте http://du-center.ru/, через систему Навигатор52. Запись начнется с 1 июня, - рассказывает Ольга Михайловна.

ДЮЦ находится на базе Сосновской школы №2.

- Для нас очень удобно нахождение в школе, мы активно взаимодействуем с директором А.И. Зиминой, которая всегда идет нам навстречу, педагогами школы. А главное, это удобно для детей и родителей, - говорит Ольга Михайловна.

- Запрет массовых мероприятий отразился и на проведении новогодних елок. Но мы стараемся идти в ногу со временем, подготовив новогодний он-лайн сюрприз. Учащиеся объединения "Театр кукол", которым руководит Л.Г. Малова, разработали и сняли на видео сказку "Витя и Маша против диких гитар". Дети совместно с педагогом изготовили своими руками реквизит из картона - избушку, ступу, деревья. Интересное театрализованное представление сняли на видео и разослали по другим объединениям и школам. Ребята с большим удовольствием участвовали в спектакле и многие захотели стать актерами.

"Путь к успеху"

Центр занимается психологической подготовкой учащихся к ОГЭ И ЕГЭ. Педагогом-психологом Н.В. Аникиной реализуется программа ДО "Путь к успеху", также оказываются индивидуальные и групповые консультации, тренинги на снятие тревожности.

С 1 марта мы принимаем участие в реализации федерального проекта "Поддержка семей, имеющих детей" в рамках национального проекта "Образование", - продолжает Ольга Михайловна. - Наш центр будет оказывать консультативную психолого-педагогическую помощь родителям, испытывающим трудности в воспитании детей, а также гражданам, желающим принять ребенка на воспитание. Работать по этому направлению будут специалисты центра, учитель-логопед Е.А. Хомутова и педагог-психолог Н.В. Аникина. Можно обращаться к нам по телефону 2-90-16. Консультации могут проходить в очной форме, по телефону, заявки будут приниматься и по электронной почте d-u-centr@mail.ru.

"Территория Победы"

Являясь ресурсным центром по патриотическому воспитанию в районе, ДЮЦ активно ведет работу по этому направлению. В текущем учебном году реализуется проект "Территория Победы", включающий в себя несколько этапов. Результатом первого этапа "Взгляд сквозь время" стала "Книга памяти", куда вошли фотографии и сведения о сосновчанах-ветеранах, участниках Великой Отечественной войны, собранные школьниками района. Большой вклад внесла учитель истории Рожковской школы Н.В. Гусева, поделившись своими наработками. Её электронный вариант разослан по всем образовательным учреждениям для использования на уроках истории и во внеурочной деятельности.

"Добро-почта"

– Второй этап проекта называется "Добро-почта", - рассказывает педагог центра Любовь Георгиевна Малова. - В феврале школьники делали поделки, открытки и дарили ветеранам, труженикам тыла, детям войны. Также дети писали письма неизвестному солдату, рисовали своих прабабушек и прадедушек, искали в семейных архивах фронтовые "треугольнички". В апреле будет реализовываться этап "Читайте детям о войне". Центр призывает всех неравнодушных граждан района принять в этом активное участие, читать стихи и прозу о войне детям, снимать видео. Видеоролики будут разосланы по детским садам и школам, чтобы как можно больше детей их послушали, увидели причастность взрослых к памяти о войне. Пусть и в их маленьких сердцах навсегда останется память о людях, благодаря которым они видят мирное небо над головой.

"Веселая академия"

По словам директора, работу с детьми начального и среднего звена активно ведет педагог дополнительного образования Ю.А. Торгова, которая развивает творческие способности детей, прививает им навыки самостоятельной работы, способствует активизации познавательной деятельности. Учащиеся объединений "Мир искусства", "Тропинка к успеху" под чутким руководством педагога являются неоднократными победителями региональных и всероссийских конкурсов. Ю.А. Торгова совместно с И.К. Лизякиной проводят занятия в объединении "Веселая академия", где проходит комплексная подготовка дошкольников к обучению в школе.

"Дети одного солнца"

Уже много лет ДЮЦ работает с особыми детьми, детьми с ограниченными возможностями здоровья. Для них реализуется адаптированная дополнительная программа "Искорки души", дети совместно с родителями принимают активное участие в проекте "Дети одного солнца". По программе работает учитель-логопед, педагог ДО Екатерина Александровна Хомутова. Она вкладывает всю душу в проведение занятий, стараясь каждое занятие сделать необычным, интересным, применяя индивидуальный подход к каждому ребенку.

В центре работают три специалиста территориальной психолого-медико-педагогической комиссии, которые совместно с другими специалистами УО и медиками Сосновской ЦРБ оказывают помощь в выявлении детей с ограниченными возможностями здоровья или отклонениями в поведении, проводят их комплексное обследование и подготавливают рекомендации по выбору специального образовательного маршрута, программы образования. Подать заявление на прохождение комиссии ТПМПК можно онлайн на сайте управления образования или председателю ТПМПК О.М. Зрячевой по телефону 2-60-22.

- Мы приглашаем вас чаще бывать на страницах нашего информационного ресурса, сайта http://du-center.ru/ и в группе "ВКонтакте" https://vk.com/club173723197, читать наши статьи, смотреть фотографии и видеоролики о жизни центра, оставлять свои отзывы, быть в курсе всех наших планов. И тогда вам станет предельно ясно, что наш центр – это особая Страна Детства, у которой есть свои традиции, ценности, находки, заботы и печали, победы и радости! – пригласила Ольга Михайловна.

****

Зрячева Ольга Михайловна

Ольга Михайловна Зрячева возглавляет Детско-юношеский центр с августа прошлого года. До этого работала здесь педагогом-психологом.

- Спасибо моему наставнику Галине Ивановне Крошилиной за огромный вклад в развитие педагогической деятельности и поддержку во всех начинаниях, - благодарит она бывшего директора центра.

Коллеги отзываются о молодом директоре как об ответственном, отзывчивом, душевном человеке, мудром компетентном руководителе, за которым хочется идти и который найдет ответы на все вопросы.

Ольга Михайловна очень любит детей и стремится помочь всем, кто нуждается в помощи. Сама она дважды мама, с мужем Сергеем Ивановичем они воспитывают дочку Юлию и сына Алексея, которые радуют родителей своими успехами.

Подготовила Елена Пискунова

Фото Бориса Климова

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 227

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика