Ксения учится на четвертом курсе Сосновского агропромышленного техникума, осваивая профессию "повар – кондитер".
– Выбор, куда пойти учиться после окончания девяти классов первой поселковой школы, для меня однозначным не был, – признается девушка. – Думала стать педагогом, но в последний момент стремление к кулинарному будущему все же взяло верх.
Кулинарией Ксюша увлекается с раннего детства. Особенно любит фантазировать с выпечкой, много идей черпает из интернета, экспериментирует, добавляет свое.
– Я рада, что учусь в нашем техникуме. Здесь работают настоящие мастера, преподаватели, которые многому меня научили. Своеобразным испытанием был экзамен, который мы, будущие "повара-кондитеры", сдавали в Арзамасе, на базе другого техникума. Нужно было приготовить три блюда. Приятно, что мои фингерфуды, горячее из курицы и штрудель с хурмой получили оценку "отлично".
Интересно было поучаствовать в областном конкурсе профессионального мастерства "Империя вкуса". Этот конкурс проводится не впервые, но компетенция "Пекарное дело" была заявлена первый раз, вытеснив "Кондитерское искусство". Честно, мне было бы проще именно в кондитерке, потому что люблю и увлекаюсь этим. Но, как говорят мои наставники-преподаватели, "чем выше планка, тем приятнее победа". Вместе с мастерами производственного обучения Марией Владимировной Хаевой и Ларисой Валерьевной Сергеевой мы тщательно готовились к этому серьезному испытанию. Старались продумать все, так как задача была не просто испечь изделие, а добиться того, чтобы оно соответствовало множеству требований. Конечно, я немного волновалась.
Всего в конкурсе участвовало восемь студентов из вузов и техникумов Нижегородской области. Работы оценивали эксперты, среди которых были шеф-повара нижегородских ресторанов. Надеялась ли я на победу? В душе – да, но видя работы других конкурсантов, понимала, что это будет непросто. Моё изделие в форме герба Нижнего Новгорода члены жюри оценили высоко. Награждение проходило на сцене института пищевых технологий и дизайна, где победителям вручили грамоты и подарки. Этот конкурс стал еще одной ступенькой в моем кулинарном творчестве, я попробовала себя и рада, что все получилось.
В кулинарном стремлении Ксюшу поддерживают ее родители, мама Любовь Михайловна и папа Валерий Геннадьевич. Они предоставляют ей полную свободу творчества, оценивают традиционные блюда и новинки, которыми дочь радует их регулярно. То заливной сметанный пирог испечет, то медовик с заварным кремом "наваяет" или американскими панкейками удивит. Родителей дома всегда ждет вкуснятина.
– Мне очень нравится работать с тестом, – говорит Ксюша, – это как волшебство, когда на твоих глазах происходит что-то удивительное, что радует всех.
У Ксении есть еще одно увлечение, она любит путешествовать. Из разных городов она привозит кулинарные изюминки, которые потом применяет в повседневной жизни.
Сейчас, кроме занятий в техникуме, Ксюша учится на онлайн- курсах, осваивая новые технологии в кондитерском и пекарном деле. В будущем она думает пробовать себя в кулинарной профессии. Возможно, что мы будем заказывать у этой милой девушки всякие вкусности, ведь делает она их с любовью.
Дальнейших успехов тебе, Ксения!
Ольга Верхнева, фото Бориса Климова