Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Все это было будто вчера…

Нас, родившихся в период с 1935 по 1945 год, иногда называют "Дети войны". Ужасов войны мы не видели, но я хорошо помню, как наши матери от темна до темна, не покладая рук трудились на полях, лугах, ферме.

Фронту нужен хлеб

Детских садов тогда не было. Для трех-, пятилетних малышей организовывались ясли, а вечером нас иногда забирала к себе председательница Анфиса Дмитриевна, кормила, укладывала спать. Став постарше, мы гуляли сами по себе, либо отправлялись с матерями в поле: пекли картошку, собирали клубни в мешки. Иногда и спали в поле на мешках.

Мне хорошо запомнилась молотьба на гумне. Обычно эта работа была по вечерам. На гумно свозились снопы со всех полей и складывались в большие стога. Под крышей стояла молотилка. Подростки двурогими вилами сбрасывали вниз снопы, мужчины внизу клали их на стол, серпом резали "вязку", а главный в команде совал колосья в зев молотилки. Из нее вылетали солома и зерно. Шесть женщин, работая в парах, быстро отгребали солому, складывали ее в омёты. А когда накапливался большой ворох зерна, его отгребали, провеивали и загружали в мешки. Потом, уже за полночь, зерно отправляли в район. Фронту нужен был хлеб.

Папа пропал без вести

Для работы в поле мы были еще слишком малы, но трудиться приходилось и нам: следить за порядком дома, обихаживать огород и усад, ходить на стойло, доить козу, вечером загонять овец из табуна, заготавливать корм скотине на зиму. Для этого сушили сорняки, принесенные с поля.

Шили мячи из тряпок

Немало времени отдавалось играм. Это были прятки, догонялки, "ручеек", самые разные игры с мячом, десятки способов прыганья через скакалку. Вот только хороших мячей и скакалок у нас не было. Вместо скакалок какие-то веревочки, а мячи… шили из тряпок. Ну, а уж если у кого был настоящий резиновый мячик, тот игрок почитался в команде больше других.

Играли в "классики", "царя". Эти командные игры длились долго. Зимой были другие забавы: катание с гор на санках, "ледянках", а то и фанерных дощечках. В сугробах выкапывали "клетки", наподобие комнат, ходили друг к другу в гости и т.д.

В морозные дни или вечером – настольные игры: карты, "любки". Карты рисовали сами, играли в "подкидного дурака". "Любки" изготавливали из ровной палочки: нарезались цилиндрики, раскалывались вдоль пополам. Много игр придумывалось нами, игрушки все были самодельными. Играли мы и в школу. Став постарше, я увлекалась чтением до самозабвения. Набиралась ума из книг, что очень помогало мне и в учебе, и в работе.

День Победы я не помню. А вот что война кончилась, поняла где-то в конце лета. Играли мы с подружкой у них на крылечке. Вдруг видим: из-под горы поднимается мужчина в военной форме, подходит ближе, и подружка с криком: "Папанька!!!" бросается к нему. И я как-то замедленно думаю: "А мой-то папа где?" Мама потом мне объяснила, что папа пропал без вести.

В сорок пятом отцы возвращались.

Не ко всем. Мы остались сироты.

Вместе с мамой мы слезы глотали,

Вместе с нею делили заботы.

Не пришло больше весточек с фронта

И отец наш пропал там "без вести".

Мы не знаем, где он похоронен,

Где сражался с врагом, в каком месте.

Помню детство свое босоногое

В дни военные до и после…

Врезался в память

А еще отчетливо помню один общедеревенский праздник. Кажется, это был "День колхозника". Из близлежащих домов в середину деревни принесли столы, объединив их в один длинный-длинный стол, который заставили угощением. Пироги, плюшки, помидора, огурцы, винегрет, яичница – словом, своё, деревенское кушанье. Взрослые уселись за стол, а мы, дети, вертелись рядом. Сначала были какие-то речи, поздравления, подарки лучшим колхозникам, затем угощенье, застольные песни.

И вдруг среди песни раздается крик, одна из женщин бьется в рыданиях, оплакивая мужа.

Песня стихает, зато со всех сторон слышится плач, дети жмутся к матерям и тоже ревут. Вот так отпраздновали окончание полевых работ, помянули своих погибших кормильцев, заступников, помощников.

Голодный 1947 год

Да, многим пришлось "солоно" и во время войны, и после. На трудодни после войны не выдавали ни зернышка, а в колхозе надо было работать не покладая рук, иначе отберут усад. А как без усада в деревне? В город не отпускали: деревне нужны были рабочие руки.

Мы – ученики начальной школы – вместе с учителями ходили собирать колоски, дергать лен, пропалывать картофельное поле. И однажды нас решили покормить за сбор колосков. Из колхоза дали молоко, а вот откуда был хлеб, не знаю. Но что это был за хлеб? Выпеченный из непросеянной овсяной муки, есть его было нельзя. Но мы терпеливо вытаскивали из него острые частички и съедали по крошечке.

Особенно голодным был 47-й год. Помню, ели лебеду, крапиву, листья липы, клеверные головки: сушили, размалывали, смешивали с картошкой, добавляли муки и пекли "пырки". Мы, дети, рвали щавель, опестунки, козелки, дикий лук. Маялись животами, пухли с голоду.

Помню, как моя подружка со старшим, восьмилетним братом наелись в поле протравленного гороха. Девочку отпоили молоком, а мальчика не спасли. Врача в деревне не было.

Многое пришлось вынести за эти годы и старшему поколению, и нам, детям войны. Но мы выжили … И за это земной поклон нашим матерям, которые ценой своего здоровья сохранили жизнь нам, своим детям.

Зефира Лобанова, с. Рожок

Автор: Зефира Лобанова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 214

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика