Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Загадка Рыльковской пещеры

Рыльковская пещера находится в местности, где множество карстовых рвов и провалов.

О том, что недалеко от Рылькова существует пещера, мы случайно узнали из книги "Заповедные места Нижегородской области" 1991 года издания, мирно стоящей в редакционном шкафу. Там сказано, что Рыльковскую пещеру наряду с другими следует объявить геологическим памятником природы, представляющим особую научную ценность. Вскоре, в 1993 году, уникальные карстовые ландшафты с. Рылькова действительно получили статус геологического памятника природы.

Пещеру называют провалом

Что за пещера, где она находится? Существует ли до сих пор, ведь книга написана 30 лет назад? Если существует, то почему мы ничего не знаем о ней? С такими вопросами мы обратились к нашим землякам, любителям и знатокам природы и выяснили, что пещера существует, некоторые жители района в этом местечке не раз бывали. А пещеру называют также провалом.

Заманухой стала фотография в интернете: стена из камней разных цветов около Рылькова. Как тут не отправиться на её поиски? Что мы и сделали.

Найти помог проводник

Доехали до озера Рязаново, дальше пошли пешком. Нашим проводником стал житель Рылькова Евгений Зрячев, сам впервые побывавший в этом месте. Мы благодарны ему, потому что сами бы пещеру не нашли. Ориентируясь на рассказ своего отца Анатолия Зрячева, бывшего лесника, мужчина уверенно повел нас через поле в лесные дебри. Через заросли крапивы и разных трав, по бурелому, сгнившему валежнику, по крутым буграм и глубоким оврагам, разочек сбившись с дороги, мы все-таки дошли до заветного места. Останавливаться или замедлять шаг нам не позволили злые лесные комары, словно поджидавшие нас на опушке леса и тут же набросившиеся на добычу.

Честно говоря, увидели мы не совсем то, что ожидали. Каменной стены не нашли, а пещера оказалась маленькой пещеркой в камнях белого цвета с зелеными вкраплениями. Гипс? Известняк? Поросшие мхом камни были и рядом. Возможно, и стена была, но обрушилась или заросла. Местность здесь необычная: заросший лесом карстовый провал, упавшие стволы, густой мох. И пещерка, словно вход в другой мир. Говорят, еще несколько лет назад камешек, брошенный в пещеру, с шумом скакал по подземным камням, а у отверстия был слышен гул подземной реки. Но всё меняется, сейчас отверстие затянуло песком и никаких звуков мы не услышали, как ни старались.

Карстовые пещеры образуются вследствие растворения пород водой, поэтому они встречаются только там, где залегают растворимые породы: известняк, мрамор, доломит, мел, а также гипс и соль. Всё это в Нижегородской области в достатке.

Интернет рассказывает, что Рыльковская пещера находится в местности, где множество карстовых рвов и провалов. Это мы и сами знаем, воронки провалов следуют одна за другой, наши прекрасные озера также карстового происхождения. Якобы, это едва ли не единственное место в области, где мощная толща гипсов (сакмарского яруса нижней перми) практически выходит на поверхность, не будучи перекрыта глинами и известняками. Гипсы когда-то здесь залегали сплошным слоем на правом берегу Серёжи и прослеживались на протяжении многих километров. Гипс белый крупно- и мелкозернистый кристаллический, крепкий, реже – рыхлый. Месторождение одно время разрабатывалось. Также в районе Рылькова прослеживается месторождение доломитов. Доломит добывается главным образом для получения извести и как бутовый камень. Добывается попутно с гипсом, в кровле которого он обычно и залегает.

Кладовые земли

Недра нашего района богаты и другими полезными ископаемыми осадочного происхождения. В ноябре прошлого года в "Сосновском вестнике" вышла статья о Торфоболоте, где добывали торф в середине прошлого века и даже построили узкоколейную железную дорогу для его транспортировки. И таких торфяников у нас множество. В разных местах на территории района залегают суглинки, месторождение на южной окраине поселка разрабатывалось в советское время кирпичным заводом.

В районе имеются также несколько месторождений желтых песков. Недавно песок добывали в черте поселка на склоне у речки Станки, сегодня его возят из других карьеров, находящихся в районе Рылькова.

Вереск и сосновая посадка

Мы заехали в один из старых карьеров, впрочем, судя по наезженной колее, песок здесь ещё берут. В целом же карьер зарастает деревьями и ярко-желтым вереском. Это красивое и полезное растение растет пышными невысокими кустами. Вереск обыкновенный является отличным медоносом, используется в медицине. Раньше из него изготовляли кровли крыш, корзины, половики и веревки, использовали при покраске изделий. Сегодня известно более 500 сортов вереска, имеющих самую различную декоративную окраску и форму цветов.

В карьере тихо, солнечно, летают бабочки, снуют быстрые ящерицы и, о радость! - совсем нет комаров. Вдруг в лесной тишине мы услышали "пение" лягушек и поспешили на эти звуки, обнаружив небольшое живописное болотце с прошлогодним камышом, зеленым осотом, вертолетиками-стрекозами и прочей болотной живностью. Преодолевая длинные неглубокие траншеи на дне карьера, увидели ряды крошечных сосенок. Неожиданно. Видимо, разработчики месторождения песков занялись лесовосстановлением, и теперь здесь сосновая посадка.

Елена Пискунова

Фото Натальи Зыковой

Пермский период (пермь) - последний геологический период палеозойской эры. Начался 298,9 млн лет назад и продолжался около 47 млн лет. Завершился 251,902 млн лет назад] величайшим в истории планеты массовым пермским вымиранием. Конец каменноугольного периода ознаменовался мощными горообразовательными движениями в земной коре. В пермский период заканчивается формирование Урала. Наблюдается подъём восточной части Русской платформы, уход моря с её территории. Климат становится жарким и сухим. В этот период появляются первые представители хвойных. Обилие земноводных. В это же время сформировались пласты каменной соли, гипсы и ангидриты. Пласты горных пород пермской системы выступают на поверхность на значительной части нашей области. Среди них в большом скоплении отмечены пласты морских известняков и доломитов. Верхние пласты пермских осадков встречаются в толще континентальных отложений, это пёстроокрашенные глины и мергели, косослоистые песчаники. В их толще заключен ряд маломощных водоносных линз. Воды эти хорошего качества.

Все фотографии (9)

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 555

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика