Степан Пикулькин родился в далеком 1913 году в Панине, по-деревенски семью называли Боговы. Перед войной они с женой Любовью Ивановной работали на аэродроме где-то в южной части страны, готовили самолеты перед вылетом. Согласно данным Центрального архива Министерства обороны РФ, он служил в военно-воздушных силах, в 711-м ближнебомбардировочном авиационном полку ВВС 3-й армии. Неизвестно, каким образом летчик Печенкин и старший техник авиаполка Пикулькин с товарищами попали в плен, но выбрались они весьма необычным способом.
Полковник юстиции в отставке А.А. Лискин, возглавлявший с конца 1949 года один из отделов Главной военной прокуратуры, вспоминал, что в разное время в 1941 году при вынужденных обстоятельствах в боевой обстановке были пленены немецкими захватчиками и направлены в лагеря военнопленных советские военнослужащие: Печенкин Николай Павлович 1915 г.р., Пикулькин Степан Михайлович 1913 г.р., Старцев Николай Маркович 1911 г.р., Альбегов Александр Георгиевич 1922 г.р., Авдюшенко Михаил Аверьянович 1919 г.р.. Совершить побег из фашистского плена с территории Германии не представлялось возможным, так как полевая жандармерия любого беглеца вылавливала в срок не более двух суток. Поэтому пленные пошли на хитрость, дали согласие сотрудничать с немецкой разведкой и были направлены в Белоруссию, в авиагруппу офицера Гейдриха для ремонта самолетов и подготовки их к полетам с целью переброски в тыл наших войск агентуры немцев.
Советских летчиков заставляли работать на аэродроме, где ремонтировались наши У-2 – "кукурузники", как называли их фронтовики. Военнопленные договорились о побеге и начали активно к нему готовиться, продуманно втирались в доверие к немецкому начальству, проявляли угодничество, имитировали браки с работавшими здесь же на базе молодыми женщинами-славянками.
Дождавшись удобного случая, когда на фашистском аэродроме поднялась суета, взлетали и садились штурмовики и немцам стало не до пленных, находчивые летчики решились на побег. Каждая секунда была на счету. Быстро расчехлили моторы У-2, к крыльям двухместных самолетов привязали своих товарищей. Взревели моторы, и самолеты оторвались от земли. Гитлеровцы не сразу поняли, в чем дело. Зенитки захлопали и пулеметы застрочили лишь тогда, когда самолеты были уже вне зоны огневой досягаемости.
На двух отремонтированных самолетах летчики Печенкин и Пикулькин с товарищами и "женами" (всего восемь человек) 11 октября 1943 года перелетели с оккупированной территории из района города Борисова (Минская область, Белоруссия) через линию фронта на сторону Красной армии и явились с повинной. Их тут же сопроводили в Военный трибунал, где всех приговорили к длительному пребыванию за колючей проволокой ГУЛАГа.
Печенкина и Пикулькина обвинили в том, что оба, "находясь в плену у немцев, сотрудничали с разведкой противника и по её заданию в период с апреля 1942 года по октябрь 1943 года на самолете переправляли в тыл советских войск агентов-диверсантов". Другие участники и участницы этого перелета обвинялись в том, что они "работали у немцев на хозяйственных работах и поддерживали связь с офицерами немецкой разведки". Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 11.3.1944 г. участники побега были осуждены, получив лагерные строки от 3 до 5 лет. С.М. Пикулькин получил, видимо, три года лагерей. Н.П. Печенкин был сослан на поселение в Красноярский край.
Военная коллегия Верховного суда СССР, рассмотрев в 1956 году протест Генерального прокурора на указанные постановления, отменила их и прекратила дела за отсутствием состава преступления. Через 20 лет после Победы Н.П. Печенкин за подвиг был награжден орденом Красной Звезды.
А Пикулькины вскоре после войны вернулись в родное село. Известно, что в 50-х годах Степан Михайлович занимался электрификацией Панина и ближайших деревень. На реке Сереже построили ГЭС небольшой мощности, от которой в избах сельчан засветились первые электрические лампочки. Степан Михайлович был электротехником, руководителем этого колхозного проекта. Впоследствии трудился электриком на Панинском заводе. Там же работала Любовь Ивановна, которую односельчане помнят как душевную, общительную и хозяйственную женщину.
Супруги вырастили троих детей: Станислава, Фаину и Константина, которые живут в Крыму, как и семеро внуков. В Панине родственников не осталось. Степан Михайлович умер в начале 90-х, сильно пострадав при пожаре собственного дома на ул. Н. Сусловой. Вспоминать о пережитом в годы войны он не любил, но односельчане знали, что он был летчиком.
Подготовила Елена Пискунова