Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

"Вперёд – к Пушкину!"

В День русского языка хочется, чтобы все мы не просто вспомнили Пушкина, но и обратили свой взгляд на язык – основу нашего самосознания.

Смуглый отрок бродил по аллеям,

У озерных грустил берегов,

И столетие мы лелеем

Еле слышный шелест шагов…

- эти стихи написала Ахматова о юном Пушкине. Сейчас уже два столетия прошло с тех пор, когда Пушкин – лицеист бродил по аллеям Царскосельского парка, но время не отодвинуло от нас образ поэта, он сделался для нас ощутимей и ярче. Вы только вслушайтесь в мелодию стиха: "столетие мы лелеем, еле слышный… Язык сам даёт нам возможность представить качающуюся колыбель, нежное лепетанье, а затем удаляющиеся шаги и шум шуршащих листьев…" Меня всегда восхищала звукопись русского языка – это мощная поддержка смыслу, это мелодика, будоражащая чувства.

6 июня не только в России, но и фактически по всему ми-ру, отмечается День русского языка. Праздник часто именуют ещё и Пуш-кинским днём – в честь дня рождения (6 июня 1799 года) Александра Сер-геевича Пушкина, который по праву считается основателем современного русского литературного языка. Этот праздник мы отмечаем уже десять лет, с июня 2011 года.

Почему День русского языка так тесно связан с именем Пушкина? На этот вопрос ответил сам Александр Сергеевич:

Любовь и тайная свобода

Внушали сердцу гимн простой,

И неподкупный голос мой

Был эхо русского народа.

Конечно, русская литература существовала и до Пушкина, мы помним имена Ломоносова, Тредиаковского, Сумарокова…

Вот как писал о русском языке Александр Сумароков:

Язык наш сладок, чист, и пышен, и богат;

Но скудно вносим мы в него хороший склад;

Так чтоб незнанием его нам не бесславить,

Нам нужно весь свой склад хоть несколько поправить.

Правильная мысль, вот только внести в него хороший склад предопределено было Пушкину. Он, с раннего детства прекрасно владевший французским языком, за что в лицее получил прозвище Француз, первые свои стихи в восьмилетнем возрасте написавший на французском, стал эхом русского народа. Только ли няня Арина Родионовна повлияла на народность его языка? Как бы сейчас сказали, Пушкин жил в социуме и сумел впитать в себя язык и древнерусской литературы, и зарубежных мыслителей, и высокопоставленных чиновников, и просвещённых современников. Дотошные учёные нашего времени подсчитали, что словарь школьника, ученика четвёртого класса, содержит примерно три - четыре тысячи слов, взрослого человека с высшим образованием – семь- восемь, а Пушкина – семнадцать!

Пушкин настолько многообразен, а стих его и точен, и лёгок, что даже ученики из года в год подтверждают: "Пушкин учится легко!" Даже стихотворение "Пророк", насыщенное библейской лексикой, прекрасно ложится на память, даже Мухамадшох Тилобердиев, с трудом говоривший по-русски, рассказал его на пятёрку.

Духовной жаждою томим,

В пустыне мрачной я влачился, —

И шестикрылый серафим

На перепутье мне явился.

Перстами легкими как сон

Моих зениц коснулся он…

А какая звукопись! Не она ли помогает нам зрительно представить мрачную пустыню, некоего загадочного шестикрылого серафима. Ах, как бы нам ещё проникнуться духовной жаждой! И читать, и постигать мир, и говорить на чистом, красивом и правильном русском языке!

Мне не раз приходилось беседовать с людьми, владеющими правиль-ной, грамотной речью, и образование, кстати, при этом не играет никакой роли. Если речь человека живая, образная, богатая лексикой, такой человек не просто располагает к общению. Мне кажется, он больше наполнен добротой, потому что наша речь – внешнее проявление нашего внутреннего содержания.

В День русского языка хочется, чтобы все мы не просто вспомнили Пушкина, но и обратили свой взгляд на язык – основу нашего самосознания. С ним мы мыслим, мечтаем, живём. Будет чище и богаче наш язык – будет более осмысленной жизнь. Кто-то из современников сказал замечательные слова: "Вперёд – к Пушкину!". Пушкин неисчерпаем так же, как и наш язык. Нам есть куда стремиться, когда под нами – непостижимая глубина, а впереди – необозримые дали.

Нина Никонова

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 166

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика