Скоро в регионе появятся новые теплицы, животноводческие комплексы и робототизированная ферма.
Зерно на вырост
В сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах Нижегородской области завершен сев основных сельскохозяйственных культур. Плохая погода не помешала аграриям, справиться с поставленными задачами.
"По предварительным данным, яровые культуры посеяны на площади 560 тысяч га. При этом 392 тысячи га засеяно зерновыми и зернобобовыми культурами, 13,1 тысячи га - сахарной свеклой, 13,9 тысяч га отведено под картофель и 800 га - под овощи", - пояснил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.
Министр напомнил, что площадь озимого клина - 211 тысяч га. Из них 209 тысяч га заняты зерновыми, которые подкормлены азотными удобрениями и набирают рост.
В этом году на один гектар посевной площади было внесено около 47 кг минеральных удобрений. Николай Денисов отметил, что это на 4 % больше, чем в прошлом году.
Залогом успешной посевной кампании стала своевременная и качественная подготовка сельскохозяйственной техники. Весной нынешнего года на поля Нижегородской области вышли 6 тысяч тракторов, 1,9 тысяч плугов, 1,9 тысяч культиваторов и комбинированных агрегатов, 1,8 тысяч сеялок и посевных комплексов и другая техника.
"За последние годы машинно-тракторный парк региона значительно обновился. В первом квартале этого года только при господдержке аграрии закупили 120 единиц различной техники на 430 млн рублей. Это трактора, посевные комплексы, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны. Кроме того, более 130 единиц техники на сумму 535 млн рублей приобретено в лизинг", - рассказал Николай Денисов.
Всего на поддержку предприятий агропромышленного комплекса и развитие сельских территорий Нижегородской области в этом году будет направлено свыше 4,5 млрд рублей, что на 8% больше, чем в 2020 году. Аграрии уже получили 2 млрд рублей государственных субсидий. Деньги направлены на проведение полевых работ, производство молока, развитие племенного животноводства и элитного семеноводства, покупку техники и оборудования, мелиорацию земель.
Роботы на ферме
Предприятия агропромышленного комплекса Нижегородской области с каждым годом становятся привлекательнее для инвесторов.
"В 2019 году в сельское хозяйство региона вложено 13,4 миллиарда рублей, в 2020-м – 15,4 миллиарда. Сейчас в разных отраслях агропрома - растениеводстве, животноводстве, пищевой и перерабатывающей промышленности - реализуется 84 инвестиционных проекта на общую сумму 38,5 миллиарда рублей", - сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Губернатор подчеркнул, что в итоге будет создано свыше 1600 новых рабочих мест.
Среди крупных инвестиционных проектов можно отметить строительство тепличного комплекса на Бору. Здесь будут выращивать овощи на площади 17 гектар. Также масштабное строительство идет в Починковском, Ардатовском и Вачском районах. Новые животноводческие комплексы примут 1200, 1328 и 800 молочных коров соответственно. В Большеболдинском районе возводят роботизированную ферму на 624 животных. На молочных заводах в Павловском районе и Нижнем Новгороде модернизируют производство и устанавливают новое оборудование. На сахарном заводе в Сергачском районе продолжается модернизация с увеличением перерабатывающих мощностей. Большую часть проектов сопровождает Корпорация развития Нижегородской области.
Николай Денисов отметил, что инвестиционные проекты придают новый импульс развитию АПК региона, обеспечивают рост производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Те, кто берется за внедрение современных технологий, строительство новых предприятий, получают существенную государственную поддержку.
"Каждый инвестиционный проект важен для региона, так как способствует социально-экономическому развитию. Поэтому государство оказывает инвесторам всестороннюю поддержку. Например, при реализации проектов в области животноводства предусмотрено возмещение аграриям части затрат, понесенных при строительстве или реконструкции животноводческих объектов", - отметил министр сельского хозяйства региона.
В прошлом году наиболее привлекательны для инвесторов оказались городской округе города Бор, Городецкий, Сергачский, Арзамасский, Лысковский, Вадский, Павловский, Дальнеконстантиновский, Пильнинский и Ковернинский районы. В них был отмечен наибольший объем инвестиций в сельское хозяйство