В онлайн-формате заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров и генеральный директор АНО "Диалог Регионы" Алексей Гореславский рассказали о том, каких результатов удалось достичь во время голосования, какие объекты получили наибольший отклик граждан, в каких городах и регионах проголосовало больше всего жителей.
Объекты для обновления выбирались на единой интернет-платформе в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жилье и городская среда". Как сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров первое место по числу проголосовавших занял Приволжский федеральный округ. Здесь в выборах по благоустройству приняло участие 2,2 млн человек. Центральный федеральный округ, в котором живет почти 30% населения, стал вторым с 1,7 млн голосов, Южный федеральный округ — третьим с 1,4 млн голосов. При этом Максим Егоров назвал Нижний Новгород в числе самых активных городов, принимавших участие в голосовании.
Замминистра поблагодарил губернатора Глеба Никитина за создание в Нижегородской области портала golosza.ru, который взяли за основу для разработки федеральной платформы za.gorodsreda.ru. Именно на ней проходило голосование за площадки для благоустройства в этом году.
"Благодаря платформе мы смогли решить одну из важнейших задач – были созданы простые и доступные условия участия жителей в вопросах благоустройства, а также прозрачный механизм голосования. Голосование стало действительно народным и охватило всю страну – от Калининградской области до Камчатского края. Почти 9,7 млн граждан старше 14 лет отдали свои голоса за территории и дизайн-проекты, которые должны быть реализованы уже в следующем году", - сказал Максим Егоров.
По данным регионов, победителями стали более 2 тысяч проектов.
В последнее время жителям все чаще предоставляют возможность выбрать приоритетные направления работы в рамках нацпроектов. Эту задачу перед руководителями регионов поставил президент России Владимир Путин. "Нижегородская область как один из лидеров IT-отрасли уже создала ряд решений, востребованных и на федеральном уровне. Мы видим, что нижегородцы активно голосуют, а затем и следят за ходом работ, внося свои замечания и коррективы. Мне хочется поблагодарить коллег из федеральных органов власти за внимание к региональным практикам", - сказал губернатор Глеб Никитин.
Принимавший участие в пресс-конференции заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, на примере региона рассказал о значимости вовлечения жителей в вопросы благоустройства.
"В этом году в голосовании за объекты благоустройства 2022 года участвовало более 182 тысяч жителей Нижегородской области. Это довольно высокая активность, за которую я хотел бы поблагодарить нижегородцев. Онлайн-технологии дают возможность не только проголосовать за объекты, но и потом наблюдать за ходом их реализации. Тех, кто участвовал в опросе, мы потом приглашаем и на открытие объектов", - сказал Андрей Гнеушев.
Он также отметил, отметил, что платформа za.gorodsreda.ru развивается, и в ближайшем будущем жители смогут не просто "ставить галочки", но и участвовать в онлайн- и офлайн-обсуждении территорий развития, помогать планировать размещение объектов на выбранной площадке.