Иван Владимирович много лет работает в лесном хозяйстве и знает о зеленом богатстве Сосновского района все или почти всё. Дети были очень рады услышать из первых уст о природных жемчужинах родной земли, о растениях и животных, обитающих на нашей территории.
Иван Владимирович принес с собой карту лесоустройства Сосновского района, и мы сразу увидели, что лесов у нас действительно много. Территорию района надвое разрезает река Сережа, протяженность которой в нашем районе составляет 40 км. А вообще протяженность Сережи – 200 км.
По словам нашего гостя, озера Сосновской земли, а у нас насчитывается 20 крупных карстовых озер, известны даже за пределами Нижегородской области. На берегах сосновских озер произрастают уникальные растения, которые ждут от человека бережного обращения. Одно из таких растений – башмачок настоящий – принадлежит к семейству орхидей. Любители природы могут встретить его на берегах озера Токмарево. После прорастания семени это многолетнее растение зацветает только через 15 лет. Иван Владимирович попросил детей очень бережно относиться к прибрежной растительности и удерживать родителей, которые стремятся на автомобилях как можно ближе подъехать к береговой кромке . Чувствуя себя полновластными хозяевами в природе, люди вытаптывают уникальные растения, которые занесены в Красную книгу России.
Ученики школы узнали много нового. Например, что затерявшееся в лесах озеро Большое Унзово действительно самое большое в районе. А земля памятников природы составляет 20 тыс. га, из них почти половину этой площади занимает озеро Горское. На нем можно встретить серого журавля – крупную перелётную птицу из Красной книги. Произрастает у нас и водяника черная, которая чаще предпочитает расти в тундре.
Оказывается, около Рылькова на поверхность земли выходит слой, которому много миллионов лет. Это отложения горных пород, которые вошли в геологию под названием "пермский период". Они были впервые открыты в Пермском крае в 1841 году и потому получили такое название. По словам нашего гостя, в этих многовековых отложениях могут содержаться окаменелые останки динозавров.
С удовольствием дети слушали рассказ Ивана Меньшова о современных обитателях сосновских лесов: лосях, косулях, кабанах, зайцах, лисах, куницах, белках, летучих мышах. Работники леса и охотники легко распознают их по следам и ведут учёт. Богат и многообразен и наш птичий мир. Особенно интересно было послушать про глухаря, гордо восседающего на гербе Сосновского района. Оказалось, что эта величественная и красивая птица предпочитает хвойные леса и болотистую местность, а во время токования обычно острожные самцы временно теряют слух. Пение настолько увлекает глухаря, что он временно забывает об опасности и может стать легкой добычей для недобросовестных людей.
Встреча со знатоком леса заставила нас по-иному взглянуть на природу Сосновского района, понять ее уникальность. Иван Владимирович признался, что он "человек зимний", а оказавшись на природе, любит слушать тишину.
Сквозь всю беседу с детьми красной нитью проходила мысль о том, что живая природа нуждается в защите человека. Надо не просто декларировать свою любовь к природе, а реально не засорять берега озер и рек, соблюдать сроки и правила охоты и рыбалки, не рвать редкие цветы, не разжигать костры, не оставлять мусор, реже пользоваться пластиковой посудой. Природа дает нам все необходимое для жизни и очень нуждается в нашем заботливом и чутком отношении.
Марина Бригатова
Фото Н. Гордовой