Год изобилия
Нижегородские производители увеличивают выпуск продуктов питания
Нынешний год удачно складывается для предприятий нижегородской пищевой промышленности. За первые пять месяцев они выпустили продукции больше на 10 процентов, чем за тот же период прошлого года. Выросли объемы производства мяса, колбасных изделий, молока, овощей, кетчупов и майонезов. Таких успехов удалось добиться благодаря реализации эффективных инвестиционных проектов.
Выпуск мяса в регионе вырос на 38%, до 4,3 тысячи тонн, сыров – на 24,9%, до 2 тысяч тонн. Творога произвели больше на 23,4%, до 5,3 тысячи тонн, молока – на 5%, до 88,8 тысячи тонн, сливочного масла – на 3,7%, до 2,5 тысячи тонн. Прибавила в объеме колбасные изделия – на 3,3 %, до 16,8 тысячи тонн, майонез – на 20%, до 52,8 тысячи тонн, кондитерских изделий – на 11,9%, до 21,4 тысячи тонн.
"Росту производства продукции способствует то, что предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона реализуют инвестпроекты, в результате которых обновляется оборудование, расширяются производственные мощности. Для этого организации пищепрома привлекают льготные кредиты", - отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов.
Так, федеральные программы льготного кредитования предлагают краткосрочные и инвестиционные кредиты по льготной ставке от 1% до 5% годовых. Региональной программой предусмотрено субсидирование части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам в размере 80% ключевой ставки ЦБ РФ, инвестиционных – от 100 до 120% ключевой ставки ЦБ РФ. При этом министр подчеркнул, что с 2021 года региональная программа льготного кредитования предполагает снижение процентной ставки по инвестиционным кредитам организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, привлеченных в рамках федеральной программы, до 1%.
Кстати
Всего на поддержку предприятий АПК и развитие сельских территорий Нижегородской области в 2021 году будет направлено свыше 4,5 млрд рублей, из которых более 2 млрд уже дошли до сельхозпроизводителей.