Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Добрый след оставленный на века

По жизни он умел делать все: работать по металлу, по дереву, был и столяром, и слесарем, но более всего творческие способности Сергея Константиновича Чуркина раскрылись в его творениях из кирпича.

По жизни он умел делать все: работать по металлу, по дереву, был и столяром, и слесарем, но более всего творческие способности Сергея Константиновича Чуркина раскрылись в его творениях из кирпича.

Хотя, если судить по трудовой книжке Сергея, со строительством его связывали всего два года армии, где он служил в военно-строительном отряде, проще говоря, в стройбате.

После армии работал слесарем- инструментальщиком в Литвинове, с 1983 года – директором стадиона, тренером-преподавателем. Пожалуй, в этой должности он и стал более известен большинству сосновчан. Именно в эти годы через школу Сергея Чуркина, как опытного тренера по хоккею, прошли десятки сосновских подростков, для которых он был не просто мастером по спорту, он был наставником по жизни, добрым другом и советчиком, замечательным организатором и очень доброжелательным человеком.

Долгие годы связывали его с районным обществом охотников, которое он возглавлял и где оставил о себе добрую память.

А увлечение кирпичной кладкой пришло, можно сказать, исподволь – кому-то из многочисленной родни дом оштукатурить, да и не только цементом, но и алебастром; кому-то пристрой к дому соорудить, кому-то надворные постройки возвести… И пошло –поехало. Так и начал самостоятельно класть дома из кирпича. Рукам была подвластна любая работа, творческая душа рождала вдохновение, а результаты труда радовали, вызывали благодарности многочисленных заказчиков. Дома у Сергея получались созвучными его доброму нраву – праздничными веселыми.

Мастерство росло от одной стройки к другой. Научился точить кирпичи, заблаговременно планировал образ каждого будущего своего строения.

Адреса его творений известны многим в поселке. Это продовольственный магазин на выезде из Сосновского в Павлово, это часовня в Леонтьеве, это наша автостанция. На этом последнем объекте, пожалуй, и стоит остановиться.

В 90-х годах один из гостей поселка прислал в редакцию письмо о том, как красиво Сосновское, какие добротные и ухоженные в нем дома и как портит общий вид замызганная поселковая автостанция. Письмо опубликовали в газете, посыпались отзывы. Но денег на строительство новой автостанции в поселковом бюджете не предвиделось. И тогда генеральный директор "Металлиста" В.В. Ширыбанов взял инициативу в свои руки.

Владимир Васильевич просто сумел сделать эту стройку общерайонной, подключив к ней и Елизаровский "Старт" , и Давыдковскую "Зарю", и поселковый "Спецмонтаж". Ю.Н. Горшков обеспечил стройку бетонными блоками, из "Зари" прислали железа на крышу. Специалисты А.С. Черепкова монтировали отопление. Ну а за кирпич и кладку отвечал "Металлист". Кому вести кладку здания, у Ширыбанова сомнений не было – конечно же, Чуркину. "Добротно, красиво, на века, для людей" – этот наказ генерального директора Сергей Константинович выполнил на отлично. Теперь наша автостанция – это не просто очень востребованный социальный объект района, это еще и памятник двум замечательным людям – генеральному директору и мастеру-каменщику.

Вместе с женой Ириной Сергей Константинович вырастили сына и дочь, дети живут в родном поселке.

В последний путь рано ушедшего из жизни Сергея Константиновича Чуркина провожало огромное количество людей: родственники, друзья, знакомые, руководители, его подросшие ученики по спорту, общество охотников, соседи – все те, кого свела с ним судьба и в чьих сердцах он оставил только добрую память.

Автор: Ольга Кляпнева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 253

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика