606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Где труд, там и счастье

Из биографий таких людей, как Клавдия Степановна Малова из Стечкина, составлена история района, а потом и всей страны.

Людей неинтересных в мире нет.

Их судьбы — как истории планет.

У каждой все особое, свое,

и нет планет, похожих на нее.

… У каждого — свой тайный личный мир.

Есть в мире этом самый лучший миг.

Есть в мире этом самый страшный час,

но это все неведомо для нас.

Так писал поэт Евгений Евтушенко, и в справедливости этих слов я убеждалась сотни раз.

Клавдия Степановна родилась в 1934 году в Стечкине в семье крестьянина Степана Егоровича Малова. Портрет его и сейчас на стене в доме Клавдии Степановны: такая была давняя традиция – украшать стены дома фотографиями близких людей. А вот живым она его видела в последний раз, когда было ей семь лет, перед отправкой его на фронт. Степан Егорович участвовал и в Финской войне, но вернулся живой к жене Анне Петровне и четверым детям. А в Великую Отечественную воевать ему пришлось недолго: он был убит в бою 28 сентября 1941 года.

Клавдия Степановна говорит, что с войной связано одно страшное воспоминание: голод и холод. Мать всю жизнь работала в колхозе, а детей накормить было нечем. Клавдия была старшей в семье, после неё с разницей в два года были сестра Антонина и брат Иван. А ещё у матери умер брат, и его дочку Софью она приняла в свою семью. В школе учиться пришлось только два года, не было ни одежды, ни обуви. Но учителей своих Клавдия Степановна помнит до сих пор. Это были Нина Ивановна Бакулина и Александра Ивановна. Вспоминает она и учительницу Аполлинарию Ивановну Никонову, которая часто просила их с сестрой Софьей понянчиться с сыночком Славиком, пока она вела уроки или по вечерам занималась общественной работой.

Закончилась война, закончилось и детство – началась трудовая жизнь. В Стечкине была своя артель, и мать упросила, чтобы Клавдию приняли туда рабочей на упаковку товара. Вот так лет с 12 и трудилась она не покладая рук, только не там, где хотела, а там, где нужнее всего были люди в стране, поднимающей хозяйство из руин.

Вскоре их с девчатами отправили на строительство узкоколейки Павлово – Сосновское – Лесуново, у которой было назначение "торфовозная". Вместе с ней отправились из Стечкина Курдина Прасковья и Елагина Руфина. Повезли их на лошади в деревню Маслёнка, узкоколейку прокладывали за Сиухой. Девушки, по сути ещё подростки, таскали землю на носилках, делали насыпь. Раз в две недели на лошади же их отвозили домой в баню, а потом снова на земляные работы.

Когда насыпь была построена и стали укладывать шпалы, тянуть рельсы, тут уже стали работать специалисты, а девушек… Нет, не отпустили домой, а отправили ещё дальше от дома – в село Селитьбу. Там проводили электричество от артели по селу, нужно было возить световые столбы. Вот так стечкинские девчата приняли участие в электрификации страны.

В 1958 году, когда артель в Стечкине закрыли, Клавдия Степановна пришла работать в Елизаровский завод. Там её поставили на пресс, и долгие годы она управляла многотонной махиной – штамповала заготовки для замков. Работа эта требовала проворности и сноровки, успевай только поворачиваться, но трудолюбия и прилежания Клавдии было не занимать. Так она и трудилась на производстве, числилась в передовых работниках. Но в 80-е годы на фермах некому стало доить коров, и работниц в завода по очереди стали снимать на ферму сначала на месяц, на два… А разве же можно так с животными? Только к одной доярке привыкнут коровы, глядь уж другая пришла. Да и работа эта была для Клавдии привычной: сама всю жизнь держала корову. Так в 1985 году и осталась она на ферме и работала там до пенсии. Общий трудовой стаж Клавдии Степановны - больше сорока лет.

Вот уже тридцать лет как Клавдия Степановна на пенсии. Но её сегодняшнюю жизнь не назовёшь заслуженным отдыхом. Клавдия Степановна трудится по мере сил у себя в огороде, всё по дому делает сама. А если потребуется помощь, неподалёку от неё живёт племянник Степан – и ближайший родственник, и первый помощник.

Клавдия Степановна не чувствует себя одинокой. Пока мы беседовали с ней в её уютном ухоженном доме, у неё неоднократно принимался звонить сотовый телефон, а она только коротко отвечает: "Я перезвоню". Интересуется её делами племянница Соня из Сосновского. А вот и Степан зашёл, справляется, успела ли тётка купить хлеба.

Клавдия Степановна охотно рассказывает о своей жизни, показывает старые фотографии, рассказывает о людях и при этом хорошо помнит все имена и фамилии. Но о чём бы разговор ни шёл, он неизменно сводится к теме труда. Труд настолько прочно вошёл в жизнь людей этого поколения, что начинаешь понимать: для них он смысл, неотъемлемая часть натуры. Наверное, за труды праведные Господь даёт таким людям долгую жизнь и хорошую память себе в осмысление, а нам всем в назидание. Ведь не зря же гласит русская пословица: где труд, там и счастье.

Автор: Нина Никонова