Наша постоянная читательница Зефира Григорьевна Лобанова, прочитав материал Нины Ивановны Никоновой, тоже захотела поделиться воспоминаниями на страницах газеты.
О яблоках и других сладких деликатесах...
Я родилась 19 августа, на Яблочный Спас, а то, что настоящее название праздника Преображение Господне, в деревне знали, наверное, только довольно пожилые люди. А нас воспитывали атеистами. Церковь в Муханове взорвали, а родителям в военные и послевоенные годы было не до религиозной пропаганды: матери наши работали от темна до темна и были в заботах о детях своих: чем накормить, как обуть-одеть.
Но от бабушки, матери отца (точнее, мачехи она с самого раннего детства растила шестерых своих пасынков и падчериц, а для нас она была просто бабушка), я знала, что существует такой праздник – Яблочный Спас.
Бабушка в этот день шла на поклон к дяде моего отца, где ее наделяли яблоками. Почему к нему? Да потому что в деревне больше ни у кого не было яблонь. До войны они были, но когда и яблони обложили налогом, словно землю, корову и прочую живность, то люди просто вырубили свои яблоневые деревья и сожгли в печках вместо дров.
Дядя жил несколько зажиточнее одиноких вдов. Он был лесником, охранял наши перелески от вырубки. Местные жители его побаивались. Он мог не только прогнать из леса, но и веревку порубить, салазки попортить. Это были по тем временам вещи драгоценные.
В наших перелесках до войны было много дубов и других "взрослых" деревьев, но при рытье окопов все их вырубили на блиндажи. Вот и берегли подлесок от уничтожения.
Так что в детстве своем я лакомилась яблоками только в Яблочный Спас. Да и позднее нашими "перекусами" были бутерброды из куска ржаного хлеба и яблока.
Как-то я рассказала об этом дочери. Она очень удивилась: " Как это – яблоко есть с хлебом?" Вот так: мясных и сладких деликатесов мы, дети войны, не знали. И съедалось яблоко до последней крошечки – даже семечки (а они, оказывается, очень полезные: в них много йода). Да и само название – яблоко – всколыхнет память, даже вкус его почувствуешь, тот, давний, подзабытый вроде. Но нет – помнится.
Рябина
Показали по телевизору в детской передаче корзиночку с красивыми гроздьями рябины. Ведущий объяснил, что она станет слаще после заморозков. Ну, это общеизвестно.
А на меня нахлынули воспоминания. Была у моей тети Лидеи в проулке рябина: развесистая, большая. Лидея обрывала рябину гроздьями и вешала на подволоке (чердаке). И вот зимой приносила гроздья в избу. Запах... Веяло свежестью зимы и запахом лета. А вкус ... Может и кисловатая, и горьковатая, и не такая уж сладкая, но тогда, (после войны) других сладостей мы не знали. И рябина нам казалась лакомством. А для меня было праздником побывать в гостях у тети Лидеи и насладиться мороженой рябиной.
И еще о сладостях...
Чай пили с сушеной морковью или свеклой. А верхом наслаждения были сушеные вишни и терновник. Даже сейчас помню этот вкус: кисловато-сладкий и немного вяжущий.
А еще парили свеклу в печах, чугуне. Эта еда была на ужин. В магазине продавались сухофрукты, "стогодовалые", пахнущие плесенью. Но когда мама покупала их на праздник и варила компот, то радости нашей не было предела.
Вот такие воспоминания пришли на ум, после прочтения статьи Нины Ивановны Никоновой.
Зефира Лобанова, с. Рожок.