Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Сладкая встреча с прошлым

Как хорошо, когда прочитав какой-либо материал в районной газете, наши читатели рассказывают нам о своих впечатлениях, делятся эмоциями.

Наша постоянная читательница Зефира Григорьевна Лобанова, прочитав материал Нины Ивановны Никоновой, тоже захотела поделиться воспоминаниями на страницах газеты.

О яблоках и других сладких деликатесах...

Я родилась 19 августа, на Яблочный Спас, а то, что настоящее название праздника Преображение Господне, в деревне знали, наверное, только довольно пожилые люди. А нас воспитывали атеистами. Церковь в Муханове взорвали, а родителям в военные и послевоенные годы было не до религиозной пропаганды: матери наши работали от темна до темна и были в заботах о детях своих: чем накормить, как обуть-одеть.

Но от бабушки, матери отца (точнее, мачехи она с самого раннего детства растила шестерых своих пасынков и падчериц, а для нас она была просто бабушка), я знала, что существует такой праздник – Яблочный Спас.

Бабушка в этот день шла на поклон к дяде моего отца, где ее наделяли яблоками. Почему к нему? Да потому что в деревне больше ни у кого не было яблонь. До войны они были, но когда и яблони обложили налогом, словно землю, корову и прочую живность, то люди просто вырубили свои яблоневые деревья и сожгли в печках вместо дров.

Дядя жил несколько зажиточнее одиноких вдов. Он был лесником, охранял наши перелески от вырубки. Местные жители его побаивались. Он мог не только прогнать из леса, но и веревку порубить, салазки попортить. Это были по тем временам вещи драгоценные.

В наших перелесках до войны было много дубов и других "взрослых" деревьев, но при рытье окопов все их вырубили на блиндажи. Вот и берегли подлесок от уничтожения.

Так что в детстве своем я лакомилась яблоками только в Яблочный Спас. Да и позднее нашими "перекусами" были бутерброды из куска ржаного хлеба и яблока.

Как-то я рассказала об этом дочери. Она очень удивилась: " Как это – яблоко есть с хлебом?" Вот так: мясных и сладких деликатесов мы, дети войны, не знали. И съедалось яблоко до последней крошечки – даже семечки (а они, оказывается, очень полезные: в них много йода). Да и само название – яблоко – всколыхнет память, даже вкус его почувствуешь, тот, давний, подзабытый вроде. Но нет – помнится.

Рябина

Показали по телевизору в детской передаче корзиночку с красивыми гроздьями рябины. Ведущий объяснил, что она станет слаще после заморозков. Ну, это общеизвестно.

А на меня нахлынули воспоминания. Была у моей тети Лидеи в проулке рябина: развесистая, большая. Лидея обрывала рябину гроздьями и вешала на подволоке (чердаке). И вот зимой приносила гроздья в избу. Запах... Веяло свежестью зимы и запахом лета. А вкус ... Может и кисловатая, и горьковатая, и не такая уж сладкая, но тогда, (после войны) других сладостей мы не знали. И рябина нам казалась лакомством. А для меня было праздником побывать в гостях у тети Лидеи и насладиться мороженой рябиной.

И еще о сладостях...

Чай пили с сушеной морковью или свеклой. А верхом наслаждения были сушеные вишни и терновник. Даже сейчас помню этот вкус: кисловато-сладкий и немного вяжущий.

А еще парили свеклу в печах, чугуне. Эта еда была на ужин. В магазине продавались сухофрукты, "стогодовалые", пахнущие плесенью. Но когда мама покупала их на праздник и варила компот, то радости нашей не было предела.

Вот такие воспоминания пришли на ум, после прочтения статьи Нины Ивановны Никоновой.

Зефира Лобанова, с. Рожок.

Автор: Зефира Лобанова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 268

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика