Празднование 800-летия Нижнего Новгорода коснулось каждого жителя региона. Вот и в Сосновском районе, пожалуй, не было ни одного человека, который не знал или не был причастен к этому событию.
Центр развития народных промыслов и туризма готовился к 800-летию Нижегородской столицы особенно тщательно. Начиная с зимних месяцев здесь по-настоящему кипела работа . Творческий коллектив трудился сразу над несколькими панно.
– Изначально мы хотели воссоздать атмосферу былой ярмарки, поэтому создали панно "Нижегородская ярмарка", – рассказывает директор Центра народных промыслов и туризма Евдокия Сергеевна Дей. – Мы использовали для сюжета костюмы тех давних времен. Здесь и скоморохи – прародители современных ведущих, различные виды ремесел, торговые ряды, карусели. Но самое главное – это старинный деревянный Кремль, в том виде, в каком он был когда –то много лет назад.
Работа шла сообща, будущий сюжет, идею обсуждали все вместе. Хотелось воссоздать атмосферу старины, ярмарочный дух, показать все ремесла, которые существовали тогда. Неслучайна и рамка, выбранная для панно, выполненная в стиле хохломской росписи.
Еще несколько работ, воссоздающих нижегородские ремесла в тканях, находятся сейчас в Москве, на фестивале "Руками женщины". Это целая коллекция наших полотен, рассказывающих о ремеслах нижегородчины.
В нашем выставочном зале находятся еще несколько панно, задуманных к 800 -летию Нижнего Новгорода. Одна из работ – "Зеленский съезд", воссоздающая в ткани до боли знакомый пейзаж. Вот трамвайчик, пересекающий пути, неторопливо везущий своих пассажиров, знаменитый спуск. Сюжет из жизни любимого города точный и образный. Создать его в ткани – настоящее искусство.
Евдокия Сергеевна замечает, что передать в ткани архитектуру – задача не из легких. Но мы-то знаем, что в Центре ремесел работают настоящие мастера-профессионалы.
Третья работа – "Стрелка" с помощью тканевой техники передает бескрайний простор матушки-Волги. Голубое небо, неспокойное течение великой реки, храмы. Мы вновь восхищаемся творением женских рук.
– Этим полотнам предшествовала большая подготовительная работа, – говорит Евдокия Сергеевна, – нужно было выбрать наиболее значимый снимок с видом города, представить, как это будет выглядеть в ткани, поэтому работали не только швеи- мастерицы, но и весь коллектив Центра.
Еще несколько полотен выполнены к 800-летию в черно-белой гамме. Здесь знаменитый писатель Максим Горький и руководитель Нижегородской области Глеб Никитин. Где еще можно увидеть подобные работы? Только в Сосновском Центре развития народных промыслов и туризма.
Жаль, что противоковидные меры не дают во всю ширь развернуться деятельности Центра, но с соблюдением всех требуемых мер мероприятия все же проводятся. Так, на туристической базе отдыха "Черепашьи озера" зрители-отдыхающие из самых разных российских городов могли увидеть работы Центра, выполненные в лоскутной технике и были восхищены и удивлены.
Мастера Центра на достигнутом не останавливаются. Снова собираются в путь, складывая свои чудесные работы для экспозиции. Межрегиональный фестиваль "Флорищенские гостебы" в Володарском районе пройдет с участием Центра народных промыслов и туризма, их замечательных изделий, в каждом из которых живет душа.