Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Рыжиковая осень

Прошедшее лето не баловало нас погодой. Удушливая, изнуряющая жара, практически полное отсутствие благодатных летних дождей сказались и на урожае садово-огородных культур, и на дарах лесных полян, рощ, сосновых боров.

Лишь к середине сентября стали появляться в рощах березовики, дружно повылезали в посадках не требовательные к капризам погоды маслята, а вот величественные белые, боровики не радовали нас аж до конца месяца. Как не было в лесах и их постоянных попутчиков – мухоморов.

Но зато ...! Нынешний сентябрь оказался необыкновенно богат на истинное чудо русских лесов – на рыжики. Даже заядлым любителям тихой охоты не доводилось видеть их в наших лесах в таком количестве. Слегка ошалевшие от обилия оранжевой прелести грибники изо дня в день таскали и возили их ведрами, объемными корзинами, пакетами, набивали багажники автомашин... Что примечательно, обычно первыми съедаемые лесными обитателями рыжики, в эту осень практически все, даже крупные, без повреждений и червоточин. Чему обязаны мы столь массовым появлением царского гриба, остается лишь догадываться.

Рыжик испокон веков на Руси считался царским грибом. Было время, когда простолюдинам категорически запрещалось употреблять его в пищу. Изысканный деликатес шел на экспорт, принося казне немалые деньги. Случалось, его засаливали прямо в лесах, пересыпая солью в бочках очищенный лесной продукт. Его ели и сырым. Видимо уже тогда люди знали, что по калорийности рыжик превосходит и яйца, и куриное мясо, и даже говядину. А соленый рыжик – это один из самых легкоусвояемых продуктов. О полезных качествах этого гриба можно писать оды.

Нельзя не сказать и о том, огромном чисто человеческом удовлетворении от встречи с колонией рыжиков в лесу. Оранжевое чудо растет семьями, на одном месте можно срезать несколько десятков грибов – чистые, красивые, крепкие, радующие сердце и душу создания природы. Их и солят, и маринуют, и жарят, и варят ...

Отберите с десяток грибов и отварите в подсоленной воде с лаврушкой да перчиком минут 10-15. А потом порежьте с лучком, да с маслицем. Вкуснотища необыкновенная.

Автор: Татьяна Якимова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 264

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика