Предприятие переживало разные времена. Сегодня это производство, на котором занято несколько десятков человек: слесари, токари, фрезеровщики, накатчики, рабочие по обработке листового проката, рабочие по покраске, заготовители, а также экономист, контролер, кладовщики.
Здесь выпускают продукцию, востребованную в разных отраслях промышленности. Люди трудятся, в основном, местные, лесуновские, но многие приезжают из Рожка, Сиухи, Сосновского. Собственный автобус организации бесплатно доставляет рабочих в цех и обратно.
Начальник производства – Владимир Алексеевич Климов – тоже сосновчанин. Работает здесь 12 лет. Начинал простым рабочим, сегодня он – основной помощник директора организации, разбирается во всех нюансах производства, видит перспективу, умеет находить общий язык с людьми, пользуется заслуженным уважением в коллективе. Основная его черта – неравнодушие к работе и к людям.
– Мы работаем в нескольких направлениях, – рассказывает Владимир, – выпускаем противопожарный инвентарь, с помощью накатных технологий производим продукцию, необходимую в строительстве; на токарных, фрезерных станках делаем шпильки, болты, гайки, используемые в крепежно- монтажных системах, достаточно большой объем занимает производство строительных конструкций.
Наша продукция отправляется в самые разные города России: на предприятия строительной, нефтегазовой, автомобильной отраслей. Делаем продукцию под ГОСоборонзаказ, сотрудничаем с кораблестроительными заводами. Отгрузка продукции происходит регулярно, на складах не залеживается. Необходимое количество товара производим под заказ. Металл приходит со многих российских заводов.
У людей на селе есть работа, есть возможность обеспечить семью, а это главное. Многие трудятся здесь с момента основания. Есть те, кто начинал работать еще в "Металлисте", хорошо знают производство. Один из старожилов – Константин Вершинин, токарь высшего разряда.
– Это наш самый лучший токарь – отзывается о работнике начальник, – очень ответственный, исполнительный, грамотный и скромный.
Константин Васильевич работает здесь 13 лет, работа ему хорошо знакома. За смену он регулярно перевыполняет план по выпускаемой продукции. Качество товара, выходящего из-под умелых рук Вершинина всегда безупречно. На работу в Лесуново он ездит из Сосновского.
Местные старожилы – семейная пара Николай и Татьяна Биткины. Николай первым пришел на производство, без посторонней помощи освоил новый вид оборудования– токарный полуавтомат, следом за ним пришла на работу супруга, для которой он стал наставником и учителем.
Также в числе старожилов Константин Макаров – незаменимый на производстве человек. За годы работы он не просто освоил несколько рабочих специальностей, но и стал в них настоящим профессионалом. Сергей Юрьев – местный Кулибин – стоял у истоков нового направления в производстве – изготовления пожарного оборудования. Он самостоятельно разработал технологию производства многих изделий, постоянно в творческом поиске.
Иван Бахарев тоже работает с момента создания производства, освоил много смежных профессий и нового оборудования.
– Ведра, подставки под огнетушители – это все моя работа, – говорит Иван Викторович, – за смену делаю около 250 единиц товара. Дальше продукция проходит покраску. Это очень хорошо, что можно работать здесь в Лесунове, никуда не выезжая. Я всю жизнь здесь работаю.
На покраске занята жительница Лесунова, Татьяна Сиротина. Она зарекомендовала себя как ответственный, трудолюбивый, добросовестный работник.
Также старейший работник Георгий Старцев. Он – заготовитель металлопроката, от его работы зависит жизнедеятельность целого коллектива токарей и фрезеровщиков. Георгий отличается высокой ответственностью к порученной работе, на него всегда можно положиться.
Светлана Осипова работает на токарном станке, за смену выпуская сотни гаек, болтов, шпилек самых разных модификаций, без которых немыслим ни один крепеж.
В другом цехе трудится много молодежи. Бригада накатчиков : Алексей Швечков, Александр Осипов, Артем Макаров, Алексей Аверин и Михаил Трифонов с помощью накатной технологии наносит на детали резьбу. Артем Макаров самостоятельно освоил станок плазменной резки с ЧПУ, что значительно увеличило производительность труда на смежном участке.
Многие парни, как и Артем, ездят на работу из Сосновского. Он не жалеет, что когда-то поменял работу офисного работника на производство.
У руководства много планов, касающихся развития производства, в том числе и обустройства производственных площадей. С таким коллективом можно и нужно двигаться дальше. Пусть все задуманное осуществится, откроются новые рабочие места и людям из сельской глубинки не придется уезжать от родных семей в другие регионы, чтобы обеспечить свои семьи.