Кому нужна и чем важна Всероссийская перепись населения
До окончания Всероссийской переписи населения осталось две недели. Принять в ней участие в этом году есть возможность у каждого жителя России. Заполнить опросные листы можно дистанционно или очно с помощью переписчика, в переписных пунктах или МФЦ. Перепись – дело добровольное. Но при этом - обязательное для всех, кто хочет положительных изменений в жизни общества. Разберемся, как перепись населения влияет на будущее всех и каждого.
Честно о настоящем
На сегодняшний день существует много административных источников со статистическими данными о населении России. Однако самая честная информация, без статистических погрешностей, - та, что люди сообщают о себе сами. Только в ходе переписи можно узнать точную численность граждан, их распределение по административно-территориальному признаку, национальную принадлежность, уровень образования, источники средств к существованию, семейное положение. На основе данных переписи рассчитываются параметры социально-экономического развития региона, а также делаются прогнозные оценки. Так, немаловажный показатель для прогнозирования развития рынка труда - возраст трудовой миграции. А, например, численность и возрастной состав населения Нижегородской области важны для формирования бюджетов всех уровней, включая муниципальный.
Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров подчеркнул необходимость участия каждого во Всероссийской переписи населения.
"Благодаря участию в переписи мы увидим многое: сколько нас, какие мы, какое у нас жильё, чему мы учимся, сколько в стране молодежи и пенсионеров, к чему мы стремимся. И чем больше людей примет участие в переписи, тем точнее будет отражение нашего развития, потребностей и ярче - видение нашего будущего", – отметил Игорь Комаров.
Вопросы для лучшего будущего
Перепись населения на территории Нижегородской области проводится по единой программе. Это означает, что все люди, участвующих в ней, отвечают на одни и те же вопросы, включенные в переписной лист. Многие из них стандартные и традиционные, но есть и те, что отражают современные информационные потребности.
Так, вопрос не только в том, какими языками вы владеете, но и как используете их в повседневной жизни. Полученная информация позволит оценить эффективность образовательных программ, степень потребности в национальных школах.
Данные по национальному составу населения используются для того, чтобы понять, как и почему народы нашей многонациональной страны мигрируют, и разработать решение проблем, которые заставляют людей покидать свой исторический регион.
"Я как мама школьника знаю: чем больше в условиях задачи исходных данных, тем быстрее находится правильный ответ. Россияне, участвуя в переписи и объективно отвечая на вопросы, не просто формируют массив статистических сведений о рынке труда, миграционных процессах, качестве жилья и так далее. Граждане определяют перечень проблем, которые считают приоритетными. На основании полученных результатов переписи планируется работа исполнительной и законодательной власти на долгосрочную перспективу с учетом запросов общества", - считает Оксана Кислицына, уполномоченный по правам человека в Нижегородской области.
Самый острый вопрос - о доходах населения. В переписных листах нет вопроса о размере дохода, а нужно указать лишь источники средств из числа перечисленных. Эти данные в обобщенном виде позволят получить картину экономической структуры населения, какова доля пенсионеров в каждой возрастной группе, домохозяек, людей, живущих на пособия и т.п.
"Чтобы правильно строить нашу будущую жизнь, планировать экономику, социальные расходы и развитие страны в целом, необходимо четко знать, сколько граждан проживает в нашей стране, какие возрастные характеристики превалируют. Мы должны понимать, сколько в нашей стране людей старшего поколения, какие проблемы их волнуют. Перепись необходима для того, чтобы наше правительство могло правильно и четко планировать показатели, которых необходимо достигнуть для улучшения качества жизни населения в стране, в том числе в Нижегородской области", - уверен депутат Законодательного собрания региона Андрей Тарасов.
Вопрос о занятости определит количество трудоустроенного населения в стране. Сегодня отсутствуют достоверные данные о численности населения, не имеющего работу. Поэтому проблемы этих людей отодвинуты на второй план. Результаты переписи представят реальную картину безработицы в стране, что будет способствовать решению данной проблемы.
"Та информация, которую получает государство в результате переписи, ложится в основу государственных программ, в том числе по созданию дополнительных рабочих мест и по мобильности трудовых ресурсов", - отметила Арина Садулина, руководитель управления по труду и занятости населения Нижегородской области.
Вопросы, касающиеся времени постройки жилья, его площади и видов благоустройства также входят в программу Всероссийской переписи населения. Переписчики Нижегородстата, а при интернет-переписи — пользователи портала "Госуслуги" должны заполнить информацию о помещении, оценить жилищные и санитарно-гигиенические условия проживания населения. Собранные данные помогут статистикам рассчитать средний размер жилой площади, приходящейся на человека или домохозяйство. Итоги переписи станут ценной базовой информацией для разработки госпрограмм федерального и регионального уровней по капитальному ремонту жилья.
Формат дистанционный и безопасный
При проведении переписи будут выполняться все рекомендации Роспотребнадзора. Переписчикам выданы защитные маски и перчатки. На переписных участках будут измерять температуру, обрабатывать руки антисептиком, соблюдать безопасную дистанцию.
Ну, и самый надежный способ защитить себя от COVID-19 и принять участие в переписи — заполнить опросные листы онлайн на портале Госуслуг.
Для этого, прежде всего, надо иметь стандартную учетную запись на портале "Госуслуги". На портале нужно выбрать услугу "Участие в переписи населения". Электронные переписные листы адаптированы под любой экран - компьютера, планшета и смартфона.
Причем переписать можно сразу всех членов семьи, с которыми человек ведет общее домохозяйство.
"Лично я потратила на это не более 15 минут. Сегодня сделано все для удобства граждан - можно принять участие в переписи дистанционно, а можно дождаться, как это было раньше, переписчика, или самому прийти в переписной пункт. Главное - понимать, что, приняв участие в переписи, мы помогаем государству в формировании векторов развития нашего с вами будущего. Если мы обратим внимание на вопросы, которые задаются в ходе переписи: образование, опыт работы, в какой сфере человек трудится, имеет ли единственный заработок или есть еще и дополнительный, где зарегистрирован и где фактически проживает и так далее, - становится понятно, что основная и очень важная цель - сделать единовременный срез населения", - рассказала Арина Садулина.
Пройти онлайн перепись можно также на гостевом компьютере в МФЦ. Но куда бы вы ни пришли для участия во всероссийской акции - на переписной участок или в МФЦ - вас встретят добровольные помощники. Волонтеры Победы в Нижегородской области присоединились к переписи населения. Все они прошли специальное обучение и оказывают консультационную помощь на выездных переписных участках, а также подсказывают, где в МФЦ выделены места МФЦ для заполнения анкет в электронной форме на портале госуслуг.
"На диалог с участниками переписи у волонтера уходит от 15 до 30 минут. Все волонтеры работают с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований", - рассказала Мария Самоделкина, руководитель Нижегородского регионального отделения Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы".
Напоминаем, что Всероссийская перепись населения продлится до 14 ноября. Принять участие в переписи в онлайн-формате через портал Госуслуг можно до 8 ноября.