Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

На ковидном фронте - борьба продолжается

Эпидемическая обстановка, связанная с коронавирусной инфекцией в Сосновском районе в последнее время ухудшается с каждым днем.

Еще недавно нам казалось, что вирус отступает, и мы вновь вернемся в привычные нам условия. Но коронавирус стал еще коварнее. Медики говорят о новом всплеске заболевания, четвертой волне.

Для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией на базе Сосновской центральной районной больницы открыты два ковидных госпиталя. Сегодня в своем интервью главный врач Сосновской ЦРБ Светлана Викторовна Трифонова отвечает на вопросы по лечению COVID-19 в районе, затрагивая темы последствий заболевания и прививочной кампании.

- Светлана Викторовна, какова ситуация с коронавирусом в Сосновском районе на сегодняшний день?

Больше полутора лет мы живем в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. Сейчас идет четвертая волна COVID-19. Инфекция эта очень сложная и непредсказуемая. Вирус очень загадочный. Ведет себя совершенно непонятно. Количество больных, находящихся под наблюдением, нарастает с каждым днем. Новый штамм коронавируса "Дельта" характеризуется более высокой контагиозностью - один носитель может заразить сразу десять человек и имеет быстрое нарастание симптоматики. Большее количество людей переносят среднетяжелую, тяжелую и крайне тяжелую форму заболевания. Никогда еще в нашем районе не было такого количества больных, как сейчас. Например, в октябре текущего года под ежедневным наблюдением число больных доходило до 350 человек, из них — на стационарном лечении до 70 человек (до 52 получали лечение в Сосновской ЦРБ).

Из-за увеличения количества вызовов для пациентов с COVID-19 с 15 октября текущего года мы увеличили количество бригад скорой помощи с двух до трех.

– Светлана Викторовна, Вы отметили, что четвертая волна COVID-19 характеризуется осложнениями и тяжестью последствий заболевания. Как это отражается на людях?

– Коронавирус нового штамма наносит глобальный удар по организму, болезнь протекает более длительно. У нас есть случай, когда пациент сдает с недельным интервалом шесть мазков подряд и они все приходят положительными . К сожалению, в настоящее время коронавирусная инфекция протекает намного тяжелее и агрессивнее, чем в начале пандемии. Меняется вирус, меняется течение болезни.

Переболевшие тяжелой формой коронавирусной инфекции вынуждены долгое время проходить курс реабилитации, в том числе и в связи с негативным влиянием инфекции на психическое здоровье. Перенесенный ковид вызывает в организме различные осложнения. Такие как выпадение волос, ломота суставов, хроническая усталость, нарушение работы желудка и кишечника, снижение памяти, умственной работоспособности, депрессия, тревога, нарушение сна, дыхательные и неврологические расстройства и т. д. Даже если человек перенес коронавирусную инфекцию в легкой форме, в последующем периоде его также ждут серьезные осложнения. До сих пор непонятно к какой категории отнести коронавирусную инфекцию- либо к острому респираторному заболеванию, либо к сосудистому, которое поражает мельчайшие сосуды. И от этого получаются микротромбы, которые нарушают работу каждого органа. У нас есть случаи, когда спустя 3-4 месяца после ковида у людей впервые появляются тромбофлебиты глубоких вен нижних конечностей, сахарный диабет или артериальная гипертония. Это очень опасный вирус. Поэтому я бы советовала людям вакцинироваться.

–В связи с осенним эпидподъемом COVID-19, в ЦРБ осенью текущего года были перепрофилированы два отделения для оказания специализированной помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Какие отделения были перепрофилированы, на сколько они рассчитаны коек? Кто проходит лечение в данных госпиталях?

– Когда началась четвертая волна, то по всей Нижегородской области назрела необходимость открывать дополнительные ковидные койки для лечения больных коронавирусной инфекцией . Это нужно было сделать в кратчайшие сроки. Рассматривались несколько вариантов. До этого мы отправляли больных на лечение в ковидный госпиталь в Павлово. Новая четвертая волна настолько серьезная, что с 22 сентября текущего года на базе нашего инфекционного отделения открыт ковидный госпиталь на 15 коек. Когда рост заболеваемости продолжался, то министерство здравоохранения Нижегородской области поставило перед нами задачу — открыть как можно больше коек на базе больницы. И тогда на площадях хирургического отделения открыли еще 30 коек. Теперь в ЦРБ есть два ковидгоспиталя на 45 коек. При этом в Павловском госпитале также лечатся сосновские пациенты. Если человек будет нуждаться в серьезной высокопоточной кислородотерапии и ковидной реанимации, то его переводим в Павловскую ЦРБ. Госпитализации в наши ковидные отделения подлежат лица старше 60 лет, одиноко проживающие граждане, пациенты со средней тяжестью заболевания.

–Открытие на базе ЦРБ ковидгоспиталей- дело нужное и важное, но жители обеспокоены тем, где будут проходить лечение и госпитализацию дети и взрослые, заболевшие инфекционными заболеваниями?

– Взрослое и детское население с инфекционными заболеваниями госпитализируем в Павловскую инфекционную больницу.

– Как обеспечены медикаментами ковидгоспитали ? И как медицинский персонал справляется со своей работой в столь сложных обстоятельствах, связанных с напряженной эпидемиологической обстановкой?

–В связи с обострением эпидемиологической обстановки на плечах медицинского персонала лежит большая нагрузка. Несмотря на сложности, медперсонал продолжает планомерно совершенствовать свои знания и оттачивать навыки. Мне очень приятно осознавать то, что меня окружают очень надежные коллеги. Благодарю за огромную работу в ковидных госпиталях врачей: Верезгова А.П., Кручинину К.Ю., Стяпина Н.М., Ипполитову С.А. Всем им пришлось быстро изучить новую инфекцию и взять на себя ответственность за лечение больных. Огромное спасибо всему среднему и младшему медицинскому персоналу хирургического отделения во главе со старшей медицинской сестрой Коробовой Т.В., которые остались работать на площадях хирургического отделения, перепрофилированного под ковидный госпиталь. Они молодцы, они настоящие герои, которые не побоялись и пошли в красную зону.

Для лечения больных ковидом средней тяжести в Сосновской ЦРБ имеются все необходимые лекарства. Когда человек лежит в стационаре, то мы лечим пациента по полису ОМС и бесплатно предоставляем все необходимые препараты. Кроме того, у каждого участкового врача, фельдшера на ФАПе, приемном отделении и на скорой помощи есть необходимые препараты для лечения ковидных больных в амбулаторных условиях за счет федерального бюджета.

– Светлана Викторовна, не секрет, что наиболее эффективным способом защиты от коронавирусной инфекции является вакцинация. Многие жители обеспокоены тем, что у них подходят сроки для ревакцинации, а однокомпонентного варианта вакцины - "Спутник Лайт" в наличии нет. Для ревакцинации жителям района предлагают привиться двухкомпонентным вариантом вакцины "Спутником V", которую они делали в первый раз вакцинации. Как людям вести себя в такой ситуации и когда будет поступление вакцины "Спутник Лайт"?

- Вакцина "Спутник Лайт" в отличие от "Спутника V" однокомпонентная. Привившиеся ею жители могут получить QR-код уже после одного укола. Вакцина рекомендована тем, кто вакцинировался или переболел коронавирусом полгода назад. Пройти ревакцинацию можно также "Спутником V". Я на месте жителей района прислушась бы к врачебному мнению. Одним категориям граждан мы советуем привиться "Спутником Лайт, другим - "Спутником V". Вакцина от коронавируса "Спутник Лайт" направлена в первую очередь на вакцинацию молодого населения от 18 лет до 60 лет. Для людей более старшей возрастной группы для ревакцинации с интервалом три недели каждые полгода больше подходит вакцина "Спутник V” . Если настало время ревакцинироваться, а "Спутника Лайт" нет, то можно без особых опасений сделать двухкомпонентную вакцину "Спутник V". В целом для ревакцинации используются все вакцины. Пока у нас не остановится эпидемия, пока у нас не будет привито 90 проц. всего населения, мы будем прививаться и каждые полгода ревакцинироваться. Смертность, связанная с короновирусной инфекцией, очень высокая. Заболеваемость охватывает всех- привитых и непривитых. Врачи реально видят, привитые пациенты заболевают реже, переносят ковид легче и быстрее выздоравливают.

Каждый человек должен понять, что лучше привиться, чем тяжело переболеть.

- Почему люди не хотят привиться от ковида?

- У каждого свой мотив. Скажу лишь следующее, за весь период эпидемии в районе умерло 72 человека , 18 из них в октябре 2021года. Это огромная цифра. Уровень критического восприятия вакцинирования среди населения достаточно высокий. Страх пред вакцинацией человек испытывает тогда, когда не определился к какому мнению прислушаться. В этом случае даже президент РФ В.В. Путин нас всех призывает прислушаться к мнению компетентных медицинских специалистов. А если люди верят Интернету, соседке, то очень сложно таких людей убедить в необходимости вакцинации. По опыту других стран, где высокая степень вакцинирования, помогает только система запретов. Когда везде будут пропускать по QR-кодам, люди захотят привиться. А когда дают право выбора, то люди задумываются- прививаться им или нет.

На 10 ноября 2021 года в районе прошли первую вакцинацию 5501 чел. взрослого населения (43 проц.). Ревакцинацию прошли 608 человек. В возрастной группе старше 60 лет привито 45,9 проц. населения. Эти цифры должны стать в 2 раза больше для достаточного коллективного иммунитета населения.

Уважаемые жители Сосновского района, берегите себя и своих близких — вакцинируйтесь!

Желающим привиться от COVID-19 необходимо записываться через портал Госуслуг, по телефонам Колл-Центра: 8 (831) 265-31-32 или, на сайте министерства здравоохранения Нижегородской области. Вакцинация проходит в поликлинике с 8-00 , в приемном отделении круглосуточно. Я считаю, что каждому человеку нужно осознать необходимость прививки, потому что переболеть - это гораздо хуже и тяжелее, чем привиться и ревакцинироваться регулярно. Только активная вакцинация способна остановить пандемию.

Автор: Светлана Трифонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 236

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика