Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

"Знать свою историю"

Ребята из Сосновской средней школы № 1 совершили трехдневное путешествие по Императорскому маршруту , посетив города Пермь-Кунгур-Екатеринбург.

Туристическая поездка была организована в рамках национального проекта "Культура". Цель которого – популяризация культурного наследия народов Российской Федерации и приобщение молодого поколения к истории и культуре страны.

Участниками экскурсии стали победители финала юнармейской военно-спортивной игры "Зарница Поволжья" и победители и призеры регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников.

В первый день ребята совершили экскурсии по мультимедийному историческому музею "Россия - моя история". Во время интерактивной программы, ребятам рассказали о том, как связана династия Романовых с историей Пермской земли. Школьники узнали и о трагических страницах истории - гибели Михаила Никитича и Михаила Александровича, о роли Петра I в основании Егошихинского завода, от которого берёт начало история города Пермь.

Уникальный для России случай – превращение заводского посёлка в губернскую столицу по указу Екатерины II –ребята во время интерактивной программы разыграли по ролям.

Незабываемым стало посещение Пермского театра оперы и балета им.П.И.Чайковского. У ребят была уникальная возможность зайти в театр не с парадного, а со служебного входа, чтобы своими глазами увидеть, как рождается искусство.

Нам показали старинные стены театра, оркестровую яму, “царскую ложу”, мастерские по пошиву костюмов, музей декораций и атрибутов для спектаклей. Здесь можно было примерить головные уборы разных эпох и сделать фотографии на память.

Дальше мы отправились на обзорную экскурсию по Перми. Увидели Спасо-Преображенский кафедральный собор, Архиерейский дом с Крестовой церковью, причудливую ротонду в парке им. Горького (Загородный сад), Пермскую губернскую казённую палату, обелиск Сибирской заставы, здание Городской Думы (ныне это городская библиотека имени А. С. Пушкина и Пермская краевая детская библиотека имени Льва Ивановича Кузьмина), Дом Благородного собрания, гостиницу "Королёвские номера", увидели мемориальные доски великому князю Михаилу Александровичу и его секретарю Н.Н. Жонсону на здании гостиницы “Королёвские номера”.

Мы посетили музей артиллерии, где на входе посетителей встречает пермская "царь-пушка", отлитая в 1868 году и решением императора Александра II, сохранённая как историческая реликвия.

В 2023 году Пермь будет отмечать своё 300-летие. Много объектов сейчас на реконструкции, по этой причине в некоторые места, к сожалению, попасть не удалось. Еще одно удивительное место, которое мы посетили в другой день – Белогорский монастырь. Эту значимую культурно-историческую достопримечательность часто называют Уральским Афоном. В XVIII в. здесь располагались старообрядческие скиты, православная история началась с 1891 года, когда в память о спасении цесаревича Николая, на горе поставили крест, названный в народе царским.

Еще одно событие, связанное с императорской семьей – посещение монастыря Великой княгиней Елизаветой Федоровной в 1914 году.

Много диковинного, интересного увидели мы, совершая экскурсию по Кунгуру. Достопримечательности Кунгура – это старинные купеческие особняки и церкви, памятники архитектуры прошлых веков.

Всех гостей города встречает скульптура "Кунгур" в виде старого мастера с рогом изобилия в одной руке и сталагмитом, символом ледяной пещеры, в другой. Тут же медведь – символ края и три волны, символизирующие реки Сылву, Ирень и Шакву. Соборная площадь, Гостиный двор XIX века, музей истории купечества, обелиск в честь защитников Кунгура от войск Е.И. Пугачева, скульптура Пуп Земли – ведь город был центром уезда с развитой торговлей – далеко не полный перечень диковин этого уральского города.

Зрелищной стала экскурсия по Кунгурской ледяной пещере (с. Филипповка) – знаменитой и загадочной достопримечательности Пермского края. Её протяженность 5 км, но для посещения туристами благоустроено только 1,5 км). Мы побывали в крупнейшей карстовой пещере Европейской части нашей страны. Полюбовались удивительным убранством гротов, узнали легенды и истории, связанные с каждым из них.

После Кунгура нам предстоял переезд в Екатеринбург. Во время обзорной экскурсии по столице Урала мы у видели памятник основателям города В.Н. Татищеву и В.И. Генину, часовню Св. Екатерины – покровительницы города, а также купеческие особняки XIX века, Вознесенская горка и дворец купцов Расторгуевых-Харитоновых, Храм-на-Крови, построенный на месте печально известного дома инженера Ипатьева, где последние дни своей жизни провели последний русский император Николай II и члены его семьи.

Побывали мы у обелиска “Европа-Азия", а затем отправились на экскурсию по монастырю и музею "Ганина Яма". Сюда были привезены останки последнего российского императора и его семьи. После причисления Николая II к лику святых, здесь был основан монастырь, состоящий из семи храмов – по количеству членов царской семьи.

Наш маршрут завершило посещение культурно-просветительского центра "Царский", названный в честь семьи Николая II.. Здесь мы увидели предметы и экспонаты, связанные с жизнью, бытом императорской семьи – личных вещи, сувенирную продукцию в честь коронации, фотографии, документы.

Насыщенными, познавательными, интересными стали эти три дня. Ребята с удовольствием поделились отзывами о поездке.

Ксения Мулина. " Экскурсионная программа была очень интересной. Я бы хотела вернуться в Кунгурскую пещеру и рассказать о ней своим друзьям. Очень впечатлил меня театр оперы и балета, монастырь "Ганина Яма" . Здорово, что у нас, обычных школьников из Сосновского района, есть возможность видеть удивительные места нашей страны".

Юлия Киселева "Я бы хотела, чтобы мои близкие тоже увидели такие интересные города, как Пермь и Екатеринбург, ощутили их величественность и гостеприимство, полюбовались прекрасной архитектурой" .

Кирилл Жаворонков. "Многое в нашей истории связано с императорской семьей. Замечательно, что мы имели возможность прикоснуться к этому. Мы –будущее нашей страны, и должны знать и чтить свою историю. Я бы с удовольствием повторил весь маршрут, мне было неимоверно интересно".

Ребятам запомнилось многое – и посещение монастыря Ганина Яма, причудливость Кунгурской ледяной пещеры, закулисье театра оперы и балета, а сам Екатеринбург поразил красотой и гостеприимностью.

Здорово, что в рамках национального проекта "Культура" есть возможность узнать подробнее об истории своей страны, увидеть такие загадочные и интересные места, став участниками Императорского маршрута.

Автор: Антонина Кочеткова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 577

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика