Будет совсем точно, если глагол "ставить" заменить на "выбросить" или "положить". Вопрос о том, куда выкинуть старые диван, шкаф или кресло, а также отходы от проведенного ремонта (разбитую облицовочную плитку, устаревшую раковину, кухонную плиту, замененные пластиковые плинтуса) рано или поздно возникает у любого жителя. Вот только ответ на него знают немногие. А уж если к старой мебели на контейнерной площадке добавляются отходы от собранного урожая – картофельная и помидорная ботва, спиленные ветки плодовых деревьев и целые деревья – тогда вопрос превращается в целую проблему, которая растет день ото дня, вызывая раздражение и негодование населения и жалобы от него во всевозможные инстанции. Собственно это и происходит сейчас в поселке.
Относительно чистые контейнеры для бытовых отходов и горы мусора вокруг площадок – типичная картина сегодня для поселка. С одной стороны очевидно, что твердые коммунальные отходы из контейнеров регулярно забирают и вывозят на полигон. А с другой, столь же очевидно, что площадка все больше превращается в безобразную свалку, засоряя и близлежащую округу. Недовольны все: и жители, и задерганные жалобами власти, и отвечающая за вывоз мусора организация... А кто виноват? И почему проблема никак не находит своего решения? Давайте попытаемся разобраться.
Жители поселка давно привыкли тащить на ближайшую свалку все, что стало ненужно в доме: оконные рамы, отслужившую свой срок мебель, дверные коробки, ртутные лампы, старую бытовую технику, огородную ботву... Свой вклад вносят и те, кто ничего не меняет и не затевает. Просто, увидев свалку вокруг площадки, издалека швыряет пакет с мусором в сторону помойки на радость бродячим собакам. До бака дойти лень, да и грязно там. Не исключено, что метнувшая поутру пакет бабенка, вечером будет сетовать в ближайшем магазине на то, что "коммунальные службы совсем не работают" А причем тут коммунальные службы?
Наверное, только слепой или глухой не знает о том, что уже несколько лет за вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) от контейнерных площадок отвечает специализированная организация, которую принято называть региональным оператором. Эта фирма базируется в Богородске. И деньги, что каждое хозяйство платит за вывоз мусора, идет именно им – фирме ООО "Сити-Люкс".
Но было бы неправильно только регионального оператора обвинять в безобразии, творящемся на контейнерных площадках. Дело в том, что на каждой крупной контейнерной площадке есть место, куда определено складировать старую мебель, бытовую технику, другие крупногабаритные отходы. Пусть не оперативно, а по мере накопления, региональный оператор обязательно их вывезет. А вот огромные кучи спиленных веток, да еще и ботвы, да строительного мусора – это в обязанность организации никак не входит. А у нас ведь как бывает? Стоит день-два на свалке старый диван, любители чистоты на своем огороде свалят на него и ботву, и ветки, и хлам с балкона и сгнившие яблоки ... Никакой чистильщик не будет вытаскивать диван из-под этой бяки, устроенной самими же жителями. А кто будет? И ложится эта обязанность на поселковую администрацию, которой за бюджетные средства приходится разгребать созданное населением безобразие. Поскольку таких безобразий по поселку много, деньги уходят немалые. А могли бы эти средства пойти на ремонт дорог, на освещение, детскую площадку...
Уважаемые сосновчане, еще раз обращаю ваше внимание на то, что в беспорядках на контейнерных площадках повинны только вы сами.
Все, что можно утилизировать на приусадебных участках, надо утилизировать там. Правила пользования контейнерными площадками просты и доступны каждому и не следует каждому толковать их на свой лад. Заваливая контейнерные площадки спиленными деревьями и ботвой, мы платим дважды: один раз из своего кармана региональному оператору и второй раз из поселкового бюджета деньгами, которые могли бы пойти на наше же благо. Платим дважды, а площадки как свалки. Так кто же виноват в этом?