Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

"Я лиру посвятил народу своему"...

Я лиру посвятил народу своему. Быть может, я умру неведомый ему, Но я ему служил - и сердцем я спокоен... (Н.А.Некрасов)

Самый народный поэт

Я не люблю иронии твоей

Оставь ее отжившим и не жившим,

А нам с тобой, так горячо любившим,

Еще остаток чувства сохранившим,-

Нам рано предаваться ей!

……………………………………..

Не торопи развязки неизбежной!

И без того она не далека:

Кипим сильней, последней жаждой полны,

Но в сердце тайный холод и тоска…

Так осенью бурливее река,

Но холодней бушующие волны

Какие красивые стихи! Узнали автора? Конечно, нет. Некрасов был тонким лириком, у него немало замечательных стихов и на любовные, и на гражданские темы. И всё-таки нам ближе такой Некрасов, который в своём роде один:

Меж высоких хлебов затерялося

Небогатое наше село.

Горе горькое по свету шлялося

И на нас невзначай набрело.

Эту песню певал мой дедушка, и нам казалось, что он рассказывает какую-то очень личную историю, участником которой был сам. А песня "Несжатая полоса", которая тоже исполнялась моими родственниками на каких-нибудь домашних праздничных посиделках, всегда вызывала у меня сильные переживания, и при словах "нашему пахарю моченьки нет" я не выдерживала и убегала плакать. Позднее, став учёным филологом, я терялась в догадках: как случилось, что этот поэт, дворянин по рождению, барин по воспитанию, так впитал в себя народный язык, будто сам он крестьянских корней? Да не только язык, а народное понимание жизни, ощущение мира: "Около леса, как в мягкой постели выспаться можно, покой и простор…" или "Лёд неокрепший на речке студёной, словно как тающий сахар лежит…"

Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря 1821 года в небольшом городке Немиров в Подольской губернии в семье армейского офицера. Через три года отец поэта вышел в отставку и поселился в имении Грешнёво Ярославской губернии. Здесь столкнулся будущий поэт со страшными картинами нищеты, горя, несправедливости, вызванных крепостническим строем. Отец Некрасова был очень жёстким человеком, с крестьянами обращался сурово – детские воспоминания легли в основу стихов о тяжёлой крестьянской доле.

Нет! в юности моей, мятежной и суровой,

Отрадного душе воспоминанья нет…

Боль за обездоленного крестьянина звучит во всех его стихах: и "На Волге", и "Железная дорога", и "Размышления у парадного подъезда", и многих – многих других. Это и сострадание, и укор, и надежда: "Ты про-снёшься ль, исполненный сил?" Стихи Некрасова "Укажи мне такую оби-тель" были положены на музыку и исполнялись на собраниях социал-демократов, и позднее их печатали в сборниках революционных песен.

Село Клин – Некрасовские места

Я не устаю упиваться живым и выразительным языком Некрасова, читая его "Дед Мазай и зайцы" или поэму "Кому на Руси жить хорошо". И в связи с этим вспомнился мне один забавный случай.

Вызвала я к доске девочку – старшеклассницу и попросила ответить, как названия деревень, откуда вышли мужики в поэме "Кому на Руси жить хорошо" отражают жизнь крестьян в России XIX века. Ученица начала бойко, как обычно отвечает человек, успевший перед выходом к доске выхватить строчку из учебника: "В начале поэмы Некрасов повествует, как на столбовой дороженьке сошлись семь мужиков из смежных деревень: Заплатова, Дыряева, Разутова, Знобишина…" Дальше она забыла, но не растерялась, а продолжала уверенно: "Драчёво, Лаптево и… а ещё Завалищи!" Ребята засмеялись. Но учителю такой ответ только на руку: давайте охватим этим вопросом и наш район, и соседний Павловский.

А между тем, предполагают исследователи творчества Некрасова, и названия деревень Некрасов не придумал, а взял из жизни и не чьей-то далёкой, а соседнего с нами Вачского района. В Вачском районе есть село Клин, расположенное на живописном правом берегу Оки. Документы подтверждают, что одним из владельцев этого села был отец поэта Алексей Сергеевич Некрасов, что ему принадлежали 105 десятин земли с 24 душами мужского населения. Здесь они занимались добычей алебастра, имели яблоневые сады и сенные покосы.

Голявино, Озябликово, Пожога, Терпишка, – названия окрестных деревень. Не их ли перенёс в свою поэму Некрасов? Фигурирует здесь и само название Клин:

Посмотрим, пораздумаем,

Посмотрим – и дознаемся:

Кому живется счастливо,

Вольготно на Руси!"

Шли, долго ли, коротко ли

Шли, близко ли, далеко ли,

Вот, наконец, и Клин.

Известно, что в 1853 году поэт выезжал на охоту в деревню Алешунино, находящуюся неподалёку от Клина, возможно, посещал и клинское имение. От отца поэт унаследовал страсть к охоте и к игре, хотя, по воспоминаниям современников, он играл трезво и почти никогда не проигрывал.

Жители Вачского района всячески поддерживают интерес к творчеству Некрасова, считая его "своим" поэтом. С 2014 по 2017 год по линии библиотек в клубе села Клин ежегодно проводились некрасовские чтения, а в этом году в последних числах октября уже в третий раз в селе проходил Всероссийский Некрасовский семинар в честь 200-летия Н.А.Некрасова. В нём принимали участие руководители всероссийских литературных журналов и литераторы из Краснодара, Якутии, Оренбурга, республики Башкортостан и Москвы. Литераторы со всей России читали со сцены стихи о Некрасове и любимые произведения самого поэта. На семинаре была поддержана идея организации в селе музея Некрасова.

"Вольно ж без работы гулять!"

Меня как словесника всегда восхищал живой разговорный язык, который использовал Некрасов в стихах. Ведь это же наша речь! Кажется, не поэт, а старичок – сосед на завалинке рассказывает своим собеседникам: "Мне зять – плевать, и дочь смолчит, жена – плевать, пускай ворчит! А внучку жаль: повесилась на шею, егоза: "Купи гостинчик, дедушка!.." Надо ли говорить, что стихи Некрасова легко запоминаются, и его "Мужичок с ноготок" рассказывают наизусть даже дети в детском саду. Но это касается только стихов, основанных на живой разговорной речи. Некрасов ведь был и публицистом, и философом – здесь осознать и запомнить всё гораздо сложнее.

Из года в год я давала для заучивания наизусть отрывок "Есть женщины в русских селеньях…" Отличники и хорошисты, конечно, выучивают добросовестно, но всегда находятся такие ученики, для которых этот материал кажется трудно подъёмным. Вот вышел однажды к доске один такой "декламатор", два столбика рассказал и начал путаться. Но ведь и его надо как-то вытянуть на тройку! Ребята начали подсказывать с места: напомнят первое слово – он заканчивает строчку. Дальше ещё хуже стало: класс шёпотом диктует ему целые строчки – он повторяет:

- Не жалок ей нищий, убогий…

- Не жалок ей нищий, убогий…

- Вольно ж без работы гулять…

- ???

- Вольно ж без работы гулять…

- ?

Когда класс прошипел хором эту строчку ещё раз пять, нашего героя осенило, и он выпалил:

- Больно гоже без работы гулять!

Класс хохочет – наш незадачливый герой искренне недоумевает. Кстати, сам Некрасов был великий труженик. Приехав в Петербург, по настоянию отца, поступить на военную службу, он пошёл другим путём и стал готовиться для поступления в университет на филологический факультет, за что отец лишил его всякой материальной поддержки. Поэт брался за любую работу: переписывал бумаги, писал прошения и жалобы, сочинял стихи и сказки для лубочных изданий, сценарии для театральных постановок, публиковал статьи в "Литературной газете", давал частные уроки – так что через три года сумел встать на ноги. В 1840 году он даже на свои деньги сначала издал свой первый сборник стихов, а потом выкупил его полностью и уничтожил, поскольку его плохо восприняла критика. Не случайно о себе писал Некрасов:

Праздник жизни – молодости годы –

Я убил под тяжестью труда

И поэтом, баловнем свободы,

Другом лени - не был никогда.

Ключи от счастья женского

Легенда ли это, или правда было? Говорят, во время похорон Некрасова две крестьянки в тулупах несли венок с надписью "От русских женщин". Так или иначе, но никакой другой поэт не сумел так глубоко проникнуть в душу русской крестьянки, горестно воскликнуть от её имени:

"Ключи от счастья женского,

От нашей вольной волюшки

Заброшены, потеряны

У бога самого!

Поэт восхищался силой женского характера и в поэме "Русские женщины", и в поэмах "Мороз - красный нос", "Кому на Руси жить хорошо".

Долги вы, зимние ноченьки,

Скучно без милого спать

Лишь бы не плакали оченьки,

Стану полотна я ткать.

Много натку я полотен,

Тонких добротных новин…

Как мог он прочувствовать страдания женского сердца? А какую пронзительную картину рисует Некрасов в стихотворении "В полном разгаре страда деревенская"! "Доля ты, русская долюшка женская – вряд ли труднее сыскать…" - восклицает поэт, и кажется, что эта фраза вне времени. Как сумел он угадать содрогания женской души и всё это выразить словами?

Честно говоря, все лучшие стихи, написанные от имени женщин, писали мужчины. Я имею в виду Николая Доризо, написавшего "с любовью справлюсь я одна, а вместе нам не справиться" и Роберта Рождественского, со слов которого пела Ольга Воронец: "Сладку ягоду рвали вместе – горьку ягоду я одна". Но начало всему этому положил Некрасов, пожалевший русскую крестьянку и увидевший в ней родную сестру своей поэтической музы.

Авдотья и Зинаида

А в конце разговора о Некрасове мне хотелось бы вспомнить один давний спор, который разгорелся у меня с девочками – старшеклассницами. Речь шла о жизненном успехе женщины, и я как учитель, опытный человек, мать, в конце концов, убеждала своих несмышлёных пташек, что главное - получить образование, освоить профессию и обрести почву под ногами. Они же, насмотревшись бесконечных шоу про рублёвских жён и новоявленных светских львиц, выставляли мне свои контраргументы:

- Но если она красивая!

- А если она обаятельная и очень – очень красивая?

В жизни Некрасова были две очень красивые женщины. С Авдотьей Яковлевной Панаевой он познакомился в 1842 году. Умная, образованная, она была хозяйкой литературного салона, который собирался в доме её мужа Ивана Панаева. Её собственный литературный талант привлекал в кружок в доме Панаевых молодых, но уже популярных Чернышевского, Добролюбова, Тургенева, Белинского. Ею был очарован Достоевский. Некрасов долго добивался непреступной красавицы, и, в конце концов, она ответила ему взаимностью. Почти 16 лет они жили с Некрасовым гражданским браком в квартире Панаева, все трое были соратниками и немало усилий приложили для создания и существования журнала "Современник". Некрасов в соавторстве с Па-наевой, которая взяла себе псевдоним Н.Н.Станицкий, написал два романа: "Три страны света" и "Мёртвое озеро". Именно ей, Авдотье Яковлевне, поэт посвятил свои самые нежные и трепетные стихи о любви. Когда отношения изжили себя, Панаева сама ушла от Некрасова и вышла замуж за молодого секретаря журнала.

В 1870 году Некрасов познакомился с деревенской девушкой Фёклой Анисимовной Викторовой, простой и необразованной. Ей было 23 года, ему уже 48. Николаю Алексеевичу не нравилось её имя, и он придумал ей другое. Так Фёкла Анисимовна стала называться Зинаидой Николаевной. Она учила наизусть стихи Некрасова и восхищалась им. Вскоре они обвенчались, она стала его официальной женой. Писатель водил её в театры, на концерты и выставки, чтобы восполнить пробелы в воспитании. Он учил её французскому языку, музыке, манерам, пытался сделать из неё великосветскую даму. Престарелый поэт Зинаиду "держал как куклу" - дарил дорогие подарки, баловал, но никогда не посвящал ей любовных стихов как своей первой избраннице. Молодая супруга была преданной и нежной. Она даже пристрастилась к псовой охоте, которой страстно увлекался Некрасов, самостоятельно седлала лошадь и ехала в полном охотничьем обмундировании рядом с ним. Когда Некрасов тяжело заболел и около двух лет был прикован к постели, она ухаживала за ним.

Но в своём завещании Некрасов упомянул не только жену, но и Ав-дотью Яковлевну Панаеву, которая родила дочь от молодого супруга, но, видимо, в сердце Некрасова так и осталась непогасшей звездой. Мне ка-жется, комментарии здесь излишни. Вы же умницы, девочки, всё пони-маете сами.

Некрасов умер в Санкт – Петербурге 8 января 1878 года, на его похороны пришли почти пять тысяч человек. Это был первый случай, когда российскому писателю отдавали всенародные почести. Его творчество вошло в золотой фонд русской литературы. А его личная жизнь и душевные терзания – его тайна. Ведь не зря песня "Коробейники", ставшая народной, заканчивается словами: "Распрямись ты, рожь высокая, тайну свято сохрани…"

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 352

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика