Часть исторических сведений взята из документов, многие собраны заведующей глядковского клуба А.Н. Устимовой и учителем Н.В. Торговой в беседах со старожилами.
История Глядкова
До конца 15 века территория Сосновского района была покрыта густыми лесами и практически не заселена людьми. В здешних местах пристанище находили только беглые люди, преследуемые по судебнику 1497 года, которые не могли открыто основывать свои поселения. Но в 1552 году во время похода Ивана Грозного на Казань, освоение новых земель стало активизироваться. По одной из легенд, это происходило благодаря тому, что царь по пути движения оставлял за собой часть стрельцов, которые оседали по берегам Оки, постоянно отвоевывая у лесов всё новые и новые территории, основывая селения.
В 70-е годы 16 века Поволжье и нашу местность охватила волна черемисских войн. Во время войны была разработана система световой и дымовой сигнализации. В селе Виткулово, что находится на высоком холме недалеко от Глядкова, в качестве предупреждения зажигался куль с паклей, далее это сообщение передавалось по цепочке. Жители Глядкова наблюдали и принимали сигналы, передавая дальше. От слова "глядеть" и произошло название деревни.
В селе в основном жили русские люди, жители занимались сельским хозяйством. До коллективизации земля распределялась по едокам, в аренде у каждой семьи было 10-15 соток. Были и собственники побогаче. Свою землю имели Яшины, Алексеевы, Бахаревы, Новиковы и др. Для обработки земель они нанимали работников, остальные обходились своими силами. На окрестных полях сеяли рожь, пшеницу, овёс, а также лен и гречиху. Урожай убирали вручную. Для хранения зерна за деревней были построены амбары. С излишком зерна крестьяне ездили в Павлово на базар, либо меняли на другие продукты и товары прямо в селе.
Хозяйства, в основном, были крепкие. На каждом подворье - лошадь, корова, а то и две, овцы, козы, куры, утки, гуси. В зависимости от поголовья скота делили и сенокосы. Самым богатым на селе считался Федор Павлович Бахарев. Многие жители работали на него, сколачивали ножи. За работу он платил мало, сам же имел большой доход от продаж. Свою продукцию ездил продавать в Павлово. Говорили, что имел лавочки даже в Ташкенте.
У И.Г. Яшина была мельница, так что весь собранный урожай мололи в деревне.
Также в селе жили знатные портные: В.Н. Новиков, М.П. Колбецков, М.Ф. Блинов и другие, которые шили кафтаны, полушубки, шубы, пальто для жителей всей округи. Село в то время было большое, более 120 домов. Семьи были многодетными, так что в селе жили более 500 человек.
Жители Глядкова исповедовали православие. Старинная деревянная церковь сгорела от грозы. В 1860 году всем миром построили новую каменную церковь, приход состоял из трёх деревень: Глядково, Батманово, Боловино. Церковь была с пятью куполами, с богатым убранством внутри. Церковные служащие владели своей землей, до сих пор осталось название "Попова гора". Землю обрабатывали сами священники и их сыновья, иногда нанимали сезонных работников. Священники были образованными культурными людьми, селяне нередко обращались к ним за помощью.
В 1929 году в Глядкове образован первый колхоз. В него вошли самые бедные жители, человек десять. "Собрались те, кто победнее, да и проехались по всей деревне с флагом. Объявили, что теперь есть колхоз", - так вспоминала Аполлинария Ивановна Курылева. А в 1930-м году уже все жители села, особо не сопротивляясь, хотя и без большого желания, стали колхозниками. Передавали в коллективное пользование лошадей, коров и различный инвентарь: телеги, сани, сбрую. Сдавали телочек, ягнят для разведения колхозного стада. Самым рьяным активистом коллективизации старожилы называли Василия Хомутова. "У самого ничего сроду не было, всё норовил чужое к рукам прибрать. Не то, чтоб уж больно идейным был. Так только, для своей пользы", - считают старушки. Он же и раскулачивать пошел. Только особо некого было раскулачивать. Но все-таки раскулачили Яшиных, Маляненных, Новиковых, Бахарева Ф.П. Он в то время переехал в Павлово, так у него отобрали дом и каменную палатку. Маляненных отправили в ссылку, в Челябинскую область. У Яшиных и Новиковых всё забрали, всю скотину (даже кур), посуду, одежду. Остались почти голые стены. Новиковы уехали сами, а Яшиных оставили, т.к. хозяин болел.
В колхоз вошли три деревни – Глядково, Батманово и Боловино. Землю стали обрабатывать сообща, появились общественные огороды. В Жарновнике (местечко за селом, где раньше находился колодец с чистой и очень холодной, полезной для здоровья водой) сажали капусту; под горой, около ключа - лук и морковь. Колхозники собирали хорошие урожаи, часть овощей выдавали на трудодни. Появился в колхозе и первый трактор, первой трактористкой стала Нина Рушева. Председателем колхоза был Шемаров. "Строгим был, иногда и грубым, но справедливым. Своё так не берег, как колхозное", - вспоминала Е.В. Бахарева. Примерно в 1936 году начала свою работу артель, где сколачивали ножи.
В 1938 году один житель села поджег свой дом, и сгорела дотла почти вся деревня, так как дома стояли близко друг к другу. Все жители в это время были в "лугах" на заготовке сена. Остались только кирпичные жилища, да несколько домов в конце села. После пожара было особенно трудно, люди жили, где придется, в амбарах, банях. Кто-то переехал в Сосновское и другие деревни, многие остались, понемногу отстроили добротные дома.
В Великую Отечественную войну всех мужчин забрали на фронт, в деревне остались лишь женщины и дети. Из Глядкова было призвано 420 человек, 118 погибли на фронте или пропали без вести.
В конце 40-х годов в Глядкове было построено одно длинное здание, в котором размещалась школа и ясли, а позднее клуб. Медицинский пункт находился в маленьком старом доме. В конце 60-х были построены новый клуб и школа.
В 1954 году здесь возвели цех по сборке складных ножей, филиал Давыдовского завода "Заря". Многие жители трудились в этом цеху. Также в советские времена в Глядкове было отделение Суруловского совхоза, большая ферма, конный двор. Весьма плодородные земли давали хорошие урожаи. В 90-е годы совхоз развалился, люди остались без работы, школа закрылась, цех сожгли. Ученикам приходилось добираться каждый день до ближайшей школы в Сосновском по бездорожью. Молодёжь стала уезжать из села.
Современное Глядково
В Глядкове и Батманове сегодня проживает около ста человек. Причем тут Батманово? Да эти села как братья-близнецы, неразделимы, находятся рядышком и судьба у них общая. О Батманове мы писали в 2018 году со слов старожила Т.И. Бахаревой. А в этот день нечаянно повстречали её сына Сергея, которого многие в районе и за его пределами знают, увлеченного садовода, имеющего на участке питомник плодовых и ягодных культур, а также декоративных цветов.
Первый объект на нашем пути в Глядкове – продуктовый магазин, он до сих пор ютится в той самой старинной палатке раскулаченного Федора Бахарева. Вид убогий, и внутри, по словам местных жителей, не лучше. В это утро магазин был закрыт, заглянуть в него не удалось. Жители покупают здесь, в основном, хлеб, за другими продуктами ездят в поселок. Кто на своей машине, кто на такси. Старушкам на обслуживании продукты приносят соцработники.
Едем дальше, в сельский клуб, где нас встретила его заведующая Алевтина Николаевна Устимова. Здание просторное и холодное, электрический котел включают только перед мероприятиями. А их сейчас почти не проводят из-за вируса. До этой всем надоевшей заразы в клубе отмечали Новый год - елку ставят на улице, Николу, Масленицу, День матери, День пожилого человека и все любимые праздники. На них собирались коренные сельчане, активные дачники, летом в клуб приходят дети. Сцена, зрительный зал, комната с теннисным столом, кучей подаренных книг, стенды с фотографиями, пейзажи В. Гуляева – привычная скромная обстановка сельского клуба.
Наше внимание привлек уголок старины, где разместилась железная кровать, зеркало, занавески с яркими вышивками.
- Это вещи моей свекрови Тамары Ивановны Устимовой, её недавно не стало. Вышивки еще из приданого сохранились. Хочу дополнить уголок русской печью с кухонной утварью. Детям, да и взрослым, интересен этот деревенский колорит, - рассказывает Алевтина Николаевна. В клубе она уже 32 года, а в Глядкове- всю жизнь, даже мысли не было уехать отсюда. Её мама Валентина Алексеевна Бухвалова тоже довольна жизнью в Глядкове, где прожила полвека.
- Родом я из Созонова, сюда замуж вышла. Много лет работала дояркой на ферме. Плохо ли жить в Глядкове? И к Сосновскому мы близко, и в доме все удобства. Село тихое, красивое, люди добрые, трудолюбивые, - считает ветеран.
Раньше глядковские дети училась в начальной местной школе, а с 4 класса ходили в Сосновскую среднюю. Сегодня школьников – их четверо - из Глядкова и Батманова возят на школьном автобусе. Эти деревни, не разделенные территориально, имеют один клуб, фельдшерский пункт, магазин, ухоженный памятник погибшим воинам. Весной, ко Дню Победы его ремонтировали, поставили новую изгородь, выложили брусчаткой территорию, срезали старые деревья.
От Глядкова до Батманова в 2019 году построена хорошая автомобильная дорога, в целом же дороги по большей части щебеночные.
В Глядкове две улицы. Ворошилова - длинная, прямая, а Младенцева - извилистая, с местным названием "Курмыш". Дома, как и везде, разные: ухоженные, новые, благоустроенные вперемешку со старенькими, неказистыми. Много дачников, не только летних, некоторые приезжают каждые выходные. Старожил Глядкова – Николай Федорович Серов, ему 96 лет. Самый младший житель – первоклассник с редким именем Куприян -подрастает в семье, переселившейся из Павлова. Самые коренные глядковские и батмановские фамилии: Хомутовы, Ошашины, Бахаревы, Колбецковы, Камаевы. Трудоспособные женщины работают в находящемся на территории села деревообрабатывающем цеху сосновского предпринимателя И.М. Беляева. Он же сегодня является депутатом Виткуловского сельского Совета от Глядкова.
В 2014 году в село пришел газ, многие дома газифицированы. Алевтина Николаевна Устимова, будучи в то время сельским депутатом, потратила немало сил, чтобы этого добиться. Газопровод на Сосновское идет возле Глядкова, и местным жителям было очень обидно, что их обошли. Но теперь-то справедливость восстановлена. Вода тоже почти у всех в домах, в прошлом году на улицах проложены новые водяные трубы на улицах. Есть и уличная колонка, и пара колодцев – Яшин и Барский - внизу под горой. К ним за водой ходят редко. Заросли и невостребованные местные пруды.
В 2016 году на месте разрушенного в 1933 году каменного храма в честь Казанской иконы Божией Матери установлен пятиметровый дубовый поклонный крест. Храм в свое время разобрали по кирпичику, часть его увезли в Сосновское, где Спасскую церковь перестраивали в ДК, другая часть пошла на строительство Глядковского цеха. Теперь о древнем храме напоминает крест, средства на который собирали всем миром.
- Вокруг храма был сад, школа и росла сирень. Её впервые привез в наш район батюшка, отец Порфирий Успенский, она до сих пор расцветает каждую весну. А его дочери Ольга и Мария были в нашей школе учительницами, - рассказывает Альбина Николаевна.
Что ещё мы увидели в Глядкове? Очень аккуратные, зеленые мусорные контейнеры, возле которых не валялось ничего лишнего, хотя летом, говорят, такое бывало.
Развалины фермы, к которым идет асфальтированная дорога, построенная в конце 80-х. Фермы давно нет, а дорога сохранилась.
Неплохая дорога ведет и к местному кладбищу, жители на субботниках занимались его благоустройством. А в 2017 году кладбище заново огорожено благодаря областной программе поддержки местных инициатив.
Таксофон в синей будочке: одинокий и никому не нужный.
Насыпь за селом, по которой проходила узкоколейка – железная дорога, по которой возили торф в Павлово ещё в начале 50-х.
Но главной фишкой Глядкова и Батманова, являются все же прекрасные виды на окрестности. Даже зимой они впечатляют. Куда ни взгляни – поля, перелески, бугры и низинки, виднеется наш поселок, деревушки и села: Лачиново, Сурулово, Боловино, Большемартово, Булатниково Павловского района. В паре километров на запад – трасса, мост через Кишму, жители напрямик ходили туда, чтобы доехать до ждановского завода на работу.
Все ли мы разглядели в Глядкове? Нет, конечно. Село, которому не меньше пятисот лет, не изучить за пару часов. Надеюсь, что когда-нибудь вернемся сюда, чтобы познакомиться с интересными людьми и рассказать о них читателям нашей газеты.