В день рождения в её доме в Клещарихе собрались близкие, из районного центра приехали зав. сектором по социальным вопросам районной Администрации Г.А. Климов, начальник отдела социального обслуживания УСЗН Н.Б. Сайманова, зав. отделением социально-медицинского обслуживания Центра социального обслуживания И.В. Андрианова. Гости поздравили юбиляршу, пожелали ей доброго здоровья и семейного тепла. Валентина Александровна охотно поделилась с нами историей своей жизни.
Родом она из Масленки, была старшей из шестерых детей Екатерины и Александра Шашиных. Окончила только два класса начальной школы и поступила на работу в ясли, ухаживать за малышами, а было их 46 человек. Делала всё, что требовалось: кормила детей, убиралась, таскала воду, вручную стирала белье. С 13 лет девчушка уже работала в заводе "Металлист", с другими жителями Масленки ходила в Сосновское. В годы Великой Отечественной войны сталь из Павлова доставляли на себе, транспорта не было. Зимой замерзшие и голодные подростки волокли тяжелые санки с пучками стали, запасали металл на все лето. В руках несли лопатки, чтобы расчищать дорогу от снега.
Отца семейства Александра Ивановича забрали на войну, но в пути он тяжело заболел, и его вернули из-под Москвы. Портрет любимого папы у Валентины Александровны всегда на виду: красивый, молодой мужчина с умными глазами. Трудился он бухгалтером. Математический склад ума передался и дочери, досадно, что учиться ей не пришлось.
- 19 лет я проработала на заводе, а потом вышла замуж и оказалась в Клещарихе. Муж Леонид Григорьевич работал шофером в совхозе, а я стала дояркой на местной ферме, общего стажа у меня 42 года, и медаль "Ветеран труда" есть, - рассказывает Валентина Александровна.
Первое послевоенное десятилетие запомнилось ей трудными, голодными годами. А потом народ стал жить лучше. Дома на Центральной клещарихинской улице клали кирпичные, практически одновременно застраивалась вся улица. Деньги на стройматериалы Валентина заработала на заводе, за кирпичом ездили в Кстово, директор совхоза Н.А. Тихомирова выделяла рабочим машины. А кладкой занимались сами, строили жилища своими руками, женщины наравне с мужчинами. Дом Беляевых получился просторным и крепким, как раз для большой семьи.
Валентина Александровна вырастила четверых детей: дочерей мужа, совсем маленькими оставшихся без матери – Дину и Ирину, и общих сына и дочь – Юрия и Марину. Всех воспитала, выучила, помогала и поддерживала. Супруга давно не стало, а дети и внуки часто навещают её, съезжаются в гостеприимный дом. Семья у неё огромная, только внуков 9 человек, а правнуков и того больше, и всем она рада.
Валентина Александровна очень общительная, компанейская, двери у неё всегда открыты для хороших людей. Любит смеяться, а глаза у неё такие же озорные, как в молодости. В доме у бабушки идеальная чистота и уют. По хозяйству ветерану помогает соцработник Татьяна Владимировна Чикина, за здоровьем следит медсестра Надежда Александровна Хахаева. Они навещают её несколько раз в неделю, а в остальное время и по дому старается сама управляться, и за садом-огородом ухаживает. Одно плохо – чтобы протопить большой каменный дом пожилой женщине запасать большое количество недешевых угля и дров, а кочегарка находится глубоко в подполе, куда спуститься совсем не просто. Родные считают, что секрет её долголетия - оптимизм и постоянное движение.
Пусть в жизни уважаемой Валентины Александровны будет больше поводов для радости и поменьше огорчений. Она это заслужила.