Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Учитель - не профессия, а образ жизни

Счастлив человек, с детских лет знающий, чем хочет заниматься в жизни. Анна Белякова из Малых Грив мечтала стать учителем

Родители – заводские рабочие, поддерживали её и брата Николая в стремлении учиться, своих детей они хотели видеть людьми образованными. Спортивная, сильная, ловкая, успешная лыжница, Аня поступила в Лукояновское педучилище на физкультурное отделение. По окончании вернулась в родной район и работала в Кайдаловской восьмилетке. Вскоре продолжила учебу в Арзамасском педагогическом институте, решила стать учителем начальных классов, ведь с маленькими детьми полегче.

- Так только казалось, на самом деле учитель для малышей на полдня становится мамой, а это очень непросто и ответственно. Потом школу в Кайдалове закрыли, перевели её в Малахово, и меня вместе с ней, год работала там. Жила же всё время с семьей в Стечкине, ходила на работу чаще всего пешком: до Кайдалова 15 километров в одну сторону, до Малахова чуть поближе. Почти всегда находились попутчики, за эти годы появилось множество знакомых, друзей, приятелей – это можно считать плюсом дальней дороги, - рассказывает Анна Никандровна Грачева.

Большая часть её трудовой биографии связана с Елизаровской средней школой. Здесь училась сама, и здесь же работала долгие годы в младших классах. Сначала классы были большие, до 30 детей, в 90-е годы – все меньше и меньше. Задача учителя – не только научить читать, писать и считать, но и правильно воспитывать детей, уследить за всеми, каждого видеть и понять, найти к ребенку подход. По её глубокому убеждению, процесс воспитания неотделим от обучения. Первый учитель – особо значимый человек в жизни ребенка. От него во многом зависит, с каким багажом знаний и нравственных ценностей пойдет ученик дальше. Учитель довольно строгий, Анна Никандровна всегда по-доброму, внимательно относилась к детям, старалась их поддержать, а ученики доверяли ей, делились самым сокровенным, они обо всем могли поговорить. С отстающими она оставалась после уроков, объясняла материал, это было в порядке вещей. К трудным ученикам ходила домой, беседовала с родителями. Часто после такого неформального общения и ребенок, и его близкие открывались совсем с другой стороны.

- Всех своих детей помните? – спрашиваю учителя-ветерана.

- Честно? Нет. Сегодня многие мои ученики уже взрослые, некоторые стали дедушками. Когда долго не видишь, можно и не узнать человека. Сильные дети справлялись с учебой сами, а слабые, в кого вложено больше сил и труда, те помнятся, они самые любимые.

Наиболее интересный, хотя и сложный, отрезок жизни Анны Никандровны связан с особенными детьми. Класс детей с ОВЗ был небольшой, но ребята разновозрастные и каждый со своими особенностями.

- Обычные дети всё быстро схватывают, а тут я столкнулась со многими трудностями. Прошла курсы по психологии, читала много литературы, во всё вникала. И поняла, что успех в обучении зависит не только от меня и ребенка, но и от высших сил. Благодаря этим деткам я пришла к Богу, к вере, увидела свои ошибки. Ответы на многие вопросы стали приходить сами собой. С Божьей помощью работа с особенными детьми потихоньку наладилась.

Профессию учителя Анна Никандровна считает служением, как работу священника и врача. Только один служит Богу, а другие людям. Не каждому дано стать настоящим учителем, надо очень любить детей и вкладывать в них всю душу. Более 40 лет отдала она школе, детям, любимой профессии, и бывшие ученики благодарны ей.

С супругом Александром Константиновичем они прожили 45 лет, год назад его не стало. Вырастили сына и дочь, Анна Никандровна дважды бабушка. Живая, энергичная, эмоциональная, как многие современные женщины, она считала себя в семье главной, и лишь теперь поняла, какой надежной опорой был спокойный покладистый супруг. Впрочем, в основных вопросах они всегда были едины.

В январе Анне Никандровне исполнилось 65 лет. И хотя она не представляла себя на пенсии, без любимого дела, сейчас продолжает жить наполненной смыслом жизнью. Многое дает вера, она прихожанка Сосновского храма, участвует в церковных таинствах, читает религиозную литературу. У неё близкие отношения с детьми и внучками, по возможности им помогает. По просьбе родителей подтягивает в учебе младших школьников, ей такие занятия в радость. Любит разные рукоделия, для которых у неё организован целый "станок". Сегодня это чаще вышивки, а раньше шила себе красивые платья. Летом женщина занимается огородом, для души сажает цветы. И наконец, у неё есть время оглянуться, подумать о жизни, которая может быть прекрасной в любом возрасте.

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 281

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика