Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

15 февраля - Сретение Господне

Сретение Господне – один из больших церковных праздников, который отмечается 15 февраля. Праздник Сретение входит в число двунадесятых праздников и является шестым по счету.

История праздника

День Сретения Господня считается одним из древних христианских праздников. Самое первое упоминание празднования датируется четвертым веком нашей эры в "Паломничестве ко Всем Святым". Впервые он стал праздником государственного уровня в шестом веке в Византии, а уже после распространился по другим христианским странам.

История Сретения Господня началась задолго до рождения Иисуса. Она берёт своё начало со времен правления фараона Птолемия второго Филадельфа, который приказал перевести Ветхий Завет на греческий язык для Александрийской библиотеки. Над исполнением воли правителя трудились семьдесят два переводчика. Одним из них был Симеон Богоприимец. Толковник Симеон посчитал, что в тексте Священного Писания ошибка и решил исправить её. Тогда ему явился ангел и сказал, чтобы тот не исправлял слово Пророка, и что доживет он до тех дней, когда молодая дева родит Спасителя и суждено ему их встретить.

Симеон Богоприимец долго сомневался в словах явившегося ему вестника. Тогда он решил бросить своё кольцо в реку и сказал, что если оно к нему вернётся, то поверит в сказанное. Утром он купил рыбу, внутри которой нашел свой перстень. С того момента переводчик жил в ожидании встречи, которая произошла лишь спустя триста шестьдесят лет.

Во времена рождения Господа нашего Иисуса Христа у древних иудеев было принято посещать Иерусалимский храм и приносить первенца для обряда посвящения. Свершалось это, когда мальчику исполнялось сорок дней. Женщина, родившая дитя, приносила в жертву Богу годовалого ягненка и горлицу. Если же семья была бедной, то им было позволено приносить двух голубей. Таким образом, происходило "очищение" матери. Несмотря на то, что Святая Мария не была опорочена, она всё равно принесла в жертву двух птиц в знак уважения иудейских правил.

В тот день Иерусалимский храм посетил и Симеон, где встретил Марию и Иосифа с младенцем. Он взял Иисуса на руки, и невозможно было передать его счастья от осознания того, что перед ним Спасение мира сего. Встреча Святого Симеона и Богомладенца символизирует точку соприкосновения Старого Завета и Нового.

В этот день Господа ждал не только старец, но и Анна-пророчица, жившая при храме. Она вела праведную жизнь и проводила дни в молитве, за что Бог подарил ей дар пророчества. Она предсказала рождение Спасителя и на восемьдесят четвертом году жизни наконец встретила младенца Христа.

Печально оборвалась жизнь старца Симеона Богоприимца. Он погиб во времена, когда царь Ирод приказал убить всех Вифлеемских младенцев. Симеон не выдал местонахождение Христа воинам, за что и был казнён. Но эта смерть стала большим облегчением для долгожителя.

Традиции и обычаи

В праздник нельзя:

• гадать;

• пить алкогольные напитки;

• конфликтовать, спорить, ругаться, особенно с близкими;

• заниматься уборкой и всеми домашними делами;

• мыться;

• венчаться.

Что можно делать:

• ходить в церковь;

• отобедать с родными;

• печь блины;

• кормить бездомных животных;

• благодарить родных и близких за любовь и доброту.

Наши предки истинно верили, что в этот день необходимо накрыть роскошный стол. Традиционным сретенским блюдом считаются блины, но есть их нельзя было до первой звезды на небе. Если праздник не выпадал на среду или пятницу, есть можно было всё, что угодно. В противном случае, если справляется пост, кушать можно было только блюда растительного происхождения и рыбу.

Еще одним традиционным блюдом, помимо блинов, считаются запеченные жаворонки. Но не настоящие, а состряпанные из теста. Внутрь птичек прятали монетки, колечки, фрукты, ягоды и многое другое. Такие необычные находки выполняли роль предсказания.

Освещение свечей

Сретенская свеча "Громница" считалась своего рода символом данного праздника. Существует поверье, что как она загорается, так и загорается огонёк веры человека, зажегшего её. Принесенные из храма свечи на праздник было принято хранить весь год и использовать их полагалось только во время молитвы. Считалось, что освященная сретенская свеча обладала особой силой и приводила желания молящегося в исполнение.

Приметы

В народе Сретение считалось встречей зимы с весной. И многие приметы связаны с погодой.

• Если праздничный день был морозный, а на небе можно было увидеть белые звезды, то весна будет холодной и снежной.

• Яркое солнце днем и яркий закат вечером в любую погоду – весна будет ранняя.

• Если пламя зажжённой в доме свечи спокойное, то живущие в нем люди будут редко болеть.

• Если же пламя, наоборот, беспокойное, то ждать скорой хвори в том доме.

• Потеря денег в Сретение означало большую прибыль в будущем.

• Найти деньги на улице и подобрать их, значит подобрать негативную энергию и принести её в свой дом.

Автор: Татьяна Якимова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 298

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика