Каждый год в конце февраля в Нижегородском областном суде проходит совещание судей районных и городских судов области по результатам деятельности за прошедший год. Анализируются нагрузка и качество рассмотрения дел, определяются дальнейшие перспективы работы, обсуждаются изменения в законодательстве, награждаются лучшие суды, председатели, судьи и работники аппаратов судов.
В Сосновском районном суде подвели итоги своей работы за 2021 год.
Гражданские споры
В 2021 году нами было рассмотрено 297 исковых заявлений.
По-прежнему много поступало требований о взыскании задолженности по кредитным договорам и договорам займа (57 дел). Рассмотрено 12 дел по искам о защите прав потребителей. Разрешено несколько семейных дел: об оспаривании отцовства, об определении места жительства ребенка, о лишении родительских прав, об изменении размера алиментов. Удовлетворено 3 заявления об усыновлении (удочерении) ребенка. Поступали иски, связанные с землепользованием, с наследованием имущества, о взыскании задолженности по договорам аренды земельных участков, о возмещении ущерба от ДТП, иски, вытекающие из жилищных, трудовых, пенсионных споров. Начальник МО МВД России "Павловский" обращался в суд для установления административного надзора или дополнения административных ограничений лицам, освобожденным из мест лишения свободы. Удовлетворено 19 исков прокурора Сосновского района о закрытии интернет-страниц, где размещалась информация, запрещенная к распространению на территории РФ. Рассмотрено 21 административное дело о взыскании задолженности по налогам.
Преступность не дремлет
Количество рассмотренных уголовных дел составило 47. По 39 делам вынесены обвинительные приговоры, 5 уголовных дел прекращено за примирением сторон, по двум преступлениям назначены судебные штрафы. По одному уголовному делу к невменяемому применены принудительные меры медицинского характера в виде лечения в психиатрическом стационаре.
Среди преступлений преобладают кражи (19 дел). Например, житель Сосновского района осужден за хищение банковских карт, которыми он расплачивался в магазинах, похитив у их владельца 9199 рублей. Он осужден по п. "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев.
Вынесен приговор по ч. 1 ст. 105 УК РФ в отношении молодого человека, который из ревности ударом ножа в сердце убил 16-летнюю знакомую. Ему назначено к отбыванию 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил, адвокатом подана апелляционная жалоба о смягчении наказания.
Другой мужчина осужден по ч. 1 ст. 222 УК РФ за незаконное хранение боеприпасов. Не имея специального разрешения, он хранил в подвале своего дома 11 патронов, а когда переносил их в кармане брюк, был задержан сотрудниками полиции. Ему назначено 1 год и 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год.
6 человек, ранее лишенных водительского удостоверения, были осуждены по ст. 264.1 УК РФ за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
Нерадивые родители, накопившие многотысячные долги по алиментам, осуждены к исправительным работам по ст. 157 УК РФ за уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей. Всего рассмотрено 4 уголовных дела такой категории.
Судом также рассматривались заявления судебных приставов-исполнителей о прекращении исполнительного производства, ходатайства следователей об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока содержания под стражей, о производстве обыска в жилище, о выемке документов, составляющих охраняемую законом тайну. Представитель уголовно-исполнительной инспекции обращался в суд с представлениями о продлении испытательного срока и вменении дополнительных обязанностей условно осужденным или о направлении их в места лишения свободы, если они допускают нарушения порядка отбывания наказания. Всего в 2021 году было рассмотрено 226 различных материалов.
"Ковидные" правонарушения лидируют
Рассмотрено 247 дел об административных правонарушениях.
Самый распространенный состав в условиях пандемии коронавируса – ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ – "невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности", т.е. несоблюдение требований об обязательном ношении масок в общественных местах. 181 человек привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или административного штрафа в размере 1000 рублей. 4 дела были прекращены в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности или отсутствием состава административного правонарушения.
По ст. 6.1.1 КоАП РФ (побои) вынесено 14 постановлений. Дебоширам назначены штрафы от 5000 до 6000 рублей. Примечательно, что среди них было несколько лиц женского пола.
8 человек получили административные штрафы в размере от 15 000 до 30 000 рублей за нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (ч. 1 ст. 14.17.1 КоАП РФ).
Двое индивидуальных предпринимателей оштрафованы на 25 000 рублей по ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ за продажу вещей (спортивного костюма и кроссовок) с незаконным воспроизведением товарного знака фирмы "Nike".
Рассмотрены несколько протоколов об административных правонарушениях в области безопасности дорожного движения (оставление места ДТП, нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью человека и др.). В зависимости от тяжести содеянного правонарушителям назначались административные штрафы или лишение права управления транспортными средствами.
Граждане также обращались в Сосновский районный суд с жалобами на постановления о привлечении их к административной ответственности, вынесенные мировым судьей и должностными лицами ОГИБДД и органов, осуществляющих надзор за соблюдением земельного и трудового законодательства. Из 34-х жалоб 5 были удовлетворены, обжалуемые постановления отменены в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
Электронное правосудие в помощь
Для уменьшения объема бумажного документооборота в судах активно внедряются электронные технологии. Специальные программы позволяют направлять исполнительные листы и копии решений в электронном виде. С помощью портала межведомственного взаимодействия с Росреестром, нотариальными палатами, налоговой службой отправляются запросы, подписанные электронными подписями судей. Участники процесса по их письменному заявлению извещаются о дате и времени судебного заседания посредством СМС-сообщений или по электронной почте.
Залы судебных заседаний оборудованы системой аудиофиксации судебных заседаний, и по ходатайству стороны копия аудиозаписи может быть выдана для ознакомления.
Также в суде имеется система видеоконференцсвязи для проведения семинаров-совещаний судей и работников аппарата суда и судебных заседаний. Лица, участвующие в деле, или их представители, которые проживают в отдаленном районе Нижегородской области или в другом регионе России, могут подать письменное заявление об участии в рассмотрении дела через видеоконференцсвязь с судом по месту их нахождения.
Все дела и материалы, поступающие в суд, распределяются между судьями посредством модуля автоматического распределения дел с учетом их нагрузки и специализации.
Имеется возможность подавать исковые заявления, апелляционные жалобы и другие документы в электронном виде через сайт суда с использованием электронной подписи. Внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, согласно которым таким способом могут быть поданы жалобы на постановления, вынесенные в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами фото- и киносъемки.
Квалифицированные кадры
В апреле 2020 года ушла в отставку судья Т.Н. Рябова, одна единица судьи в Сосновском районном суде была сокращена, суд стал двухсоставным, и количество дел на каждого судью увеличилось в 1,5 раза.
Огромную помощь в осуществлении правосудия оказывают работники аппарата суда, большинство из которых имеют стаж работы в суде более 15 лет. Это и государственные гражданские служащие, и обслуживающий персонал, на каждого из которых распределены соответствующие обязанности для общей слаженной работы.
В 2021 году секретарь судебного заседания Т.М. Шишкина за высокие достижения и добросовестное отношение к государственной службе была награждена почетной грамотой начальника Управления Судебного департамента в Нижегородской области, а решением Земского собрания Сосновского муниципального района занесена на Доску Почета.
Подведение итогов года – это не сухая статистика, и не простые бумаги, которые "всё стерпят". В многотомных делах скрываются обычные человеческие судьбы со своими историями жизни, переживаниями, ссорами, неурядицами. Кто-то из-за тяжелого материального положения не может оплачивать кредит, а кого-то это даже толкает на совершение преступления. Неприязненные отношения между соседями доводят до побоев. Родители "не сошлись характерами" - в результате споры о порядке общения с ребенком. Бывает, что судебные тяжбы длятся по несколько месяцев. И во всём этом необходимо разбираться судьям, чтобы принимать справедливые решения, руководствуясь законом и своей совестью и честно исполняя свой долг перед обществом и государством.