Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Как на масленой неделе....

Масленица - это единственный праздник, который длится целую неделю, всю эту неделю так и называют масленой. У каждого дня масленой недели своё название

Пришлось мне на днях беседовать с подростком – семиклассником. Спросила его, какие праздники приближаются, он ответил, что 23 февраля и 8 Марта. Я сказала: "А один праздник ты забыл…" Он наморщил лоб, а потом воскликнул: "Ах да! Чуть не забыл: день святого Валентина!" Что ж, реклама и соцсети делают своё чёрное дело: в угоду западной морали и отечественной коммерции мы начинаем принимать за свои праздники, навязанные нам извне. Хотя молодёжь мало задумывается о корнях праздника, улавливая только смысл рекламы: не забудьте поздравить любимых и купить им соответствующие подарки. Про масленицу парень, конечно, слышал: это праздник, на котором все едят блины.

Остальные ребята, у которых я спрашивала про масленицу, тоже в первую очередь называли блины. А как же иначе? Блин символизирует солнце, такое же круглое, жёлтое и румяное. Их едят горячими и запивают горячим чаем – это тоже связано с теплом. Но только Дима Миронов объяснил толково, что Масленица – это встреча весны, что каждый блин – это маленькое солнышко – таким образом мы призываем небесное светило ярче гореть и обласкать землю, чтобы она дала хороший урожай. А ещё мы прощаемся с зимой и сжигаем чучело, чтобы на этом костре сгорали все наши болезни, ссоры, неприятности и вместе с чёрным дымом рассеивались в небесах.

Праздник масленицы возник в глубокой древности, ещё во времена язычества, и сжигание чучела было данью обряду жертвоприношения – так считают учёные. Психологи тоже поддерживают этот момент: что-то негативное, то, что тебя тревожит, надо написать на бумаге и сжечь.

Масленица - это единственный праздник, который длится целую неделю, всю эту неделю так и называют масленой. У каждого дня масленой недели своё название:

Понедельник – встреча

Вторник – заигрыш

Среда – лакомка

Четверг – разгул

Пятница – тёщины вечёрки

Суббота – золовкины посиделки

Воскресенье – прощёное воскресенье.

Даже из этих названий видно, что масленая неделя – это время весёлых гуляний и обильного застолья. Если уж дотошно разбираться в особенностях этой недели, то первые три дня, понедельник, вторник и среда, назывались

узкой масленицей, в эти дни можно было работать. А с четверга по воскресенье уже не работали – только праздновали. Это была широкая масленица.

Во время узкой масленицы шли приготовления к празднованию: устанавливались качели, карусели, снежные горки, строились снежные крепости. Помните картину Сурикова "Взятие снежного городка"? Готовились и к масленичным катаньям: чистили и наряжали лошадей, под дугой навешивали колокольчик.

Катания на лошадях на масленицу сохранилось в памяти у многих, оно просуществовало до тех пор, пока в районе были лошади. Вспоминают об этом с улыбкой: все вместе да с ветерком, как это весело. Но сегодня на сайте нашей газеты были размещены фотографии с лыжных гонок, которые проходили в Шишове 12 февраля, и на одном из них Александр Абрамов сидит за рулём своего снегохода, а в прицепе, что скользит по снегу, полдюжины хохочущих счастливых ребятишек. Здорово, необычно! Чем не альтернатива катанию на лошадях?

Люди старшего поколения вспоминают, какие были гулянья во времена их детства и молодости. Детство Альбины Михайловны Власовой прошло в деревне Малые Гривы. В послевоенные годы, когда народ настрадался и нажился в лишениях, масленицу отмечали шумно, весело: то в одном, то в другом конце деревни заиграет гармонь. Лучших гармонистов она помнит до сих пор, это был Анатолий Таланов и Василий Юргин. Много в то время в деревне было вдов, дети без отцов росли. Но душа всё равно просила праздника. Блины пекли все у себя дома, если кто-то заходил в дом, обязательно сажали за стол. А к вечеру в воскресенье вся деревня собиралась на пруду, расчищали там лёд, пели и плясали, как водится, а потом сжигали берёзовые веники, которые заранее все приносили из дома.

С середины прошлого века праздники проводов русской зимы проводились во всех городах и сёлах где с меньшим, где с большим размахом. Цель была одна: собраться вместе и весело провести время за развлечениями, песнями и плясками, на площадях устаивались красочные представления. Иногда на улицу выставляли горячий самовар, продавали или раздавали блины и разные сладости. Проводились конкурсы: перетягивание каната, метание валенка, стенка на стенку. Чего только стоило понаблюдать, как парни и мужчины пытались взобраться по гладкому столбу за валенками, что закреплялись на самой верхушке. И ведь доставали!

Одна знакомая девочка сказала мне, что не любит блины, но в масле-нице ей нравится, когда все собираются вместе и веселятся. В прежние вре-мена, когда старинные традиции соблюдались чётко, в четверг, который назывался разгуляем, считалось неприличным закрываться в своих стенах и не выходить на улицу, к таким людям относились неуважительно.

Раньше на масленой неделе принято было ходить в гости. В понедельник невестку, которая жила в доме мужа, отправляли навестить её родителей. Люди старшего поколения ходили в гости к сватьям. Фактически вся неделя должна была укреплять родственные связи. Бывали и забавные случаи. Говорят, когда тёща приходила в гости к зятю, он угощал её от души и всегда произносил тост "чтобы у тёщи в горле не пересохло" в смысле чтобы она лучше пила и ела, но поменьше болтала. На золовкины посиделки приглашали ещё и подруг, а если золовка замужняя, то и подруг с мужьями.

Увы, традиция ходить в гости потихоньку уступает место встречам на нейтральной территории. Даже к близким друзьям мы не заходим без звонка, а без приглашения, кажется, сейчас никто и не ходит. В своё время мы с удивлением читали о том, как в Европе люди устраивают деловые и дружеские встречи в кафе, в ресторане – нам казалось это странным: это у англичан "мой дом – моя крепость", а у нас "приходите в мой дом, я открою вам двери…". Потихоньку европейские традиции укореняются в нашей жизни, вот и у нас в Сосновском места для встреч на выбор. Ах, вы хотите посмотреть, как я живу?! Так для этого и приходить не надо: я вам выставлю в соцсетях, что я ем, что я пью, как выглядит накрытый стол, и даже поделюсь рецептами.

Когда на масленой неделе ходили друг к другу в гости, хозяева старались накрыть щедрый стол. Хотя мясных блюд на нём уже не было, неделя считалась мясопустной, на столе были и блины, и пироги, и много ещё чего, что приготовлено из молока и яиц:

Как на масленой неделе

Со стола блины летели,

И сыр, и творог –

Всё летело под порог.

Кстати, масленую неделю называют ещё и сырной.

Так за добрым угощеньем сплачивались родные и близкие люди. Как писал протоиерей Артемий Владимиров, общая трапеза имеет свойство смягчать и примирять сердца.

Артемий Владимиров – известный проповедник, писатель, педагог, старший священник Алексеевского женского монастыря Москвы. Несколько лет назад он с духовной миссией посетил Выксунскую епархию, и мне в числе других учителей Сосновского района довелось стать участницей этой встречи. Был первый день Великого поста. Священники всех рангов поздравляли друг друга с началом Великого поста, с этим поздравлением проповедник обратился ко всем присутствующим.

А что, разве Великий пост – это праздник? По слову святых отцов, "Великий пост – это весна духа, ведь когда мы себя ограничиваем телесно, расцветает наш дух. Кто вкусил эту радость Великого поста, тот уже дорожит этими днями, ждет их. Пост – это школа воздержания и умеренности во всем".

Когда я готовила этот материал, спрашивала всех своих знакомых: "С чем у вас ассоциируется масленица?" Лишь одна женщина сказала, что это неделя перед началом Великого поста, остальные сказали "с блинами".

Масленица заканчивается Прощёным воскресеньем – "пыточным днём для гордого человека, когда надо примириться с теми, с кем ты рассорился". Масленица заряжает людей оптимизмом. В радости человек быстрее оттаивает сердцем и душой, и многие смогли бы примириться с обидчиками или самим просить прощения. Увы, не у всех на это хватает духа.

Понедельник после масленицы называется Чистым понедельником: чистая совесть, чистая душа – потому что было Прощёное воскресенье. Если не получается совершенно искренне просить прощения, значит проси как можешь, только старайся. А уж Господь не оставит благого намерения без помощи, потому что прощения в этот день просят с именем Бога: "Простите меня Христа ради!"

Масленица – это красивый и весёлый праздник. Почитая его, мы не даём оборваться ниточке, которая связывает нас с народными традициями, а они все наполнены глубоким нравственным смыслом. Сейчас предлага-ется множество сценариев этого праздника и для взрослых, и для детей, начиная с детского сада. По сути своей это праздник всеобщего единения. А после него наступает для каждого период внутреннего осмысления своей жизни. И это правильно, потому что душа наша умеет и любит веселиться, но она ещё и обязана трудиться.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 302

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика