Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Когда горела даже Волга

Рисует девочка войну, когда земля огнем пылала. А смерть жестокая страну дождем свинцовым поливала. Откуда знать ей, дорогой, невинной, как святое детство, Какой немыслимой ценой досталось счастье ей в наследство!

Наверное, нет ни одной семьи на нашей земле, которую не опалило бы пламя войны... Война... Какое горькое, страшное, кровавое слово... Сколько надежд, сколько жизней погублено... Сколько слез пролито... За многолетнюю историю русский народ много раз сталкивался с этим кровавым событием, но самой страшной и кровопролитной, на мой взгляд, является Великая Отечественная 1941-1945 годов.

Безумно трудное время выдалось для нашей страны, и, конечно же, нет сомнения, что тяжело было не только Родине, но и каждой отдельной семье. Мужчины и юноши уходили на фронт, женщины работали, как только могли, дети голодали и с малых лет приучались к непосильному труду.

Наша семья не понаслышке знает о тех страшных годах. Мой прадед,

Курнавин Александр Васильевич принимал непосредственное участие в изгнании врага с нашей Родины, "ковал" победу на полях сражений. С тех времен прошло более шестидесяти лет, прадеда уже нет в живых, но мы чтим память о прадедушке и бережно храним маленькое пожелтевшее фото, его награды, и удостоверения – это наши семейные реликвии.

Со старой фотографии смотрит молодой мужчина, лет тридцати. Он одет в военную форму. Широкое лицо интеллигентного человека, высокий лоб, глядит спокойно и уверенно. А ведь этой фотографии больше шестидесяти лет!

Родился прадедушка в 1913 году в деревне Глотово, в 1925 году окончил три класса начальной школы. В 1935 году был призван на службу в армию. Отслужив, вернулся домой и стал работать на Елизаровском заводе, сборщиком замков. Но в июле 1941 года, когда началась война, прадедушку призвали на фронт, точнее мобилизовали, в заград отряд, где он служил по январь 1943 года.

В семейном архиве у нас хранится удостоверение за номером 1501 - оно свидетельствует о том, что прадед воевал на Сталинградском фронте, участвовал в крупнейшей и важнейшей битве Великой Отечественной войны, самой жестокой и кровавой. Прадедушка вспоминал: "Это были самые страшные бои за годы войны. Горело все, даже Волга". В бою 17 января 1943 года он получил сквозное ранение грудной клетки, попал в эвакогоспиталь и находился на излечении в январе - марте 1943 года. После госпиталя его направили в дорожный строительный батальон в должности стрелка, он продолжал воевать за Родину и оставался в армии до октября 1945 года.

На войне прадедушка повидал многое, ведь он воевал не только на Сталинградском, но и на Центральном, Ленинградском и Северном фронтах. О событиях тех дней он рассказывал редко и неохотно, никогда не упоминал о деталях. Ему было больно вспоминать об увиденном и пережитом во время войны. Всю жизнь сожалел он о том, что так и не дошел до Берлина.

Прадед был награжден медалями "За оборону Советского Заполярья", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Мы низко склоняем головы в память о воинах, защищавших нашу страну, в числе которых был и мой прадедушка, с честью и достоинством вместе с другими одержавший Победу над ненавистным врагом. Честь и Слава всем Воинам-освободителям!

Автор: Арина Курнавина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 289

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика