Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Стоят в России обелиски

Только через двадцать лет после окончания Великой Отечественной войны в нашей стране стали возводить памятники погибшим воинам.

К тому времени страна залечила глубокие раны, нанесенные войной, сгладилась острая боль от потерь, однако были живы многие участники войны, родители солдат, вдовы, выросли без отцов дети. У памятников в майский День Победы встречались ветераны и родственники погибших и пропавших без вести, здесь поименно вспоминали товарищей и близких, благодарили победителей, радовались и плакали. На митинги обязательно приходили школьники, возлагали к памятнику цветы, читали стихи, произносили свои пионерские клятвы.

На центральной площади Сосновского памятник торжественно открыли 9 Мая 1965 года, в других селах – немного позднее. В Виткулове обелиск в память о земляках построили к 9 Мая 1967 года.

В 2015 году, к 70-летию Победы, Центральная детская библиотека осуществила проект по описанию всех памятников погибшим воинам на территории района. Библиотекари провели поисковую работу, обратились к архивным документам, поговорили с жителями и составили паспорт на каждый обелиск, где указали все найденные сведения. Так, согласно такому паспорту, памятник в Виткулове строили Иван Федорович Дыденков и коллектив бригады слесарей-ремонтников Виткуловского цеха завод "Металлист" под руководством начальника ремонтного цеха Александра Ивановича Сергунина, брата Героя Советского Союза И.И. Сергунина.

Работы над объектом велись коллегиально: фундамент сложили каменщики Петр Григорьевич Пиногоров, Валентин Владимирович Мялкин и Леонид Александрович Торгов. Иван Фёдорович Дыдёнков лично заказал в мастерской г. Павлово таблички со списками погибших воинов. Материалы для работ - металл, кирпич и другие - выделил завод. Виткуловский цех в то время возглавлял Афанасий Павлович Филатов. Директором завода "Металлист" был Борис Михайлович Шурочков.

Изгородь возле обелиска изготовлена позже, в 1970 году, по чертежам Александра Михайловича Жукова. А Вечный огонь появился примерно в 80-е годы, когда в село начали завозить баллонный газ. Долгое время самобытный художник Николай Иванович Горшков ко Дню Победы рисовал на обелиске картины на военные темы.

Обелиск выполнен из нержавеющего железа, состоит из бетонной основы в виде трапеции, на ней прямоугольник, окаймленный круглыми стойками с цепями, затем стела в виде конуса высотой 15 м, которую венчает пятиконечная звезда. По лицевой стороне конуса расположен макет ордена Отечественной войны. К торцу бетонной основы с двух сторон приварены по 2 приспущенных знамени, на которых прикреплены металлические таблички, по 4 с каждой стороны. На них нанесены списки погибших участников войны. Перед обелиском на земле расположен Вечный огонь, в виде пятиконечной звезды, выполненный из металла. Обелиск обнесен металлической изгородью. Внутри изгороди посажены ели и низкий кустарник, а летом растут цветы.

Надпись на памятнике гласит: "Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины". В списках погибших 175 человек, носивших коренные Виткуловские фамилии: Беловы, Сергунины, Попковы, Тихоновы, Пиногоровы, Кошелевы и другие.

Это памятное место дорого каждому жителю Виткулова. Над памятником шефствуют Виткуловская сельская администрация и Виткуловская школа. Ежегодно специалисты администрации и школьники подкрашивают памятник, приводят в порядок территорию. В 2020 году, к 75-летию Победы, был установлен новый забор и выложена брусчаткой территория возле памятника. В День Победы 9 Мая и в День памяти и скорби 22 июня к обелиску возлагаются цветы и венки, а 9 Мая также зажигается Вечный огонь. На митинги приходят виткуловцы, в том числе пожилые люди, имеющие статус "дети войны", сотрудники администрации, школьники. Здесь зачитывают списки погибших участников Великой Отечественной войны и устраивают трогательный концерт. В сердцах благодарных потомков живет память о земляках, павших за Родину.

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 321

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика