Быть поваром в детском учреждении – работа очень ответственная: пи-тание должно быть сбалансированным, продукты свежими, технология приготовления выдержана до мелочей. Ну а качество приготовленной пищи скажет само за себя.
Дети ведь не будут говорить из вежливости: "Спасибо, всё было очень вкусно…" Не понравилась еда – у ребёнка на лице написано. Зато ничто не сравнится с чувством удовлетворения, когда "спасибо" из детских уст звучит от души. Ради этого и стараются работать на совесть повара Давыдковской школы Анна Андреевна Белова и Евгения Александровна Морозова. Анна Андреевна на кухне маг и чародей, ведь все знают, что блюдо, приготовленное по рецепту, но без души, не будет таким вкусным, а еда, как известно, должна приносить удовольствие.
Анна Андреевна пришла работать в школу в 2009 году, до этого у неё был опыт работы поваром в детском саду. Всё дело в том, что эта женщина очень любит детей, и они это чувствуют. Анна Андреевна – повар 5-го разряда, но показателем поварского таланта является не разряд, а качество блюд и чуть-чуть фантазии: ведь у школьного повара даже картофельное пюре получается таким лёгким и воздушным – дети пюре с биточками принимают "на ура". А для Анны Андреевны все блюда любимые, лишь бы было людям в удовольствие. А какие вкусные она печёт пироги! Она и дома гостеприимная и радушная хозяйка, радует гостей кулинарными изысками.
Евгения Александровна Морозова первоначально получила специальность сугубо техническую – она техник-технолог, но в 2000 году судьба привела её в Давыдково, и она устроилась в школу на должность заведующей столовой, позднее тоже получила диплом повара 5-го разряда. В любой момент она поддержит Анну Андреевну, а при необходимости заменит её. Но вообще задачи у Евгении Александровны другого плана: она ведёт документацию, отчётность, заказывает продукты, считать деньги – тоже её работа. Три папки с документами: бесплатное питание, родительская плата, питание детей с ОВЗ – всё у Евгении Александровны разложено по полочкам. "Ответственная, аккуратная, дисциплинированная, в документах у неё всегда порядок", - говорит о ней руководитель учреждения Наталья Александровна Лёвина. А ещё Евгения Александровна очень позитивный и доброжелательный человек. Она мама троих детей, и у неё большое хозяйство. Творческая семья Морозовых известна далеко за пределами района, несколько лет назад они даже представляли нашу область на конкурсе "Приволжская семья" в Пензе. Сейчас старшие дочки уже получили образование и работают, сын - школьник. А мама успевает оделить своей заботой десятки других детей, которые приходят в школу не только за знаниями, но и поддержать здоровье и получить заряд бодрости.
Анна Андреевна и Евгения Александровна очень дружны между собой, а это в коллективной работе – одна из главных составляющих. "В нашей школе питанием охвачены все 100% учеников, - говорит Наталья Александровна, - и в этом, несомненно, заслуга наших замечательных поваров". В школьной столовой всегда идеальная чистота и порядок, ученики приобретают здесь навыки культуры принятия пищи, а это в жизни пригодится не меньше, чем навыки учебные. И как же искренне звучат слова благодарности за вкусный обед из детских уст: "Спасибо нашим поварам за то, что вкусно было нам!"