Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Вознесение Господне

Вознесение Господне верующие празднуют на 40-й день после Пасхи.

Согласно Евангелию, Иисус Христос после своего воскрешения из мертвых больше месяца пребывал на земле среди своих учеников и паствы. А по истечении этого срока Спаситель собрал апостолов в пригороде Иерусалима Вифании на горе Елеон, благословил их и во плоти вознёсся на небо. Тогда же собравшимся явились два ангела и провозгласили, что Христос спустя время снова придет на землю видимым образом, чтобы судить живых и мертвых. А пока Господь и после своего Вознесения не оставит своих учеников — хоть он и перестанет являться им в облике человека, незримо он по-прежнему будет находиться рядом с ними.

Когда отмечают Вознесение в 2022 году

Вознесение — праздник с "плавающей" датой, которая напрямую зависит от дня Пасхи. Выпадает на 40-й день после Светлого воскресенья и всегда приходится на четверг. В 2022 году православную Пасху отмечают 24 апреля, соответственно, Вознесение - 2 июня. Католики встретят Вознесение 26 мая.

Полное название праздника - Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Праздник в церкви

В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (они посвящены главным событиям евангельской истории). Приуроченные к этому дню службы начинаются ещё накануне. Заканчивается пасхальный период и в среду утром последний раз в году звучат пасхальные песнопения. А вечером в храмах служат торжественное Всенощное бдение. На следующий день во время литургии читают Евангелие от Марка, где описаны события восшествия Христа на небо.

Так как праздник приходится на четверг, поста в этот день нет - можно есть любую пищу, а также заниматься привычными делами. Однако верующие стараются посетить церковные службы и уделить время молитве.

Традиции и народные обычаи праздника

В народе считалось, что в этот день весна окончательно переходит в лето, становится по-настоящему жарко, отцветают сады. Учитывая, что Вознесение всегда выпадает на май или июнь, такая примета вполне справедлива.

Как и многие православные праздники, Вознесение вобрало в себя бытовые народные традиции и даже древние языческие обычаи. В этот день, например, водили хороводы в честь будущего хорошего урожая, в некоторых местах устраивали веселые гуляния.

В домах на Вознесение пекли пироги с начинкой из зелёного лука, а также особые хлебные кушанья - "лесенки", или "лествицы", на которых обязательно делали семь "перекладин", символизирующих ступени (по числу небес апокалипсиса). Эти лепешки освящали в церкви и с угощением отправлялись в гости к родне.

Считалось особым грехом в период с Пасхи до Вознесения в чем-то отказывать странникам, верующие старались больше помогать нуждающимся, подавать милостыню просящим.

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 209

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика