Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Троица - земля травою кроется

Родился я с песнями в травном одеяле. Зори меня вешние в радугу свивали.

В этом году лето здорово припоздало: начало июня, а яблони ещё только набивают цвет, в огороде пока ничего не взошло, а у кого и не посажено, земля сырая, лопатой не копнёшь. И только травушка – трава знает своё дело. Яркая и сочная, напитанная вешними водами и весенними дождями, устелила всю землю зелёным ковром. Поневоле вспомнишь Есенина:

Родился я с песнями в травном одеяле.

Зори меня вешние в радугу свивали.

Каждый, кто когда-то держал корову, поневоле вздохнёт, заглядевшись на мягкую шёлковую траву: "Эх, сейчас бы косить-то!" Хотя в народе считалось, что начинать покос до Троицы нельзя. Этому есть и научное объяснение: травы ещё не успели обсемениться, срезать их раньше срока – на будущий год остаться без урожая. Ещё в народе считалось, что в день Пятидесятницы земля является "именинницей". И, следовательно, ей необходимо дать отдых в ее праздник, чтобы не прогневить и получить богатый урожай в этом году.

Троица – один из немногих церковных праздников, приходящихся на летнее время. Все знают, что летняя пора напряжённая, до отказа наполненная делами и заботами и что летний день год кормит. Но отпраздновать Троицу – святое дело! После посевной и садово – огородных работ с закладкой будущего урожая это был короткий отдых перед горячей сенокосной порой.

К Троице готовились заранее: нарезали берёзовых веток и украшали ими наличники перед Троицей в четверг. Была примета: если лист на ветках не завянет до Троицы, будет мокрый сенокос. Что такое мокрый сенокос, знаю не понаслышке: только сено расстелили, а его "нахлопало" - начинай сначала. Однако в народе и другая поговорка есть: что и за сено, если его ни разу не намочило! На Троицу свежей травой устилали пол в храмах, освящали живые цветы и украшали ими своё жилище: свежая зелень символизирует жизнь. Накануне Троицы принято ходить на кладбище поминать усопших.

Перед Троицей в четверг был ещё один замечательный праздник - Семик. Праздник этот был посвящён русской берёзке: небольшое кудрявое деревце срубали в лесу и ставили в центре села или перед одним из домов. Срубленную берёзку заранее украшали: навязывали на веточки цветные лоскутки и ленты. Раньше, во времена молодости наших бабушек, какая – нибудь из женщин соглашалась готовить для подростков. Обязательно делали яичницу в глиняной плошке, было и другое угощение, уже по желанию празднующих. На Семик нарядные дети после угощения водили вокруг наряженной берёзки хороводы, пели песни, играли. Намного раньше, когда ещё на окрестных полях сеяли хлеба, после хороводов и величания берёзки девочки – подростки шли на поле озимой ржи, связывали колосья так, что получалась арка. Девочки брались за руки и проходили через эту арку со словами: "Давай, кума, кумиться, до Троицы не браниться". Вот так с детства закладывались основы дружбы и мирного сожительства, хотя, впрочем, до Троицы оставалось всего три дня.

Перед Троицей те, кто держал скотину и гонял в стадо, собирали деньги пастуху на рубашку. В самый праздник женщины шли на стойло нарядные, рубашку пастуху дарили, тут же приходил и гармонист, и прямо на стойле устраивали гулянье с песнями, частушками, пляской… С Троицы, как правило, прибавляли оплату пастуху: травы становилось вдоволь, и коровы увеличивали надои.

Праздничная служба в храме на Троицу была очень торжественной: священники в белых и красных одеждах, прихожане стоят с пучками свежей травы, над которой… полагалось заплакать! Эти слёзы должны были символизировать дождь, чтобы лето не было засушливым. Так вот откуда в романе "Евгений Онегин" строчки о традициях в семействе Лариных:

В день Троицын, когда народ

Зевая слушает молебен,

Умильно на пучок зари

Они роняли слёзки три...

Заря, кстати, - это название травы.

На другой день после Троицы отмечался ещё один праздник – Духов день. По поверью, в этот день нельзя было работать на земле, считалось, что таким образом можно потревожить Духа земли. В этот день многие жители Сосновского района, молодые и те, кто постарше, шли гулять под Голушу. Голуша - это чистое возвышенное место, а склоны его поросли лесом. Место это очень красивое и расположено так, что туда удобно добираться из всех окрестных деревень: Крутых, Шишова, Константиновки, Стечкина, Малых Грив, Кайдалова и так дальше. Традиционно здесь и проводились гулянья в Духов день. Собирались семьями, компаниями, с гармонями. Поскольку понедельник - рабочий день, отправлялись туда после работы, после трёх часов дня. По традиции женщины надевали новые платья, а мужчины новые рубашки. До сих пор старые люди шутят, увидев нарядного человека: "Хоть сейчас под Голушу идти". Гуляли с гармонями, пели и плясали, там же происходило знакомство девушек с парнями из других деревень. Хотя иногда такое веселье заканчивалось дракой "деревня на деревню".

Стоит ещё заметить, что Троица – праздник красивый. Всё кру-гом цветёт, зелень ещё такая чистая и свежая, вечера тёплые, люди под вечер выходили из домов на улицу и пели, то тут, то там слышалась гармошка. А ещё традиционно женщины к Троице шили себе и дочкам новое платье. Иногда и не одно, тогда девушка до обеда прогуливалась по деревне в одной обновке, после обеда надевала другую.

Национальные традиции – это обычаи и порядки, которые десятиле-тиями, а то и веками передавались от поколения к поколению. Они помогают понять жизнь наших предков, дают нам духовную поддержку и жизненную опору. В день Троицы приглядитесь к траве: даже маленькая, неказистая, на первый взгляд, травинка – своего рода совершенство, созданное природой. Трава – это символ вечной жизни. На выжженном, на вытоптанном поле она сама по себе возрождается снова. Раньше девушки в деревнях клали в наволочку на своей подушке свежую мяту, чтобы от волос хорошо пахло. А ещё мята способствует спокойному и глубокому сну. Но это так, к слову. Если рассказывать про все травы, их целебные свойства и приметы, с ними связанные, получится не статья, а целая книга. Их немало и написано, одна из писательниц так и подписывается: Валентина Травинка.

Так что праздник Троицы – это повод для нас поразмышлять о быстротечном и вечном. А ещё… Не купить ли нам к Троице по новому платью?

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 571

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика